Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Мы здесь, чтобы помочь Вам

г. Москва, ул. Руставели, дом 4, корп. 1

"Дмитровская" "Бутырская"

Бесплатная парковка

ПН-ВС: с 09:00 до 21:00

Страх выйти из дома одному

Это не каприз или проявление дурного характера.
Это психическое состояние которое человек не в силах преодолеть самостоятельно.

Страх выйти на улицу одному может говорить о нарушениях нервной системы которое связано с различными нервными срывами и обуславливаются нарушениями обменных процессов нервной системы. Реже такие состояния наблюдаются при наличии неврологических расстройств или соматических заболеваний.
Для назначения правильного лечения необходимо установить истинные причины проявления такого вида страха, что требует проведения дифференциальной диагностики.

Специалисты Брейн Клиник имеют большой опыт по лечению различных видов страха, в том числе и лечении страха выйти из дома одному. Наши врачи смогут правильно и безопасно восстановить работу организма без каких-либо побочных и негативных влияний на него.

Звоните +7495 135-44-02

Мы помогаем в самых тяжелых случаях, даже если предыдущее лечение не помогло.

Первичная консультация
и обследование
2 500
Лечебно-восстановительная
нейрометаболическая терапия
от 5 000

Проявление страха выйти из дома одному

Главное проявление этого вида страха, это отказ под любым предлогом выйти из дома одному. Человек испытывает реальный ужас, только представляя себе это мероприятие. Часто при этом могут неметь руки и ноги, учащается сердцебиение, подступает ком к горлу, увеличивается потливость, иногда проявляется паническая атака.

Частые жалобы при страхе выйти из дома одному

Страх выйти из дома.

  • Фобии — навязчивый страх. Фобическая тревожность
  • Чувство страха в открытых местах или на улице
  • Боязнь выйти из дома одному
  • Боязнь езды в транспорте
  • Потребность избегать некоторых мест или действий
  • Страх упасть в обморок
  • Лечение психических расстройств с фобическими проявлениями.

    Страх выйти из дома одному – один из часто распространенных жалоб, которые предъявляют на сегодняшний день люди.
    Хотелось бы сразу сказать, что боязнь выхода из дома одному, это психическое состояние (психическое расстройство), которое хорошо поддается лечению комплексными методиками: нейрометаболическая терапия, психотерапия, физиотерапия, диета и режим дня. Терапия подбирается и проводится строго индивидуально, только после проведения полной диагностики врачом-психиатром, психотерапевтом (врач-психотерапевт). 

    Описание проявлений страха выйти из дома одному пациентами

    «Меня больше всего беспокоит постоянное тревожное состояние и страхи (выйти из дома одной, остаться одной дома, пить какие-либо лекарства) и состояние дереализации — как будто все во сне происходит, нереально все окружающее». 

    «Меня изнасиловали 2 раза. Первый раз, когда я ещё учился в 3 классе и меня легко уговорили. Я про это не кому не рассказал, даже родителям. Второй раз в 12 лет, я вроде даже начал забывать про тот случай. Он опять объявился, и угрожал мне тем что расскажет всем, снова меня изнасиловал. Я боялся стыда и не кому про это не сказал, а это «животное» угрожал, что выложит видео в интернет. С тех пор прошло 5 лет, и я не как не могу забыть тот ужас. Я стал другим – неразговорчивый, озлобленный на весь мир. Боюсь выходить один из дома. У меня нет друзей». 

    «Мне всегда было тяжело выходить из дома на улицу одной. Подготовка к этому шагу обычно длительна, это душ, макияж, прическа, завтрак, одежда. Все это оттягивает эту необходимость и занимает не менее полутора часов. Встреча с людьми вызывает у меня какой-то беспричинный страх. С момента беременности вынуждена была уйти с работы, так как выходить на улицу стало еще сложнее. Сейчас, если есть особая необходимость — поход в магазин, больницу — иду, если нет, то даже накрасившись и сделав прическу, я вряд ли выйду в люди. Почему же я не могу выйти из дома»? 

    Страх выйти из дома.

