Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
eye
logo

Психотерапия и неврология.
Мы здесь, чтобы помочь Вам

г. Москва, ул. Руставели, дом 4, корп. 1

"Дмитровская" "Бутырская"

Бесплатная парковка

ПН-ВС: с 09:00 до 21:00

Антидепрессанты

Антидепрессанты

 

Лечение психических расстройств требует тщательной диагностики и индивидуального подбора лекарственных препаратов. Посоветуйтесь с лечащим врачом-психотерапевтом или психиатром.

 

К этой группе препаратов относятся лекарственные вещества, используемые для лечения депрессии.
Первым лекарством в этой группе был ипрониазид, полученный в конце 50-х годов прошлого века абсолютно случайно.
Препарат был выпущен в широкую продажу, но его производство быстро прекратили из-за большого количества побочных действий.
Однако специалистов заинтересовало действие препарата, и стали проводиться активные лабораторные и клинические исследования, при которых было выяснено, что антидепрессанты действуют на отдел головного мозга, называемый тимус (действие назвали тимолептическим) приводя к улучшению настроения пациентов.
В конце ХХ века антидепрессанты окончательно вытеснили другие препараты в лечении депрессий и стали применяться и при других заболеваниях, не ограничиваясь психиатрией. Так эти препараты сейчас применяют при нейровегетативных расстройствах, хроническом болевом синдроме и других заболеваниях.

Действие антидепрессантов.

Фармакологическое действие препаратов этой группы основано на способности изменять количество нейромедиаторов в синапсах нейронов головного мозга.
Здесь необходимо отметить, что вся работа головного мозга построена на передаче слабых электрических сигналов нейронами, а синапсы ответственны за передачу электрического сигнала между нейронами.
Существует биологическая теория депрессии, согласно которой к этому заболеванию приводит снижение уровня определенных нейромедиаторов в головном мозге человека. К этим нейромедиаторам относятся норадреналин, серотонин и дофамин. При приеме внутрь или внутримышечном введении антидепрессанты начинают действовать, постепенно накапливаясь в организме пациента, приводя к изменениям в выработке нейромедиаторов и их концентрации в мозге.
Обычно эффект от приема антидепрессантов постепенный и наблюдается через 1-2 недели после начала приема.
Известные медицине антидепрессанты имеют некоторые различия в оказываемом на пациента действии помимо их основного антидепрессивного эффекта.
• Препараты со стимулирующим эффектом (имипрамин, ниаламид).
• Препараты с седативным эффектом (амитриптиллин, кломипрамин, доксепин, пипофезин, флуацизин).
• Препараты с преобладающим анксиолитическим (противотревожным) и успокаивающим действием (мапротиллин).
• Препараты с ноотропным действием, улучшающим когнитивные функции головного мозга.

Применение препаратов группы антидепрессантов.

