logo

Лечение психологических и психических расстройств

г. Москва, ул. Руставели, дом 4, корп. 1

"Дмитровская" "Бутырская"

Бесплатная парковка

ПН.-ВС. с 09:00 до 21:00

Психотерапевтическое лечение

Психотерапевтическое лечение в клинике адаптируется для каждого человека. Терапия  зависит от наличия нарушений высшей нервной деятельности и индивидуальных особенностей формирования организма.
В клинике работают специалисты врачи психотерапевты с классом образования международного уровня. Специалисты классических психотерапевтических методик, НЛП-мастера, врачи гипнологи, психоаналитики.

Специалисты Брейн Клиник имеют большой опыт по лечению различных расстройств нервной системы при которых требуется применение психотерапии. Наши врачи смогут правильно и безопасно восстановить работу организма без каких-либо побочных и негативных влияний на него.

Звоните +7 495 135-44-02

Мы помогаем в самых тяжелых случаях, даже если предыдущее лечение не помогло.

Прием
врача психотерапевта
3 000
Лечебно-восстановительный
психотерапевтический сеанс
3 000

Психотерапевтическое лечение

психотерапевтическое лечениеПсихотерапия — Psychoterapia. Лечебный комплексный метод, использующий психические воздействия на больного с целью устранения ряда заболеваний психической и соматической природы.

Научное осмысление и обоснование психотерапевтического лечения стало возможным благодаря развитию нейрофизиологии, экспериментальной психологии и клинической психиатрии. В настоящее время не является однозначно понимаемой областью научных знаний и практических подходов, а представляет собой всего лишь их сочетание и частично редкое взаимодействие, которое часто отличаются различными психологическими, медицинскими, антропологическими, социоэкономическими, экологическими и философскими установками и чрезвычайно широким спектром применения.

Врач-психотерапевт — Врач, человек, имеющий полное высшее медицинское образование, имеющий образование по психиатрии и проработавший в должности врача-психиатра не менее 5 лет, после чего прошедший курс повышения квалификации по психотерапии. После этого этот специалист имеет право на применение всех методик психотерапевтического лечения.

Подчеркивая многоплановость, можно указать на возможные представления о психотерапевтическом лечении:

1. как о комплексом методе лечения, влияющего на состояние и функционирование организма в сферах психической и соматической деятельности.

2. как о методе оказания влияния или воздействия, приводящим в движение процесс обучения.

3. как о методе инструментальной манипуляции, служащей целям социального контроля.

4. как о комплексе явлений, происходящих в ходе взаимодействия и общения людей.

Психотерапевтическое лечение в мире

Согласно «Декларации по Психотерапии», принятой Европейской ассоциацией психотерапии с Страсбурге 21 октября 1990 года:

1. Психотерапия — особая дисциплина области гуманитарных наук.

2. Психотерапевтическое образование требует высокого уровня теоретической и клинической подготовленности в области психиатрии.

3. Гарантированным является применение и знание разнообразных психотерапевтических лечебных методик.

4. Психотерапевтическое образование должно осуществляться интегрально; оно должно включать теорию, должный личный лечебный опыт и практику врача.

5. Доступ к психотерапевтическому образованию должен быть возможен только при условии широкой предварительной подготовки (наличие высшего образования) в области гуманитарных и в частности медицинских наук.

Обследование

Методики психотерапевтического обследованияи психотерапевтического лечения призваны усиливать и закреплять эффективность биологической терапии, к которой в первую очередь относятся фармакологические средства, физиотерапия, другие физико-химические факторы, имеющие целью непосредственное воздействие на мозговую ткань.

психотерапевтическое лечениеСложность, на современном этапе, представляется в разрешении одной из труднейших проблем психотерапии и психологии в целом — соотношение психологического и биологического в человеке.
Помимо макропсихологических процессов, требуется учитывать и микросоциальные процессы, относящимся к малым группам и непосредственно к самому человеку (индивидууму). На этом уровне особое значение приобретает характер взаимодействия в терапевтической диаде «врач-больной». Сложность и многоплановость терапевтического процесса коммуникации требует внимания врача-психотерапевта на самых начальных этапах знакомства с пациентом.

