logo

Мы здесь, чтобы помочь Вам

г. Москва, ул. Руставели, дом 4, корп. 1

"Дмитровская" "Бутырская"

Бесплатная парковка

ПН.-ВС. с 09:00 до 21:00

Обратная связь

[recaptcha]

Задайте вопрос анонимно:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


    Пациент

    Спасибо за ответ, но учитывая Ваши замечания, попробую сузить вопрос. Просто очень часто пишут что синдром ОКР — хронический. И что он не уходит полностью даже после лечения, и приходится поддерживать «ремиссию». Это немного пугает… А как оно на самом деле? Просто не хочется всю жизнь жить даже с последствиями невроза. Есть ли в практики врачей клиники случаи когда данный синдром полностью вылечивался в дальней перспективе?

    И как осуществляется медикаментозная терапия по данному направлению? Я принимаю золофт около полугода. Знаю что он восстанавливает работу серотонина.

    Доктор

    Я Вам говорю, что все зависит от заболевания, в контексте которого этот синдром находится. Это касается и прогноза, и непосредственно лечения.
    Любая, абсолютно любая болезнь может возвращаться. Тут очень много зависит как от поведения человека, так и от агрессивности внешнего воздействия. Не стоит забывать и об особенностях развития организма, это очень важный фактор, как и то, как настроен сам человек к лечению и восприятию своего заболевания — вот тут и важна психотерапия, которая психологически помогает человеку с этим справиться правильно.
    Поэтому, я могу сказать, что в одних ситуациях ОКР может уйти полностью, но вероятность возврата все равно остаётся (по принципу — где тонко, там и рвётся); в других — может быть только ослаблен, при этом требуется постоянный прием медикаментов, но полностью не уйдет, в третьих — уйдет и не будет проявляться пока будете принимать лекарства.
    Отдельно по медикаментозной терапии — все очень и очень индивидуально. Одному может помогать, например, Золофт, а другому, с точно такой же проблемой (симптоматикой), он не поможет и даже бывает наоборот, усиливает симптоматику. Поэтому, обещать Вам лично что-то, не видя Вас, не наблюдая за ходом терапии, я ничего не могу. А то получится, что я могу оказаться просто болтуном, а я к этому отношусь очень щепетильно.

    Пациент

    Здравствуйте, хотел бы проконсультироваться…

    1. Пол: Мужской. 20 лет.
    2. Перенесенные заболевания: Вегето-сосудистая дистония, лишний вес
    3. Жалобы: Тревога, навязчивые мысли, фобии. Возникли в марте 2019 года
    4. Проявления: Эпизодическая симптоматика. Жизнедеятельность не нарушена.
    5. Летом 2019 года делал МРТ. Никаких патологий не обнаружено.
    6. Чем лечился: Золофт+феназепам. Золофт в дозировке до 200мг.
    7. Сколько принимаю: Сложно сказать об эффекте. Могу сказать что со временем естественно все эти навязчивые страхи и мысли стали пропадать, но в глубине души они остаются. Если объяснить примерно… Как открытая дверь у порога квартиры. Нет ощущения того что я свободен от этого.
    8. Собственно… Описание случая: Мне 20 лет. Я студент. Учусь на учителя истории. Год назад у меня начались навязчивые мысли. Конечно, в детстве я был тревожен, но думал что к 17 годам смог все это побороть. Так как начал заниматься спортом и похудел.

    В 18 лет я влюбился первый раз в жизни. Серьезно, по настоящему. Мы стали жить вместе со своей девушкой. Естественно, я стал меняться. Где то стал более серьезен, от чего то вообще отказался. Я даже сделал ей предложение (как бы глупо это не звучало сейчас…). Планы были грандиозные. Я хотел большей самостоятельности для себя и нее, а не зависеть от мамы. И все было у нас в принципе хорошо. Да, поругивались, но глобальных проблем никогда не было. Единственное, в один момент я рассказал ей о некоторых аспектах своего прошлого (каких именно — написано дальше). Все это вызывало у меня стыд и страх. Я почему то стал в один момент уверен что если не расскажу, то что то будет плохое… В итоге рассказал. Приняла она это… Нормально.

    В начале 2019 года я решил перейти в новый университет. Это далось мне трудно, так как на меня сильно давила моя мама. От своей же девушки я тогда первый раз услышал фразу что «я слабак» и тому подобное. Это очень сильно меня обидело и задело…
    В новый вуз я перешел, но фактически через силу.