    «Моя проблема длится уже второй год. Сначала, при выходе на улицу, просто кружилась голова и колотилось сердце, что я просто игнорировала. Потом стало хуже. До офиса из дома — 20 минут. Проходила половину дороги и начиналось… Сердце выскакивало, трясло всю… И всегда в одном и том же месте! Стала бояться даже выгуливать собаку! Однажды, вернувшись после прогулки, поняла, что больше никуда выйти одной из дома не смогу. Долго ревела. И перестала выходить из дому одна. Пошли с мамой к кардиологу — эхо обнаружило окно 3 мм. Кардиохирург сказал, что это не порок и не патология. А я от большого ума решила все-таки подлечится самостоятельно. Опять пошла к кардиологу. Она посмотрела на меня как на покойника и сказала: «Ничо-ничо скоро хуже станет». После этого я даже утром боялась вставать с постели. Но бороться уже устала. Опять пошла по рукам т.е. по врачам. Нашла хорошего кардиолога он мене сказал что все было напрасно и сердце у меня в полном порядке а вот позвоночник! Просто выпадает в трусы. Когда я это осознала стало легче. Ненадолго. Сейчас мое утро начинается с подсчета пульса и измерения давления! Потом часа полтора готовлю себя, чтобы выйти из дома. Наконец выхожу. И все повторяется сначала. Могу через силу пройти остановку. К этому времени сердце уже зашкаливает все вокруг как на качелях. На следующий день опять иду как маньяк! Больше так не могу». 

    Причина проявления страха выйти из дома одному

    В чем же причина страха выйти на улицу одному? Главная причина, это различного рода стрессовые нагрузки. Большая патопсихологическая нагрузка на нервную систему, высокие психоэмоциональные нагрузки на работе, на улице или дома, часто не обустроенность, недостаток денежных средств, внутриличностный конфликт, стрессы, большая негативная информационная нагрузка исходящая с экранов ТВ и поступающая через интернет, прямое физическое насилие или вероятная угроза насилия, другие подобные проявления сегодняшней жизни несут за собой срыв высшей нервной деятельности, который может выразиться в страхе выйти из дома одному.

    Типичная ситуация проявления страха выйти из дома одному

    Пациент: Мужчина, 30 лет, не женат, без вредных привычек, алкоголь потребляет умеренно, исключительно по праздникам. Житель не большого города за рубежом. Обратился по настойчивому требованию мамы. На прием к врачу-психотерапевту пришли вместе.

    Страх выйти из дома.

    «Болезнь началась не меньше 8 месяцев назад. Активно занимается бизнесом и последние 2 года была масса проблем в работе. Странности в поведении начали замечать родные и друзья, но связывали с переутомлением и стрессами. (мы с сыном живем в разных городах и видимся не часто). Стал излишне подозрительным и нелюдимым, боялся выходить из дома один, всюду мерещилась слежка, убийцы. Говорил, что в его мозг внедрились с помощью новейших технологий. Последние 2 года усиленно занимался джиу-джитсу, ци-гуном. Принимал бесконтрольно спортивное питание, говорил, что испытывает от него большой прилив энергии (примерно полгода). Жена говорила, что до этого иногда курил травку, но уже давно бросил. Закончилось все попытками суицида (разбил машину, пытался выпрыгнуть из окна). Сейчас утверждает, что он уже здоров и в лечении не нуждается, активно собирается на работу, утверждая о попытках захвата его бизнеса конкурентами.» 
    В ходе обследования установлено наличие острого психотического состояния (психоз). 
    Предложено начать лечение в стационаре. Говорит, что его очень тяготят бытовые условия больницы и атмосфера в ней. Согласен проходить лечение дома. 

