Люмбаго
Люмбаго
Общая информация.
Примерно 80 % людей хоть раз в жизни испытывали острую боль в пояснице которая ощущалась как «прострел», в медицине такие симптомы называются термином ЛЮМБАГО.
Боль лишает человека возможности нормально двигаться в течении, иногда, длительного времени. Симптомы люмбаго, как правило, проявляются в момент сильного психофизического перенапряжения.
Провоцирующими факторами проявления люмбаго являются:
– подъем тяжести,
– неловкое движение,
– травма,
– длительное пребывание в неестественной, нефизиологической позе,
– переохлаждение,
– острые или длительно действующие психофизические нагрузки (стрессы).
Обычно причиной люмбаго выступает перенапряжение поясницы, наличие грыж в поясничном отделе. Также причиной может стать врожденная позвоночная аномалия.
Люмбаго, возникшее при резком перенапряжении, имеет своей причиной напряжение связок или смещение межпозвоночного диска.
Боль сосредотачивается в пояснично-кресцовом отделе, но очень часто она может распространяться и на ноги.
Симптомы люмбаго
Очень часто люмбаго образуется на фоне такого заболевания как остеохондроз. Достижение определенного возраста, когда организм начинать постепенно стареть и нарушается баланс всего организма, сидячий образ жизни, неправильно подобранные силовые тренировки, генетическая предрасположенность, инфекционные заболевания и воспаления, неправильное питание, нарушение осанки (сколиоз) – все это может спровоцировать появление этого заболевания.
Так при остеохондрозе межпозвоночный диск теряет определенное количество воды, что приводит к снижению амортизирующей функции.
Диск становится очень чувствительным к любым механическим действием и давлением на него.
На периферии диска находится фиброзное кольцо, которое становится тоньше, на нем появляются небольшие трещины, по которым центральная часть диска перемещается на периферию. Образуется протрузия, что по-простому называется выпячивание.
Ухудшают ситуацию физические нагрузки.
Дальнейшим этапом развития болезни будет межпозвоночная грыжа. В данном случае корешок не повреждается.
Обычно боль появляется при выпрямлении спины, движениях конечностей и даже ходьбе. Если принять положение лежа, боль слегка уменьшится, но не исчезнет совсем. При пальпации прощупываются мышечные уплотнения. С течением времени боль будет постепенно уменьшаться, пока совсем не пропадет.
Очень часто различные заболевания почек могут спровоцировать боль в поясничном отделе.
Например, если беспокоит острая боль, которая локализуется в области половых органов, бедер, то скорей всего это может быть колика, которая также сопровождается слабостью, головокружением, тошнотой, рвотой.
Лечение люмбаго
Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Только опытный врач по рентген-снимку может определить причину люмбаго и назначить необходимые методики лечения и медикаменты. Самолечение может только поспособствовать ухудшению состояния и возникновению сильного воспалительного процесса.
Стандартным лечением люмбалгии является соблюдение строгого постельного режима. Ноги больного подвешивают или кладут валик под колени, для того чтобы позвонки встали на место и позвоночник был недвижимым. Но сейчас ведущие врачи-травматологи Европы и Америки считают, что это малоэффективный способ лечения. Они настаивают на том, чтобы при боли ни в коем случае нельзя лежать без движения. Они советую легкие, необременительные упражнения, и потом постепенно увеличивать нагрузку.
Возможно, данный метод будет на порядок лучше для тех, кто желает скорей вернуться к привычному образу жизни. Хорошо будет еще ношение пояснично-кресцового корсета как при соблюдении постельного режима, так и при ходьбе. На кожу можно наклеить перцовый пластырь, а если его нет, то обычный горчичник.
Медикаменты для лечения люмбалгии следует использовать разных групп:
1) мочегонные: фуросемид, лазикс,
2) противовоспалительные препараты: ибупрофен, диклофенак натрия (75-150мг в сутки); мелоксикам ;
3) миорелаксанты: тизанидин;
4) нейротропные препараты: радедорм, финлепсин, медазепам (по 1-2 таблетки).
В случае если люмбаго имеет затяжной и хронический характер, врачи могут предложить имплантацию подкожных пластин для дополнительной фиксации и назначают анальгетики и антидепрессанты.
Лечение люмбаго методами традиционной медицины.
Достаточно эффективным сейчас является лечение с применением процедур из тибетской медицины.
Как и при любом заболевании, лечение следует начинать только, когда установлены причины заболевания.
Так лечение с помощью тибетской медицины предусматривает устранение мышечных спазмов, восстановление нормальных обменных процессов в межпозвонковых дисках, улучшение кровообращения. Данное лечение надолго избавляет от любых проявлений люмбаго, поскольку является не симптоматическим, а полным лечением, то есть направленным на избавление от самой причины, а не сопутствующих проблем.
Также огромным плюсом является отсутствие негативных побочных эффектов. Таким образом удается достигнуть приостановление развития остеохондроза.
Результатом всего этого является прекращение болевых ощущений.
Мы предлагаем различные варианты лечения люмбаго – как нетрадиционного подхода к лечению, назначая специфические медикаментозные препараты так и традиционные методики. от иглоукалывания, точечного массажа, вакуум-терапии до гирудотерапии и щадящей мануальной терапии.
Для лечения запущенной формы грыжи используется комплексное лечение, что во многих случаях помогает избежать операции.
Для того чтобы в дальнейшем избежать рецидивов люмбаго необходимо пересмотреть свое отношение к здоровью. Так, прежде всего, следует вести активный образ жизни. Делать утреннюю зарядку, заниматься плаванием, фитнесом, много ходить. Умеренные упражнения не только помогут избежать проблем с позвоночником, но и поддерживать стабильный вес и тонус организма. Женщинам нужно забыть о сверхвысоких каблуках. Это не только достаточно травматично, но и вредно для позвоночника, так как существенно увеличивает на него нагрузку.
Соблюдайте правильную осанку.
Человек с идеально прямой спиной всегда производит хорошее впечатление на других, а также редко страдает от боли в пояснице. Избегайте монотонной работы.
Если вы вынуждены проводить много времени сидя, делайте почаще перерыв для того, чтобы сделать несложные упражнения.
Избегайте переохлаждения.
Спать нужно на жестком и ровном матрасе. Если до этого вы спали на мягком, то поначалу будете испытывать дискомфорт.
Но затем вы заметите значительные улучшения.
В скором времени люмбаго перестанет вас совсем беспокоить.