Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Мы здесь, чтобы помочь Вам

г. Москва, ул. Руставели, дом 4, корп. 1

"Дмитровская" "Бутырская"

Бесплатная парковка

ПН-ВС: с 09:00 до 21:00

Невроз навязчивых состояний превращает жизнь в кошмар

Невроз навязчивых состояний

Статью о диагностике и лечении неврозов читайте на главной странице, посвященной теме неврозов.

Лечение неврозов

Невроз навязчивых состояний.
Если вы помните, предыдущий рассказ о навязчивостях мы начали с маленькой ретроспективы отославшей нас не много немало в Нью-Йорк, где успешный писатель женских романов Мелвин Аделл, безуспешно пытался противостоять своим приобретенным некогда навязчивым состояниям.
Классическая история с Happy End заканчивается если не полным выздоровлением писателя, то по крайней мере у нас не остается сомнений, что победа над болезнью будет достигнута в ближайшее время.
Излечила героя Любовь – чистая и искренняя и подчас именно Любовь бывает самым лучшим терапевтом. В этом со мной наверняка согласится большинство коллег. Но что же делать, если «под рукой или в нашей семейной аптечке» не нашлось любви? Попробуем победить болезнь доступными средствами. 
ОТЛИЧИЕ НЕВРОЗА НАВЯЗЧИВЫХ СОСТОЯНИЙ
Невроз навязчивых состояний отличается от простых навязчивостей тем, что это расстройство, при котором мысли и действия больного оказывают настолько сильное давление, что буквально превращают его жизнь в кошмар. Человек утрачивает способность, не только нормально трудится, но и отдыхать, а порой и просто общаться с родными и друзьями.
Границы, при которой навязчивости переходят в невроз навязчивых состояний, по всей видимости, не существует.
Средний возраст, в котором обычно появляется невроз навязчивого состояния — 19-21 год, но нередки случаи, когда появление симптомов болезни прослеживается и в подростковом возрасте. Мальчики в среднем подвержены заболеванию чаще, чем девочки.
Возможны также случаи, когда невроз навязчивых состояний был следствием пережитого стресса, связанного с неудачными или трудными родами; смертью близкого человека или из-за постоянных сексуальных неудач. Таковые случаи встречаются реже. В целом процент заболевших людей в возрасте сорока лет и выше не превышает девяти процентов.
Из применяемых методов лечения невроза навязчивых состояний можно выделить три направления: 
  • психотерапия,
  • терапия психотропными средствами,
  • физиотерапия.
В психотерапии невроза навязчивых состояний максимальные результаты дает когнитивно-поведенческая терапия. Проще говоря, метод, при котором весь упор делается на положение об определяющей роли познавательных процессов.
Что это такое?

Невроз навязчивых состояний.

Основа методики заключается в осознание пациентом болезни и пошаговое сопротивление её симптомам. Таким образом, постепенно упрощая и процедуру «ритуалов» психотерапевт сводит их к минимуму. Также необходимо объяснить больному, какие из его навязчивостей оправданы, а какие являются кажущимися. 
Разделив их таким образом можно без труда объяснить больному, как на его месте поступил бы здоровый человек. Если примером для этого послужит кто-либо из людей, являющихся для больного авторитетом, то это также окажет самое благотворное воздействие и на состояние больного и на конечный результат терапии.
В терапии невроза навязчивых состояний психотропными средствами в том случае если наличествуют признаки депрессии, применяются антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Не стоит пугаться непонятных и труднопроизносимых слов. На самом деле ничего страшного в этом названии нет. 
Наоборот, это созданные по последнему слову фармакологии, — современная и легко переносимая группа антидепрессантов. Их отличие от всех прочих антидепрессантов заключается в том, что им менее свойственны возникновение ортостатической гипотензии (недостаточное поступление крови в головной мозг) и такого явления как седация (подавленное сознания вызванное применением лекарственных препаратов). 
В том случае если невроз навязчивых состояний сопровождается наличием выраженной тревоги в первые дни фармакотерапии целесообразно назначение бензодиазепиновых транквилизаторов (класс психоактивных веществ со снотворным, уменьшающим возможность тревожности и противосудорожным эффектами).
Физиотерапевтический эффект достигается путем принятия теплых ванн с прохладным компрессом на голове в течении 15-20 минут. В последствии температуру воды постепенно следует понижать и переходить к обливанию холодной водой. Также рекомендуется купание в проточной – речной, а так же морской воде.
В заключении не лишним будет напомнить, что к лечению любых эмоциональных состояний негативного толка нужно подходить комплексно и решать проблему вкупе, так как применение одной выбранной терапии, как уже не раз говорилось может привести к нежелательным последствиям.
Будьте всегда здоровы, влюбляйтесь и любите искренне! 
Если у вас не получается самостоятельно справиться с данным заболеванием вы можете обратиться в клинику Брейн Клиник 
по телефону:

Клиника неврозов

Клиника лечения расстройств нервной системы.
Козловский Владимир

врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Для получения бесплатной консультации специалиста

Или звоните

+7 (495) 135-44-02 ПН-ВС: с 10:00 до 21:00

мы гарантированно поможем

Понимание, забота и качество

Нужна помощь? Звоните

+7495 135-44-02 ПН-ВС: с 9:00 до 21:00 Е-mail: info@brainklinik.ru

ул. Руставели, дом 4, корпус 1

"Дмитровская" (960 метров)

"Бутырская" (930 метров)

бесплатная общественная парковка для автомобилей

© 2012-2017, «Брейн Клиник» Все права защищены!
При использовании материалов данного сайта, ссылка на ресурс обязательна!

Яндекс.Метрика