    В ходе беседы у пациента возникли следующие вопросы: 
    1.Влияют ли условия в больнице на скорость выздоровления?
    – Да, влияют, если речь идет о наличии острого психотического состояния. Купирование острого состояния должно проводиться только в стационаре под круглосуточным надзором врача. В таких ситуациях очень Важно вовремя и правильно реагировать на малейшие изменения в состоянии человека. Кроме этого, в стационаре быстрее подобрать правильную медикаментозную терапию. 
    2. Если организовать лечение в домашних условиях, не опасно ли это для его здоровья? Не будет ли он увиливать от лечения?
    – Такая опасность существует. Как я уже говорил, требуется постоянное, круглосуточное наблюдение за его состоянием со стороны врача-психиатра. И вероятность «увиливать» от лечения очень высока, особенно в первый период, так как он не осознает пока необходимости лечения. 
    3. Должен ли сын чувствовать, осознавать свою болезнь, или в данной ситуации нужно просто довериться врачам (он уверяет, что здоров и у него был просто нервный срыв).
     Первое время, нужно просто полностью довериться лечащему врачу-психиатру. В дальнейшем, посредством специальных занятий с врачом-психотерапевтом и вследствие действия медикаментов, у него сформируется критика к своему состоянию и он осознает важность лечения. 
    4. Если его болезнь, это следствие приема спортивного питания и наркотиков, усложняет или упрощает его выздоровление (по итальянскому TV был репортаж, что несколько человек после приема аналогичных препаратов попали с паранойей в клиники, а один умер).
     Да, это осложняет ситуацию, так как именно из-за приема этих препаратов, вероятнее всего, у него и сформировалось психическое расстройство, однако, не было ни одного случая смерти от чувства страха, а вот в следствие приема наркотиков таких случаев множество. 
    5. Какими методами, кроме личного мнения врачей, определяют в таких случаях здоровье пациента?
    – Диагноз, в таких ситуациях, устанавливается не мнением одного врача. В постановке диагноза принимают участие нескольких врачей (не менее двух психиатров, невролог, эндокринолог, терапевт, клинический психолог, нейрофизиолог и др.), решение выносится коллегиально на консилиуме. Кроме того, существует ряд специальных тестов, которые могут определить функциональные способности головного мозга, его психические реакции. При необходимости, если у врача-психиатра возникают сомнения, для подтверждения могут применяться и аппаратные обследования головного мозга, это ЭЭГ, МРТ, исследования на нейроскане и другие современные аппараты. 

    Страх выйти из дома.

    Врачу-психотерапевту удалось наладить доверительные отношения с пациентом и уговорить пройти курс интенсивной нейрометаболической терапии в комплексе с психотерапией.
    В следствии весьма тяжелого состояния и трудностей передвижения по городу проводилось лечение в стационаре.
    Длительность стационарного лечения составило 35 дней.
    Выписан в удовлетворительном состоянии с хорошо сформированной критикой к своему состоянию и желанием продолжить лечение.
    Переведен на дневной стационар, который посещал в течение одного месяца. В следствии чего вся негативная симптоматика ушла.
    Жалоб не предъявляется.
    Объективно – остались специфические характерологические особенности, как следствие употребления психоактивных веществ в виде акцентуации иппохондрических черт.
    Лечение продолжил в домашних условиях под контролем врача-психотерапевта с контролем 1 раз в месяц. Имеет успешный бизнес, занимается спортом.
    Наблюдается устойчивое психическое состояние в течении 5 лет. 

    Лечение страха выйти из дома одному

    Попытки самостоятельного решения данного вопроса, или решение с помощью обращения к психологу, как показывает практика, не приносит результатов.
    Как правило, состояние человека ухудшается, либо изменяется симптоматика, что говорит о продолжении развития психического расстройства, его углублении и перехода в хроническое состояние.
    Поэтому, для лечения боязни выхода из дома, нужно обращаться только к специалисту, который специально обучен и имеет соответствующий позитивный опыт в лечении этого психического расстройства.
    Только в этом случае можно ожидать адекватного ответа организма на терапевтические манипуляции. 

    Боязнь выйти из дома одному может наблюдаться при различных психических расстройствах и задача врача-психотерапевта правильно определить истинные причины, установив полный и точный диагноз.
    От этого зависит правильность выбора тактики лечения психического расстройства, соответственно и результат. 

    Психические состояния, сопровождающиеся страхом выйти на улицу из дома одному, поддаются лечению.
    Не стоит сидеть дома, когда вокруг столько интересного!
    Вы можете пройти лечение анонимно.
    Звоните +7495 135-44-02
    Мы сможем помочь Вам.

    Клиника лечения расстройств нервной системы.
    Козловский Владимир

    врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

    Для получения бесплатной консультации специалиста

    Или звоните

    +7 (495) 135-44-02 ПН-ВС: с 10:00 до 21:00

    мы гарантированно поможем

    Понимание, забота и качество

    Нужна помощь? Звоните

    +7495 135-44-02 ПН-ВС: с 9:00 до 21:00 Е-mail: info@brainklinik.ru

    ул. Руставели, дом 4, корпус 1

    "Дмитровская" (960 метров)

    "Бутырская" (930 метров)

    бесплатная общественная парковка для автомобилей

    © 2012-2017, «Брейн Клиник» Все права защищены!
    При использовании материалов данного сайта, ссылка на ресурс обязательна!

    Яндекс.Метрика