Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Мы здесь, чтобы помочь Вам

г. Москва, ул. Руставели, дом 4, корп. 1

"Дмитровская" "Бутырская"

Бесплатная парковка

ПН-ВС: с 09:00 до 21:00

Особые формы депрессии

Сегодня мы расскажем о наиболее часто встречающейся форме депрессии с которой чаще всего врачи сталкиваются в больших городах, с населением более 1 млн. чел. Но, не исключено, что и в малых населенных пунктах такие ситуации сегодня уже не так редки.

маскированная депрессияПервой особой формой депрессии является маскированная или ларвированная депрессия.

Многие люди считают, что депрессию легко идентифицировать, когда она проявляется в виде постоянной печали. На самом деле, симптомы депрессии могут принимать различные формы.

Маскированная депрессия является наиболее сложной для выявления, чем обычная депрессия с её классической триадой: снижение фона настроения, замедление мышления, замедление двигательной активности. Почему некоторые формы депрессии могут протекать не замеченными? Потому что симптомы не типичны. Депрессия может быть скрыта в нескольких направлениях, быть «в маске».

Такие проявления депрессии называются маскированные депрессии (masked depression), иначе их могут называть как ларвированные или скрытые депрессии.

Маскированные депрессивные расстройства, это психические состояния, которые «скрываются» за соматическими симптомами, часто определяемые как психосоматические расстройства.

Маскированная депрессия не является отдельным определенным типом психического заболевания.

В подавляющем большинстве случаев, врачи общей практики часто не верно интерпретируют многие соматические жалобы людей, такие как:

  • Боли в теле, которые чаще всего не имеют постоянной локализации.
  • Расстройства желудочно-кишечного тракта (проявление при этом СРК не редкий случай).
  • Жалобы на проблемы с сердцем (очень часты жалобы на ощущение пустоты, холода или экстрасистолия).
  • Головные боли различного характера
  • Быструю утомляемость и ощущение усталости (ощущения тяжести, астении)
  • Боли в спине, ногах, руках, в суставах
  • Ощущение кома в горле
  • Снижение аппетита, похудание.
  • Повышенный аппетит и набор веса

Это наиболее характерные для этого вида депрессии жалобы. При этом, снижение настроения человек связывает именно с основной, ведущей симптоматикой. А на настроение человек, в таких случаях, не обращает внимания, считая, что это нормально, так как он болеет и ему физически плохо. Ну, действительно, не танцевать же, если что-то болит.

Люди жалуются только на телесные проявления, не раскрывая полностью свои внутренние переживания. А обычные врачи редко спросят о внутренних переживаниях, а если и спросят, то вряд ли смогут правильно расценить эти описания. Большинство практиков не знают о том, что подобная симптоматика принадлежит депрессиям. Тем более, что фон настроения может быть даже повышен, как бы странно это и не выглядело.

Как правило маскированная депрессия проявляет себя мягко, проявления классической «депрессивной триады» не существует, и так как долгое время остаётся не замеченной склонна к перетеканию в хронические формы. Хотелось бы отметить, что фон настроения может быть повышен, а не снижен. Поэтому обычные врачи и не могут предположить проявление этого заболевания и стараются найти свою патологию, и как правило что-то обязательно находят. Назначается лечение, которое либо не помогает, или помогает очень слабо, болезнь снова и снова возвращается. При отсутствии должного лечения, с течением времени, людям становится хуже и это провоцирует формирование более яркий и сложных нарушений и часто может составлять угрозу для жизни.

В таких случаях болезнь может резко проявить себя, и мы можем наблюдать попытку самоубийства, которая может закончиться успешно. При этом, для посторонних людей, а даже и для близких, такое поведение будет неожиданным, что называется «на ровном месте». Все, внешне, у человека было хорошо, и достаток, и в семье без проблем, и вдруг …

Нет, к сожалению, это не вдруг. Такая форма депрессии часто провоцирует алкоголизм, наркоманию, игроманию, зависимость от лекарственных средств и др. Это одна из самых злокачественных форм которая очень трудно распознаётся и требует специального лечения.

Поэтому, при каких-то затянувшихся заболеваниях, трудностях в диагностике, не понятных ситуациях, при затянувшихся хронических соматических заболеваниях, когда лечение не эффективно или мало эффективно, обязательно нужно сходить на консультацию к опытному, грамотному врачу-психотерапевту или психиатру. В идеальных случаях, проведение дифференциальной диагностики в соматической патологии, также важно и должно быть неотделимо при полноценной диагностической процедуре.

Подробнее о маскированной депрессии и её лечении читайте на нашем сайте https://brainklinik.ru/lechenie-maskirovannoj-depressii/

Завтра мы расскажем о другом виде депрессии – пост родовая депрессия.

Подписывайтесь на нашу страничку! Делитесь с друзьями! Возможно этим Вы поможете спасти кому-то жизнь!

Если нужна помощь, обращайтесь! Мы сможем помочь в любых, даже в самых сложных ситуациях, и в случаях, когда предыдущее лечение не помогло.

Получить консультацию врача бесплатно

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Козловский Владимир

Главный врач, врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Для получения бесплатной консультации специалиста


Или звоните

+7 (495) 135-44-02 ПН-ВС: с 10:00 до 21:00

мы гарантированно поможем

Понимание, забота и качество

Нужна помощь? Звоните

+7495 135-44-02 ПН-ВС: с 9:00 до 21:00 Е-mail: info@brainklinik.ru

ул. Руставели, дом 4, корпус 1

"Дмитровская" (960 метров)

"Бутырская" (930 метров)

бесплатная общественная парковка для автомобилей

© 2012-2017, «Брейн Клиник» Все права защищены!
При использовании материалов данного сайта, ссылка на ресурс обязательна!

Яндекс.Метрика




[honeypot honeypot-793]