logo

Мы здесь, чтобы помочь Вам

г. Москва, ул. Руставели, дом 4, корп. 1

"Дмитровская" "Бутырская"

Бесплатная парковка

ПН-ВС: с 09:00 до 21:00

Медикаменты для лечения депрессии

Использование медикаментов для лечения депрессии весьма широко распространено. Какие медикаменты используются для этого и почему.

Медикаменты используемые для лечения депрессии

Лечение депрессии

Выйти из депрессии максимально эффективно помогают различные медикаментозные формы лечения. В качестве медикаментозных методов лечения депрессий наиболее часто применяются антидепрессанты различного вида действия. Наиболее эффективно введение лекарственных средств путем внутривенных вливаний, что часто используется на начальных этапах активной нейрометаболической терапии.

Антидепрессанты при лечении депрессии

Наиболее частая основа выбора медикаментозного метода лечения депрессий – антидепрессанты. На сегодняшний день врачи располагают большим арсеналом антидепрессивных медикаментозных средств. Самые старые и «проверенные» — трициклические антидепрессанты, это такие препараты как амитриптилин, мелипрамин и др. Эти медикаменты более 30 лет были главным средством лечения депрессии.

Их плюс в силе действия и быстроте наступления антидепрессивного эффекта, которое при внутривенном введении дает терапевтическое действие уже в первые дни лечения.

Их минус – достаточно большое количество так называемых побочных эффектов, которые выражаются в такой симптоматике как, сонливость, сухость во рту, легкие координационные нарушения. Но, надо оговориться, что эти побочные эффекты при правильном подборе медикамента, как правило, временные и проходящие, и чаще всего уменьшаются в течение первого месяца терапии депрессии и полностью исчезают после завершения курса терапии. Лечебный и побочные эффекты напрямую зависят от дозы лекарственного средства.

Другие антидепрессанты при лечении депрессии

Кроме трициклических антидепрессантов применяются обратимые и необратимые ингибиторы моноаминоксигеназы (МАО), такие как моклобемид, селегилин и др. В течение последних десяти лет широкое распространение получили препараты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (сертралин, пароксетин, флуоксетин, ципрамил). Эти препараты хорошо переносятся, достаточно легко подбираются по дозировкам, и не требуют тщательного наблюдения врача на весь период лечения. Они очень удобны при назначении препарата на длительный срок. К антидепрессантам, которые применяются в терапевтических дозах, привыкания не формируется.
Однако, применение антидепрессантов при терапии депрессии не всегда оправдано и не редки случаи, когда назначение антидепрессантов при проявлении симптомов депрессии становится противопоказанным. Поэтому, прежде чем назначить антидепрессант требуется проведение тщательной дифференциальной диагностики.

Лечение депрессии нейролептиками

В некоторых случаях проявления депрессивного синдрома, требуется применение нейролептиков, особенно в тех случаях, когда антидепрессанты не эффективны или противопоказаны. Не редко, когда нейролептическая терапия может сочетаться с применением антидепрессантов или иных медикаментозных средств. В основном эти медикаменты применяются при лечении депрессивных эпизодов, которые связаны с нарушением обменных процессов головного мозга, эндогенных психических расстройствах, некоторых органических поражениях центральной нервной системы. Прием нейролептиков, как и других медикаментов, должен быть логически оправдан и строго контролируем со стороны лечащего врача-психотерапевта. При приеме этих препаратов не редко ощущается сухость во рту, небольшие головокружения и иные специфические проявления, которые при правильном назначении, проходят в течение нескольких дней. К данным препаратам не возникает привыкания.

Лечение депрессии нормомитиками

Эта группа препаратов, основным свойством которых является способность стабилизировать настроение у людей с психическими нарушениями. Нормомитики способны профилактировать и полностью предотвращать, либо смягчать и укорачивать рецидивные фазы аффективных расстройств, тормозить развитие болезни и «быстрого цикла» смены фаз. Нормотимики также обладают способностью смягчать «острые углы характера», снимают раздражительность, неуживчивость, вспыльчивость, импульсивность, дисфорию у пациентов с различными психическими расстройствами. В связи с тем, что эта группа препаратов имеет высокую активность, их назначение требует большого опыта и знаний со стороны врача. Самостоятельное применение этих препаратов чревато очень негативными последствиями для психической деятельности человека. Поэтому, препараты этой группы должны подбираться только врачом-психиатром. К препаратам данной группы привыкания не возникает.

Лечение депрессии витаминами и аминокислотами

В практике лечения депрессий часто используется достаточно широкий набор различных витаминных и аминокислотных препаратов. Эти вещества улучшают взаимодействие препаратов, назначаемых для основного лечения заболевания, улучшают и нормализуют биологические процессы организма. Они усиливают действие некоторых препаратов, что дает возможность использовать, например антидепрессанты, нейролептики и нормомитики в минимальных дозировках и в более короткие сроки. Но, для каждого препарата необходимо использовать свое, особое сочетание с другими и дополнительными лекарственными средствами, в том числе и соотношения витаминов, микроэлементов и аминокислот. Эти препараты, не смотря на свое «безобидное» происхождение, так же способны нанести непоправимый вред человеку, если их применение будет хаотичным и не биологически обоснованным. Поэтому, даже витамины, особенно в сочетании с другими препаратами, требуют специального индивидуального применения, без чего они могут нанести вред психическому и физическому здоровью человека.

Особенности лечения депрессии медикаментами

Необходимо особо отметить, что медикаментозные методики лечения депрессии требует особого внимания со стороны лечащего врача-психиатра или врача-психотерапевта. В ходе лечения врач должен постоянно отслеживать состояние пациента, а при необходимости проводить коррекцию дозировок и сочетания медикаментозных средств. Пациент, со своей стороны, не должен ничего скрывать от своего врача и при любых сомнениях или негативных, непредвиденных, ситуациях тут же консультироваться со своим лечащим врачом. При завершении медикаментозного лечения депрессии, необходимо строго соблюдать рекомендации врача-психотерапевта, который руководит лечением депрессии. Любая отмена препаратов требует специальной схемы, которая разрабатывается лечащим врачом в зависимости от особенностей принимаемых пациентом препаратов. Необходимо учитывать и индивидуальные особенности  самого пациента и стадии психотерапевтического лечебного плана.

Примеры жалоб при депрессии.

 

Клиника лечения расстройств нервной системы.