logo

Мы здесь, чтобы помочь Вам

г. Москва, ул. Руставели, дом 4, корп. 1

"Дмитровская" "Бутырская"

Бесплатная парковка

ПН-ВС: с 09:00 до 21:00

Медикаментозное лечение психозов, это единственно правильное решение врача

Роль медикаментов и психотерапии в лечении психозов (острых психических состояний).

Медикаментозное лечение психозов.

Лечение расстройств нервной системы.

Лечение психозов.

Болезни, называемые психозами, на деле являются большой группой разных видов психических расстройств.

Впрочем, вопреки различным причинам, поспособствовавшим в определенный момент их возникновению, основное лечение психозов должно быть только медикаментозным.

Важные составляющие победы над острым психическим состоянием – использование лекарств, а также последующая психотерапия и реабилитация пациента в социуме.

Особенности  медикаментозного лечения психозов

Медикаментозная терапия психозов – наиболее действенный способ борьбы с душевным недугом. Однако в процессе лечения подобного вида заболеваний большое внимание врач должен уделить персональному подходу к каждому своему пациенту. Следует помнить, что лечение психозов, построенное по шаблону, не поможет человеку избавиться от острого психического расстройства.

Залог успеха специалиста-медика в лечении – грамотный подбор медикаментозной терапии. И не просто стандартной медикаментозной терапии, а индивидуально подобранной. Важное значение при этом имеет контакт врача с родственниками пациента, их доверие врачу, а так-же, если сам пациент доступен для общения, то врач должен наладить доверительный контакт, ведь цель связки «врач – пациент» едина – преодолеть болезнь.

Доктор должен убедить в том, что он поправится, доказать, что лечение психозов будет эффективным, если следовать необходимым предписаниям, а также развеять мифы относительно пагубности приема психотропных препаратов.

Главный принцип подобного рода взаимоотношений – доверие. Это важный шаг на пути к эффективности лечения. Чтобы достичь его, врач должен помнить о принципах врачебной тайны и анонимности лечения.

Пациент со своей стороны не должен утаивать от специалиста информацию об употреблении им наркотиков, алкоголя, а также других лекарств или веществ. Беременные женщины не вправе скрывать от лечащего врача «интересного положения», а молодые мамочки должны поставить специалиста в известность о том, кормят ли они младенца грудью.

Руководствуясь подобными нюансами, врач должен серьезно скорректировать план лечения.
К слову, стоит отметить, что большинство медицинских препаратов, используемых в психиатрии, имеют самый широкий спектр действия. Недоумение родственников или самих лечащихся по поводу неверно назначенного, с их точки зрения, препарата рассеивается тем, что эффективность лекарства в лечении огромного списка различных болезненных состояний, напрямую зависит от назначенной дозы и от схемы лечения в целом.

Медикаментозное лечение психозов.Вернуться к нормальной жизни.

Однако только прием лекарств далеко не всегда способен вернуть больного к нормальной жизни и сделать лечение психозов эффективным. Важную роль в этом играют программы социальной реабилитации и психопедагогики.

Социальная реабилитация – это своего рода обучение пациентов с психическими расстройствами поведению, которое в обществе признано нормой. Люди заново учатся ходить в магазин, ездить на автобусе, поддерживать чистоту в собственной квартире, взаимодействовать с другими людьми.

Существуют и программы социальной реабилитации, помогающие душевнобольным найти постоянную работу или сохранить прежнюю, завершить учебу в школе или высшем учебном заведении. Реабилитация помогает больным не только нормально жить, но и учиться, работать – словом, не чувствовать себя ущербным.

Сходную цель ставит перед собой и вспомогательная психотерапия. Подсказывая пациенту, как решать повседневные проблемы, она способствует тому, что человек с расстройством психики, несмотря на свой недуг, изменяет отношение к себе самому в лучшую сторону.

Исчезает или уменьшается чувство неполноценности, больному психологически становится гораздо легче. Неоценимая помощь таким пациентам поступает от тех, кто не хуже их самих знает, что такое психический недуг: одним из аспектов реабилитации является посещение так называемых групп взаимной поддержки. Как правило, их создают пациенты, сами перенесшие лечение психозов и госпитализацию. С их помощью душевнобольные постепенно, шаг за шагом, по мере сил борются со своим недугом.
Эти направления работы, конечно, увеличивают эффективность лечения медикаментами, однако полностью заменить его, к сожалению, не могут.

