Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Мы здесь, чтобы помочь Вам

г. Москва, ул. Руставели, дом 4, корп. 1

"Дмитровская" "Бутырская"

Бесплатная парковка

ПН-ВС: с 09:00 до 21:00

Как бороться с неврозом

Невроз и невротический синдром по симптоматике не отличаются ни как. Различие в механизмах развития и истинных причинах формирования. Как бороться с неврозом?

лечениеПри диагностике на ранних стадиях, в первые дни проявления этого психического состояния, можно и нужно от дифференцировать эти состояния, так как на ранних стадиях лечения любого заболевания, эффект самый быстрый и максимально выгодный для нервной системы и самого человека (меньше мучительных дней он переживет в своей жизни, работоспособность не снизится и качество жизни не пострадает).

Поэтому, конечно же, для эффективной борьбы с неврозом лучше сразу обратиться к врачу. Но, есть опасность, что врач может быть либо с отсутствием достаточного опыта, либо «разведет». Сейчас это часто встречается, не угадаешь. Поэтому мы и пишем эту статью, чтобы на первых этапах борьбы с неврозом Вы смогли принять меры по стабилизации своего состояния собственными силами. 15-20 дней, конечно, играет роль, но не на столько сильно, чтобы подвергать не оправданному риску своё здоровье. Мы, прежде всего, подходим к проблеме со стороны пациента и его выгоды от лечения, предлагая разные варианты и указываем на все минусы и плюсы в каждом из вариантов. Пациент сам выбирает то, что ему подходит для борьбы с неврозом.

Перейдем к основной теме нашей сегодняшней публикации – как бороться с неврозом.

О мероприятиях по борьбе с неврозом мы говорили ранее, в статье по лечению, где мы достаточно подробно разбирали болезнь и пути самостоятельного решения проблемы в первые дни. К этому можем лишь добавить, что если у Вас есть основания полагать, что это состояние не обычно для Вас, или проявления достаточно сильны, с которыми Вам самостоятельно справиться не под силу, и Вам нужна помощь, то лучше сразу обратиться к врачу не затягивая процесс. Именно к врачу-психотерапевту и не в коем случае не к психологу или обычному психотерапевту. Только врач сможет правильно и полноценно разобраться в ситуации.

Теперь, о борьбе с невротическим синдромом. Это психическое состояние, лечение которого полностью зависит от данных полученных при диагностике. Требуются данные о конкретных нарушениях организма, которые повлияли на ослабление защитных функций нервной системы и дали возможность формирования той симптоматики, которая определяется в медицинском термине «невротический синдром». Кроме этого, необходимы данные об индивидуальных параметрах формирования организма и нервной системы, что так же могло способствовать проявлению невротического синдрома и это следует учитывать при назначении и проведении лечения.

Повторимся, методы борьбы зависит от истинных причин формирования и индивидуальных особенностей, что обязательно отражается в полноценном диагнозе, который устанавливает врач-психотерапевт или психиатр.

При этом, следует учитывать требования сегодняшнего медицинского законодательства, которое полностью ориентировано на МКБ-10 (Международный Классификатор Болезней 10-го пересмотра). При постановке диагноза врач должен выделить основное ведущее патологическое состояние, указав главный шифр и как дополнение указать конкретизирующие его позиции.

Построение МКБ-10, с одной стороны достаточно просто, с другой – к сожалению далеко не все в этом разобрались (по разным причинам). Основной принцип построения – синдромальный, т.е., указываются синдромы (совокупность симптоматики), но есть и конкретизирующие указания, которые могут быть не только в специализированной рубрике, а находиться в других разделах, и это нужно учитывать и знать, так как именно это сделать, от этого и зависит подбор мероприятий мероприятий по борьбе с невротическим синдромом.

Сейчас есть тенденция к использованию одного синдромального указания к которому есть руководства по лечению, и многие «не напрягаются», и выявив определенный синдром следуют этому руководству, не учитывая иных, зачастую, более важных моментов в формировании и проявлении симптоматики.

В таких случаях, при планировании мероприятий по борьбе с неврозом учитывается лишь симптоматика, без учета истинных причин, и лечение направлено лишь на снятие симптоматики, а не на борьбу с причинами.

Поэтому, лечение большинства заболеваний сегодня длительно, мало эффективно (а зачастую и вообще не эффективно) и это сильно дискредитирует всю медицину и всех врачей. К счастью, не все врачи так подходят к лечению. Есть врачи, которые проводят диагностику полноценно и лечение проводят в соответствии с полным диагнозом, умело используя как МЕБ-10, так и все инструкции Минздрава по лечению, нарушение которых строго карается.

В конце, хотелось бы сказать, что, в любых ситуациях при борьбе с неврозом, если это возможно, применение медикаментов должно быть минимально и только по крайней необходимости. Увлечение медикаментами, как и чрезмерное увлечение психотерапией, никогда ещё не приносило хорошего результата. Всё должно быть в разумных и необходимых для пациента пределах и сочетании.

Обращайтесь к нам, мы сможем помочь, даже если это тяжелый случай и предыдущее лечение не помогло.

Получить консультацию врача бесплатно

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Козловский Владимир

Главный врач, врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Для получения бесплатной консультации специалиста


Или звоните

+7 (495) 135-44-02 ПН-ВС: с 10:00 до 21:00

мы гарантированно поможем

Понимание, забота и качество

Нужна помощь? Звоните

+7495 135-44-02 ПН-ВС: с 9:00 до 21:00 Е-mail: info@brainklinik.ru

ул. Руставели, дом 4, корпус 1

"Дмитровская" (960 метров)

"Бутырская" (930 метров)

бесплатная общественная парковка для автомобилей

© 2012-2017, «Брейн Клиник» Все права защищены!
При использовании материалов данного сайта, ссылка на ресурс обязательна!

Яндекс.Метрика




[honeypot honeypot-793]