Наука психология
Наука психология
Все темы по психологии и психологическому консультированию читайте на главных станицах сайта, посвященных теме ПСИХОЛОГИИ.
Консультация психолога
Патопсихологическое обследование
Зачастую семейные проблемы являются прямым источником детской депрессии, поэтому привлечение членов семьи к терапевтическому воздействию оказалось и разумным, и успешным (см. первые признаки шизофрении). Впервые в США семейная терапия в рамках детской депрессии была предложена К. Старком и его коллегами. 1987 г. оказался крайне «урожайным» на попытки соединить когнитивно- бихевиористические техники с семейной терапией (Gotlib I. Н., СоЫу С. А., 1987; Lewinsohn Р. М (см. лечение наркомании на дому). et al., 1987). В результате на свет появились образовательные курсы, читаемые отдельно для детей и их родителей, системы терапевтических воздействий, направленных на семью и на школу.
Наука психология
Системный интерперсональный подход к преодолению депрессии, предложенный I. Н. Gotlib, С. А. СоЫу (1987), представляет собой форму семейной терапии, учитывающую интрафизические (когнитивные) и интерперсональные факторы.
Этот подход напоминает нисходящее продолжение интерперсональной психотерапии, применяемой в семейном контексте, и исходит из того, что, по крайней мере, частично депрессия обусловлена и развивается под воздействием семейных взаимоотношений (см. лечение депрессии гипнозом). Кроме того, депрессия зачастую выполняет некоторые внутрисемейные функции, в частности депрессивные проявления у ребенка могут снять или притушить супружеский конфликт между родителями.
Системная интерперсональная терапия в целом не продолжительна, действенно ориентирована и акцентирована на настоящем. В процессе психотерапии исследуются взаимодействия членов семьи, поддерживающие депрессию, и фокус переносится с индивида, страдающего депрессией, на семью в целом.
Семейная психотерапия достаточно часто дополняется индивидуальной, где страдающему депрессией разъясняется негативность собственного когнитивного стиля и воздействие его поведения на других; кроме того, у него формируется потребность в увеличении числа приятных видов деятельности, в которых он может принимать участие. Небольшое число сравнительных исследований в плане оценки эффективности когнитивно- бихевиористической терапии, включающей семейную терапию, показало вполне обнадеживающие результаты и перспективность развития данного направления в преодолении депрессии (Marriage К., Fine S. et al., 1986; Stark К. D., Rouse L. W., Livingston R., 1990).