Печально и то, что методы, позволяющие окончательно вылечить некоторые душевные расстройства, науке пока неизвестны. У тех людей, кто страдал психозами, нередко случаются рецидивы. Способ борьбы с ними пока только один – профилактический прием лекарств при постоянном контроле со стороны лечащего врача.

Нейролептики – главное оружие против психоза.

В 50-х гг. XX века психиатры получили одно из самых действенных средств в борьбе с психическими (душевными) расстройствами. В эти годы были созданы соединения, помогавшие преодолеть психомоторное возбуждение, побороть галлюцинации и состояние бреда у больных.

Теперь эти относительно молодые вещества известны всему миру как антипсихотические средства (нейролептики).

Советские и зарубежные психиатры активно применяли и применяют сейчас нейролептики в своей врачебной практике. Однако их применение бывает не всегда оправданным и неумеренным, дозировки часто неоправданными, что психиатрию часто называют «карательной медициной» из-за высокой популярности в прошлом методики «шоковой терапии», а так же из-за проводимой учетной политики и ограничений в свободе выбора, которые необходимы для защиты жизни как самого пациента от самого себя, так и окружающих его людей. Это является не мерой наказания, а мерой защиты, так как психозы (острые психические состояния) могут возникать внезапно и они характеризуются непредвиденным, часто агрессивным и опасным поведением как по отношению к самому себе, так и к окружающим.

В прошлом антипсихотические средства были очень мощными и обладали большим влиянием на позитивную симптоматику, нежели на негативную, что называю «побочные действия» препарата. Таким образом, например, больной, избавившись от «возбужденных» (позитивных) проявлений болезни – галлюцинаций и состояния бреда, взамен приобретал апатию, терял способность нормально жить и работать в социальной среде. Их побочным действием был также лекарственный какого-либо острого психического состояния, мог приобреси другие проблемы, симптомы которых могут стать – тремор, судорожные движения рук и ног, скованность мышц, снижение физической и мыслительной активности, повышение веса и др. Для их преодоления была необходима корректирующая терапия. Кроме того, пациент мог получить и нарушения вегетативной системы, а это тошнота, перепады кровяного давления, снижение либидо, утомляемость, обмороки. Это далеко не полный перечень возможных симптомов…

Медикаментозное лечение психозов.Пару десятилетий назад нейролептические препараты получили «второе рождение»: атипичные антипсихотики – препараты нового поколения – смогли сделать лечение психозов еще более эффективным.

Воздействуя на рецепторы избирательно, они не повреждают экстрапирамидальные структуры мозга, избавляя пациентов от лекарственного паркинсонизма. Эта группа препаратов, куда входят, например, рисполепт и азалептин, хорошо переносится даже физически ослабленными пациентами.

Особенности медикаментозного лечения психозов.

Однако не стоит забывать, что эти препараты, хоть и нового поколения, действуют на структуры головного мозга и с ними так же необходимо обращаться крайне осторожно. Не стоит заниматься самолечением, так как это опасно и вероятнее всего приведет к серьезным необратимым последствиям которые отразятся на психической деятельности. Поэтому, не занимайтесь самолечением, не доверяйте лечение психозов и других психических расстройств не опытным или сомнительным специалистам. Помните, что лечением психозов, иных психических заболеваний имеет право заниматься только врач-психиатр или врач психиатр-психотерапевт, люди, которые имеют высшее медицинское образование, и лучше всего с наличием большого позитивного опыта.

Психологи, которые имеют педагогическое образование, не имеют права на лечение любого заболевания, и тем более не имеют права проводить лечение психических расстройств, психозов.

В большинстве случаев лечение психозов должно проходить в стационаре, однако, новейшие разработки в психиатрии позволяют все чаще и чаще справляться с некоторыми видами психозов амбулаторно.

В клинике Брейн Клиник применяются самые передовые в мире методики по лечению психозов (острых психических состояний), которые позволяют большинство из этих состояний проводить амбулаторно, посещая дневной стационар с переходом на домашнее лечение.

Лечение шизофрении

Клиника лечения расстройств нервной системы.

Задайте вопрос анонимно:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



error: Content is protected !!