    Самые неприятные вещи стали происходить уже потом. В марте. Все началось с того, что мне резко стало казаться «какие вокруг красивые девушки» и казалось что я их хочу в сексуальном плане :-))). Вроде бы ничего такого, но тогда это вызывало у меня дикое состояние вины перед своей девушкой. Потом — хлеще. В голове стал всплывать образ моей старой однокурсницы с которой мы уже на тот момент не общались(когда то была симпатична, но не более). Меня это встревожило. Потому что даже во время занятия любовью этот образ прочно стоял в голове. Я поделился опасениями со своей девушкой, это конечно была глупость, но я не знал что делать… Фактически, мне пришлось убирать этот образ из головы, сознательно заменяя на другой.
    Дальше — хуже. Начались какие то совершенно идиотские мысленные процессы, аля, а что если я не люблю свою девушку, а что если люблю ту чьи образы вижу. Это все вызывало какую то дикую тревогу. А затем и плачь. Учитывая что я никогда не был к такому склонен. Затем я начал рыть в интернете по данной теме, люблю, не люблю… Это вызывало у меня приступ панической атаки. В спортзале. Сами мысли о том что я могу не любить, или меньше любить свою девушку, для меня были ужасны, отвратительны и мучительны.
    Я начал постоянно искать в интернете какие то статьи, тесты, про любовь. Навязчивые мысли о том что я ее не люблю меня просто сжирали. Мне было ужасно, отвратительно плохо… Скандалы и истерики стали сопровождать мою жизнь каждый день. Моя девушка была в ужасе. Мать и слышать не хотела. А друзья крутили у виска…
    Далее начался второй этап. За мной с детства был небольшой грешок. Я баловался периодически просмотром гомосексуальной порнографии. При этом в жизни никаких влечений к мужчинам. С раннего детства нравились девочки. Ну и вот решив как то посмотреть подобное, мне пришла мысль «Господи, я что, гей?!». Ну и началось… С тех мне периодически начало казаться что я неправильно смотрю на мужчин. Это вызывает тревогу. Далее опять — статьи, тесты на тему ориентации и тому подобное… И так эти две навязчивые мысли сменяли друг друга. То любовь, то ориентация :-)))

    Этот театр абсурда продолжался, но итог естественный — она от меня ушла. Все это дико тяжело было, со скандалами, истериками… Так же она начала постоянно оскорблять и унижать меня. В итоге она ушла. И с тех пор я не смог полюбить кого то больше чем ее.

    Далее периодически начали возникать(но прошли) мысли о том что могу сделать кому то больно, что могу потерять над собой контроль, мысли про аморальную близость с матерью, что могу сделать больно своему коту… В общем можно привести много примеров. Но все — аморальное. И дико неприятное. Сейчас этого нет. Это было короткий период и прошло…

    Постепенно мое состояние становилось лучше, интенсивность снижалась, хоть и до конца не уходила. В конце прошлого года я решил обратиться за помощью ко врачу. Врач дал диагноз — тревожно фобическое расстройство. Сказал что все это от повышенной тревожности. Невротической. Итог: невроз, ОКР(диагноз с его слов предварительный). Назначил таблетки. Золофт. Так же сказал искать специалиста по психотерапии.

    Таблетки начал принимать спустя месяц, так как тяжело болел ангиной. Эффект пока относительный. Вроде легче местами, но до конца не уходит. Хотя конечно голова стала более ясная, но… Не уходит все это. Но периодичность меньше.

    Иногда бывает разного рода глупость. Кажется, что хочется поцеловать своего друга(понимаю что бред, но жутко), ни с того, ни с сего. Со своей новой девушкой (я не чувствую к ней любви сильной) возникает тоже какое то навязчивое тревожное чувство. Что это не мое. Что неприятна, что не надо с ней быть. Хотя мне с ней хорошо, но что то внутри меня говорит об обратном и даёт тревогу. Очень напрягает. Но, единственное что, подобные ощущения очень быстро пропадают, когда ее нет рядом. Или моих друзей. И я даже забываю об этом.

    Подытожу: Навязчивые мысли аморального и неприятного, иногда и жестокого характера.

    Собственно, вот такие пироги… Такая история у меня. Что хотелось бы узнать…

    1. Можно ли полностью избавиться от этого заболевания?

    2. ОКР — это хроническое заболевание или нет? Многие пишут что да, кто то пишет что нет… Не знаю где правда.

    3. Какой прогноз при подобном раскладе и моем анамнезе?

    4. Как можно охарактеризовать с точки зрения психологии мое состояние и описанные проблемы?

