logo

Лечение психологических и психических расстройств

г. Москва, ул. Руставели, дом 4, корп. 1

"Дмитровская" "Бутырская"

Бесплатная парковка

ПН.-ВС. с 09:00 до 21:00

Лабораторные исследования в клинике Брейн Клиник

Лабораторные и аппаратные исследования нервной системы

Диагностика нервных заболеваний

В нашей клинике принимаются все виды лабораторных исследований, проводятся аппаратные исследования: электрокардиография (ЭКГ), электроэнцефалография (ЭЭГ).

Лабораторная диагностика.Лабораторные исследования включают:

— общий анализ крови,

— биохимические исследования крови,

— гормональный анализ крови,

— анализы на маркеры опухолевого роста,

— анализ крови на тяжелые металлы и микроэлементы,

— серологические и иммунологические исследования картины крови,

— общий и биохимический анализ мочи.

Аппаратные исследования нервной системы

Электрокардиограмма (ЭКГ) — график электрической активности сердца, в виде записанной на бумаге кривой, отражающей колебания биопотенциалов работающего сердца.

В медицине электрокардиография имеет большое значение для выявления нарушений сердечного ритма, ишемической болезни сердца, особенно инфаркта миокарда, определения локализации инфаркта. ЭКГ позволяет выявить увеличения камер сердца, воспалительные заболевания сердца (эндокардиты, миокардиты), электролитные и другие метаболические нарушения. Кроме выявления сердечно-сосудистых заболеваний, по данным ЭКГ можно судить о состоянии дыхательной системы и выраженности общего отравления организма при инфекциях и интоксикациях.

Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) (электро- + греч. encephalos — головной мозг + …грамма) — график электрической активности головного мозга, получаемый в процессе электроэнцефалографии.

Электроэнцефалография является разделом электрофизиологии, направленным на изучение функционального состояния мозга человека в норме и при нарушениях центральной нервной системы.
Первая запись электроэнцефалограммы (ЭЭГ) человека была осуществлена в 1929 г. X. Бергером, который с помощью игольчатых электродов, подведенных под кожу черепа, записал суммарную фоновую электрическую активность мозга и обнаружил в ней наличие регулярных, непрерывных ритмических электрических колебаний. С тех пор в многочисленных физиологических, психологических и клинических исследованиях электроэнцефалограмма привлекалась для решения широкого круга вопросов, связанных с исследованием функционального состояния мозга человека в норме и патологии.

Электроэнцефалография используется для изучения динамики созревания мозга, для раскрытия корково-подкорковых взаимодействий, изучения ориентировочных и условных рефлексов, механизмов кратковременной и долговременной памяти, анализа сложных интегративных процессов.
В связи с введением в технику электрофизиологических исследований счетно-вычислительных приборов и усредняющих устройств, позволяющих выделить из фоновой непрерывной ритмической активности мозга человека ответные электрические реакции на афферентные раздражители — так называемые вызванные потенциалы (ВП), последние стали широко использоваться для изучения психофизиологических процессов в норме и при нарушениях анализаторной деятельности.

Использование электроэнцефалографии в этом широком аспекте исследований требует изучения природы медленных колебаний ЭЭГ и раскрытия механизмов фоновой непрерывной ритмической активности мозга, а также вызванных ответных электрических реакций.

Электроэнцефалограмма человека, снятая с кожных покровов черепа пластинчатыми макроэлектродами (фоновая ЭЭГ), так же как и влектрокортикограмма, отведенная с обнаженного мозга, состоит из наложенных друг на друга медленных колебаний. Среди них визуально и с помощью специализированных приборов-анализаторов, разлагающих ЭЭГ на составляющие ее спектры частот, наиболее закономерно выделяются диапазоны колебаний: альфа (8-13 в секунду)-, бета (14-35)-, тета (4-7)-колебания, наиболее характерные для ЭЭГ детей и подростков, и дельта-колебания (2-4 в секунду), представленные в ЭЭГ взрослого человека в виде единичных волн.
Суммарная фоновая электрограмма коры и подкорковых образований мозга животных, варьируя в зависимости от уровня филогенетического развития и отражая цитоархитектонические и функциональные особенности структур мозга, также состоит из различных по частоте медленных колебаний.

Изучение соотношения между процессами, происходящими в нейронах, и волнами суммарной ЭЭГ привело исследователей к выводу о тесной зависимости между ними. При этом было установлено, что между потенциалами нервных клеток и ритмами ЭЭГ могут складываться различные отношения.

Основной вклад в суммарную электрограмму высших млекопитающих и человека вносят, очевидно, вертикально ориентированные пирамидные клетки 2-4-го слоев коры.
Таким образом, накопившиеся в литературе факты свидетельствуют о том, что суммарные медленные потенциалы ЭЭГ отражают процессы возбуждения и торможения, разыгрывающиеся как на теле, так и на дендритах нервных клеток, и, следовательно, адекватно отражают функциональное состояние мозга.

При необходимости, нервная система может быть обследована и другими аппаратными методами, такими как МРТ, рентген, КТ, УЗСДГ и др. В связи с достаточно высокой цене, на эти обследования врач направляет только по показанию.

Клиника лечения расстройств нервной системы.

Задайте вопрос анонимно:


Лечение психологических и психических расстройств

  • vk
  • fb

Нужна помощь? Звоните

+7 495 135-44-02 ПН-ВС: с 9:00 до 21:00

ул. Руставели, дом 4, корпус 1

"Дмитровская" (960 метров)

"Бутырская" (930 метров)

бесплатная общественная парковка для автомобилей