Как следует из названия этой группы препаратов применяются они, прежде всего, для лечения депрессии, как самостоятельно, так и в сочетании с другими препаратами, а так же при использовании различных методов лечения (использованием средств современной психотерапии или гипноза например).
Депрессия как заболевание (униполярная депрессия) или клинический симптом может возникать практически в любом возрасте. Современный мир с его интенсивностью жизни, стрессами, неудачами способствует развитию этого заболевания. Чаще всего ей подвержены люди среднего возраста. Женщин среди пациентов испытывающих депрессивные расстройства больше.
Депрессия становится причиной снижения производительности труда на работе и учебе, а также является самой частой причиной добровольного ухода из жизни.
Антидепрессанты используемые в настоящее время не вызывают привыкания даже при длительных курсах терапии клинической депрессии. Действие антидепрессантов на каждого пациента индивидуально, поэтому врачу приходится подбирать сочетание препаратов, их дозировки в соответствии с особенностями обменных процессов пациента, что выясняется путем специальных методик, применяемых в практической психиатрии. К сожалению большинство врачей это делают методом проб и ошибок.
Однако, не всегда первый курс терапии, даже у опытного врача, оказывается удачным из-за изменений внешней среды, в которой находится пациент и в связи с этим изменений особенностей реакции нервной системы на эти изменения, что меняет воздействие препаратов на пациента, тогда осуществляется подбор других сочетаний доз и лекарств.
В Западных странах фармакологическое лечение психического состояния пациентов, испытывающих разной степени психологический или психиатрический дискомфорт, широко распространена (в США до 65 % населения, пользуется такой коррекцией, принимая препараты разных групп, в основном анидепрессанты и транквилизаторы).
В нашей стране считается, что прием таких препаратов наносит вред психическому здоровью человека, и приводит к необратимым изменениям психики человека, вызывая привыкание и зависимость. Развитию таких стереотипов способствуют длительные курсы терапии, неудачные первые попытки подбора препаратов, низкий уровень образования населения в этом вопросе, попытки самостоятельного без консультации со специалистом лечения, в следствии трудности в квалифицированной психиатрической помощи или отсутствии доступности такой помощи в настоящее время.
Многие люди считают депрессию проявлением слабости человека, не понимая, что это такое же заболевание как гипертония или стенокардия, и оно требует обязательного вмешательства специалиста и последующего лечения. Важно начать правильное лечение на более ранних этапах заболевания, тогда и эффект от него будет проявляться быстрее и пациент сможет раньше вернуться к нормальной жизни.
Препараты группы антидепрессантов должен индивидуально подбирать и назначать только врач-психиатр или врач-психотерапевт, однако их не редко применяют и вне рамок психиатрии для лечения длительно текущих хронических заболеваний, сопровождающихся хроническими болями, нарушениях, приводящих к дезадаптации пациентов в повседневной жизни. Такая позиция в корне не верна, так как если врач любой иной специализации видит или подозревает необходимость в применении препаратов этой группы, он, если является грамотным специалистом, обязан направить пациента на консультацию к врачу-психиатру (врачу-психотерапевту) для более детального обследования и подбора как самого препарата, так и его дозировки. Врачи других специализаций, если они действуют в интересах пациента и их действия направлены на оказание адекватной помощи больному, при малейшем подозрении на наличие какой-либо патологии со стороны врача иной специализации обязан направить пациента к этому врачу. Попытки лечения заболеваний которые не относятся к его специализации часто приводят к непоправимым последствиям, и это особенно относится к высшей нервной деятельности.

Побочные эффекты при применении антидепрессантов.

Как и все препараты, антидепрессанты, к сожалению, при приеме внутрь могут приводить к появлению побочных эффектов. К таким побочным эффектам относятся тахикардия, аритмия и другие различные нарушения внутрисердечной проводимости.
В ряде случаев могут угнетаться функции костного мозга, приводя к снижению количества тромбоцитов, гранулоцитов и эритроцитов в крови пациентов. Возможны вегетативные нарушения в виде снижения перистальтики кишечника, нарушения зрения, сухости слизистых оболочек, задержки мочеиспускания. При приеме препаратов трициклического ряда может наблюдаться повышение аппетита и как следствие, увеличение массы тела. В качестве побочных эффектов применения этих лекарственных средств называют, беспокойство, раздражительность, головные боли, нарушения сна и другие депотенциирующие эффекты (снижение потенции). Большая часть побочных эффектов связано с фармакологическим действием препаратов этой группы на процессы обмена нейромедиаторов, упомянутых выше, вызывая их недостаток или избыток.
Однако, следует отметить, что побочные эффекты при применении этих препаратов чаще всего возникают при неправильном их применении.
При адекватных назначениях антидепрессантов пациент может чувствовать небольшой дискомфорт лишь в начале приема препарата, когда организм начинает адаптироваться и перестраиваться, когда обменные процессы, под действием препарата, начинают меняться с патологических на нормальные, биологические процессы. Как правило эти побочные эффекты легко переносятся пациентом и проявляется от 7 до 14 дней с начала приема антидепрессанта.
Как правило, грамотный врач-психиатр или врач-психотерапевт, который назначает медикаментозную терапию, подробно разъясняет своему пациенту все возможные временные неудобства для него и строго отслеживает, особенно в первые дни, лечение антидепрессантами.

 

 

Клиника лечения расстройств нервной системы.

Авторизируйтесь c помощью социальных сетей чтобы получить консультацию врача бесплатно

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Для получения бесплатной консультации специалиста

Психотерапия и неврология.
Мы здесь, чтобы помочь Вам

Нужна помощь? Звоните

+7495 135-44-02 ПН-ВС: с 9:00 до 21:00 Е-mail: info@brainklinik.ru

ул. Руставели, дом 4, корпус 1

"Дмитровская" (960 метров)

"Бутырская" (930 метров)

бесплатная общественная парковка для автомобилей

Яндекс.Метрика
  • vk
  • fb

scroll to top
call us