    Доктор

    1 и 2. Что Вы называете полностью вылечиться? Если учесть, что ОКР, это не болезнь, а всего лишь симптом, то что лечить Вы собираетесь? Прежде чем что-то лечить, это нужно точно определить. А симптоматика может принадлежать к различным заболеваниям. Например, как насморк — это и простуда, и грипп, и гайморит и другие заболевания верхних дыхательных путей. Так и ОКР — может включаться в различные заболевания. А МКБ-10, это справочник указаний на синдромы (объединение нескольких симптомов, но ни как не указатель заболеваний, просто сейчас все с ног на голову перевернули …) Поэтому, прежде чем ответь на эти Ваши вопросы необходимо установить полный и точный диагноз. А для этого Вам необходимо попасть на прием к хорошему, грамотному специалисту очным порядком. Заочно диагноз ни коем образом не устанавливается.
    3. Прогноз можно дать только после установки диагноза и истечении периода снятия острой симптоматики, когда будет известно как Ваш организм реагирует на терапию. До этого ни один грамотный специалист не будет давать Вам прогноза. А все остальное, это лишь предсказания, как у гадалок, с тем же результатом — то-ли будет, то-ли нет …
    4. Психологически? Психология, это педагогика, наука не медицинская. Все психологи имеют педагогическое образование. Некоторые, клинические психологи, имеют кроме педагогического начальное медицинское. И ни один психолог не имеет высшего медицинского образования. Они не имеют права ставить диагнозы и проводить самостоятельное лечение. А с точки зрения педагогики Ваше состояние можно определить только как наличие расстройства высшей нервной деятельности и любой, действительно грамотный и хороший психолог скажет Вам, что необходимо очно обратиться к хорошему психиатру.
    В дополнение — как правило такие состояния поддаются лечению, но тут нужно найти действительно хорошего специалиста, и точно не психолога или обычного психотерапевта. Лечение требуется начинать с приема медикаментов. Необходимо восстановить обменные процессы головного мозга, которые сейчас нарушены. А уже потом можно будет закреплять достигнутые успехи путем психотерапии.

    Пациент

    Добрый день! Очень нужна ваша консультация. 35 лет, 167-65. Есть остеохондроз шейного отдела, аномалия Кимберли слева. После уколов Аллокин-альфа (противовирусное ) не могла уснуть 2 дня, происходили спазмы мышц шеи,лица, спины, ног, рук, выкидывало из сна сразу же, жжение в суставах и по телу, голова была напряжена предельно. Вызывала скорую, далее прием невролога. Врачи ставят остеохондроз и ВСД. Сейчас сохраняется периодическое блуждающее жжение по телу, спазмы шеи лица и рук, засыпаю , но просыпаюсь через 4-5 часов от сердцебиения и тревожности, дальше не могу уснуть. На левом боку вообще не уснуть, слышу сердцебиение. Весь день хожу хочу спать, голова при всем этом ясная, тумана нет. Скорее перенапряжение какое то в голове. В побочных эффектах препарата ничего такого не написано ( вообще есть ли связь???). Сдала анализы на гормоны ЩЖ и ревмат.фактор все норм. Что со мной происходит и лечиться ли данное состояние. Жду вашего ответа. Спасибо !

    Доктор

    Да, Ваше состояние возможно исправить. В Вашем случае идет речь о сочетанной патологии ЦНС и высшей нервной деятельности. Мы занимаемся этой проблемой и успешно решаем это. Приезжайте, предварительно позвоните нам и запишитесь на прем.
    К сожалению, из-за сегодняшней ситуации мы вынуждены работать ограниченное время.

    Пациент

    Добрый день.От ОКР страдаю уже около 10 лет. Подскажите в вашей клинике лечат такое заболевание и сколько дней необходимо лежать у вас? и стоимость лечения?

    Доктор

    Да, мы занимаемся лечением данного расстройства.

    Пациент

    Добрый день, однократно принял ЛСД, сильно испугался что схожу с ума.Прошла неделя, страх не отпускает, не могу сконцентрироваться, пью афобазол, персен, не помогает. Возможно ли вернуться в прежнее состояние, нет аппетита, все понимаю что со мной происходит.

    Доктор

    Можно, но требует специального лечения. Это же химическое поражение головного мозга и обычные успокоительные средства тут ни как не помогут. Приезжайте, начнем лечение и поможем Вам.

    Пациент

    Здравствуйте!Меня очень тревожит то,что я слышу несуществующий тоненький шум в голове,но слышу его только тогда,когда сосредотачиваюсь на этом.Стоит отвлечься и его нет.Можно ли мне помочь?

    Доктор

    Да, конечно! Приезжайте, запишитесь к доктору Козловскому на прием.

    Пациент

    В октябрь 2017г. Получил чмт. Тяжёлос ст. Кома 3 недели
    Только в 2019 в февр. Стал сам осозновать что случилось
    Устал от нервных срывов всё раздрожает до боли, не хочу принести боль семье не давно пропил фенибут и тералиджен
    Что можете посоветовать

    Доктор

    Нужно осмотреть Вас. Лечение, это сугубо индивидуальный процесс который требует не только постоянного контроля, но и коррекции по ходу терапии.
    Приезжайте, разберемся и обязательно поможем.