Установление точного и полного диагноза врачом-психотерапевтом, с учетом индивидуальных особенностей развития организма, как в физическом, так и в психическом спектре.

Наши методики

В нашем медицинском центре, опытные врачи, прошедшие практику в странах Европы и США и имеющих большой опыт работы по своей специальности, прежде чем назначить и начать проводить терапию, тщательно проводят диагностику, индивидуально подбирая методики, исследуют возможность минимизации фармакологического лечения. Мы находим оптимальный баланс медикаментозной нагрузки и психотерапевтических методик, сочетание которых так же подбирается индивидуально. Наши врачи-психотерапевты владеют различными психотерапевтическими методиками. Каждый врач в совершенстве владеет минимум 20 основными методиками психотерапии и дополнительно 7-10 методиками (учитывая как непосредственно психотерапевтические направления, так и более узкие направленности и их сочетания). Мы особое внимание уделяем точности диагностики, так как от этого зависит и терапевтический эффект.

Прием врача-психотерапевта

— Встреча и знакомство врача и пациента.

— Выяснение анамнестических данных пациента врачом. Врач-психотерапевт опрашивает пациента о его прошлом, настоящем и планах на будущее. Так же врач-психотерапевт выясняет имеющиеся заболевания в прошлом и настоящем времени, пытается максимально выяснить психические реакции и поведение пациента в течение всей жизни, используются методики патопсихологического обследования;

— Врач-психотерапевт проводит специальные исследования, которые он выбирает для каждого конкретного случая. Чаще всего применяются: лабораторные исследования крови, мочи; проведение тестового патопсихического обследования; проведение аппаратных методов обследования (при подозрении на органическое поражение головного мозга, для подтверждения диагноза, если есть сомнения).

психотерапевтическое лечение

Обязательным является

патопсихологическое обследование.

— На основании данных индивидуального обследования, врач подбирает комплексную терапию с возможным применением диагностических препаратов, для более точной установки диагноза.

— В первый день приема устанавливается так называемый «рабочий диагноз», который принимается за основу, но этот диагноз нельзя принимать за «окончательный диагноз».

Окончательный диагноз, как правило, устанавливается в течении 10-15 посещений врача и наблюдении, при амбулаторном лечении, около 1 месяца.

— Врач-психотерапевт должен постоянно отслеживать состояние пациента в течении всего периода лечения и по необходимости проводить коррекцию медикаментозного и психотерапевтического лечения.

— Психотерапевтическое лечение не должно носить однополюсной характер. Т.е. применяемые методики психотерапии должны меняться в ходе лечения. Как правило, для достижения стойкого терапевтического эффекта, врач-психотерапевт применяет с пациентом 4-7 методик, которые могут сочетаться в различных вариантах. Для того, чтобы врач мог успешно работать, он должен иметь в своем арсенале не менее 12-15 психотерапевтических методик, освоенных им в совершенстве.

Эффективность психотерапевтического

Эффективность зависит от:

1. Опыта и образования врача-психотерапевта.

2. Точности описания проблемы пациентом и его откровения с врачом.

3. Точности диагностики. Установки диагноза.

4. Точности, скрупулезности выполнения пациентом рекомендаций, выданных лечащим врачом-психотерапевтом.

5. Правильности выбранной врачом терапевтической сессии и качества контроля хода лечения.

Ответственность за психотерапевтическое лечение распределяется следующим образом:

В стационаре — 60% лежит на враче, 30% лежит на родственниках пациента, 10% лежит на самом пациенте.

На амбулаторном лечении — 30% лежит на враче, 10% лежит на родственниках пациента, 60% лежит на самом пациенте.

Только в том случае, если сам пациент это понимает и несет эту ответственность за собственное здоровье, только тогда психотерапевтическое лечение будет эффективным.

Психотерапия тревожных расстройств


Клиника лечения расстройств нервной системы.

Задайте вопрос анонимно: