Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
logo

Мы здесь, чтобы помочь Вам

г. Москва, ул. Руставели, дом 4, корп. 1

"Дмитровская" "Бутырская"

Бесплатная парковка

ПН-ВС: с 09:00 до 21:00

Организационная психология

Организационная психология

Все темы по психологии и психологическому консультированию читайте на главных станицах сайта, посвященных теме ПСИХОЛОГИИ.

Консультация психолога

Патопсихологическое обследование

Развитие психологической науки, в частности, отечественной психологии, привело к тому, что факты психического развития стали рассматриваться в ином аспекте, а именно с точки зрения взаимосвязи природного и культурного, естественного и исторического, биологического и социального. JI.C. Выготским было показано, что в процессе культурного развития, в результате присвоения общественно-исторического опыта меняется структура мнестической функции: из натуральной, биологической, «механической» память становится высшей психической функцией, опосредованной по строению и произвольной по способу осуществления [Выготский, 2000]. Поскольку в онтогенезе изменяется не только структура отдельной психической функции, но и межфункциональные связи, для изучения памяти стали привлекаться и другие аспекты психического функционирования (мышление, внимание). В свою очередь, положения психологической теории о том, что психические процессы являются не врожденными способностями, а прижизненно формирующимися видами деятельности, дали новый толчок в направлении развития психологического экспериментирования, в число требований к которому вошла «возможность исследования психических нарушений как нарушений деятельности» (с позиций ее динамики, целенаправленности, мотивированности) [Зейгарник, 1999 (см. дружинин экспериментальная психология). — С (см. дополнительное образование психология). 23]. Осознание факта, что расстройство мнестической функции может принимать различные формы, в зависимости от того, какой из ее компонентов страдает, заставило по-новому взглянуть на особенности памяти при шизофрении.

Организационная психология

Психотерапевтическая клиника

Роль мотивационного компонента в процессах памяти была изучена Б.В. Зейгарник в эксперименте с воспроизведением незавершенных действий [Зейгарник, 1999]. Результаты исследования позволили предположить, что у больных шизофренией не возникает мотивированного намерения при выполнении деятельности, которое в противном случае проявило бы себя при воспроизведении. По результатам данного эксперимента был сделан вывод, что у больных шизофренией в мнестической деятельности страдает потребностно-мотивационное звено.
Психические расстройства
В дальнейшем эти данные получили подтверждение при изучении роли мотивационного и энергетического звеньев в наблюдающемся при шизофрении снижении спонтанной психической активности [Критская и др., 1991]. На модели мнестической деятельности было показано, что дефицит активности у данной категории больных проявляется в недостаточном использовании стратегий субъективной организации и обработки запоминаемого материала (см. психологическое консультирование книги). При этом создание специальных условий, активизирующих мнемическую деятельность больных (смысловая группировка стимульного материала экспериментатором), обнаруживает возможность повышения продуктивности запоминания за счет его скрытых резервов (см. головные боли при шейном остеохондрозе). Авторы исследования высказали предположение о мотивационной природе нарушений памяти при шизофрении. В его пользу свидетельствовало как наличие резервов, так и отсутствие к концу эксперимента признаков истощаемости, снижения продуктивности и повышения числа ошибок, характерных для дисфункции энергетического звена [Критская и др., 1991].

Головная боль при беременности чем лечить

Нервные заболевания

Исследование с использованием методики пиктограммы показало, что больные шизофренией хуже запоминают слова, когда пытаются прибегнуть к опосредованию. Условность выбранного ими рисунка носит настолько широкий и беспредметный характер, что не отражает реального содержания слова, запоминание которого он должен опосредовать. В этом случае запоминание оказывается неэффективным из-за нарушения «мыслительного» звена мнестической деятельности, механизмом которого, по мнению некоторых авторов, является искажение процесса обобщения [Зейгарник, 1999]. По мнению других, такой причиной является нарушение вероятностной структуры психического опыта, вследствие чего при решении любой задачи с равной вероятностью актуализируются как существенные, социально-значимые, так и латентные, формальные признаки [Критская и др., 1991].

Клиника Брейн Клиник - диагностика и лечение расстройств нервной системы

Клиника лечения расстройств нервной системы.

Авторизируйтесь c помощью социальных сетей чтобы получить консультацию врача бесплатно

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

vrach kozlovskiy Козловский Владимир

Главный врач, врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Для получения бесплатной консультации специалиста

Или звоните

+7 (495) 135-44-02 ПН-ВС: с 10:00 до 21:00

мы гарантированно поможем

logo2

Понимание, забота и качество

Нужна помощь? Звоните

+7495 135-44-02 ПН-ВС: с 9:00 до 21:00 Е-mail: info@brainklinik.ru

ул. Руставели, дом 4, корпус 1

"Дмитровская" (960 метров)

"Бутырская" (930 метров)

бесплатная общественная парковка для автомобилей

© 2012-2017, «Брейн Клиник» Все права защищены!
При использовании материалов данного сайта, ссылка на ресурс обязательна!

Яндекс.Метрика
  • vk
  • fb

scroll to top
call us