Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
logo

Мы здесь, чтобы помочь Вам

г. Москва, ул. Руставели, дом 4, корп. 1

"Дмитровская" "Бутырская"

Бесплатная парковка

ПН-ВС: с 09:00 до 21:00

Невроз

Специалисты Брейн Клиник имеют большой опыт по диагностике неврозов различного происхождения. Правильная и полноценная диагностика в сочетании с безопасной терапией восстанавливают работу нервной системы без каких-либо побочных или негативных влияний на организм.

Неврозы, с их разнообразными проявлениями, поддаются комплексной терапии с применением новейших стационар замещающих методик, которыми специалисты клиники с успехом применяют и совершенствуют много лет. Лечение начинается с выявления истинных причин проявления невроза и особенностей формирования ЦНС.
Звоните +7495-1354402 и записывайтесь на прием!
Наше лечение помогает даже с самых тяжелых случаях, когда предыдущее оказалось не эффективным!

Первичная консультация
и обследование
2 500
Лечебно-восстановительная
терапия
от 5000
Невроз

Диагностика неврозов

НеврозНевроз, этот термин объединяет группу болезненных состояний с относительно не грубыми нарушениями психики, сохраненной критикой к состоянию, вызванные психической травмой или психологическим «конфликтом желаемого и действительного».

В первых же строках этой статьи, хотелось бы дать ответ на самый насущный и частый вопрос – Лечится ли невроз полностью?
Можно с уверенностью сказать, что «ДА, неврозы лечатся».
Но, так же как и любое иное заболевание (грипп, ОРВИ и др.) может повторяться при возникновении благоприятных условий для его формирования.

Основа диагностики невроза

Диагностика неврозов основывается, в первую очередь, на тщательном анализе причин формирования этого пограничного психического состояния. Это дает врачу четкое представление о возможных методиках в которые могут помочь в лечении для конкретного человека, с его особенностями характера, его социального положения и, естественно, с учетом развития его нервной системы.

После обследования врач составляет план лечения, подбирает методики их сочетаемость, очередность и последовательность применения и включения в процесс самого человека. Что-то может быть исключено, или наоборот, добавлено по ходу терапии. Таким образом подход к проблеме невроза приобретает идеальный вариант, который станет для пациента максимально эффективным и человек сможет полностью избавиться от невроза, который его мучил.

Невроз

Все приспособительные процессы в организме имеют тесную связь с условно и безусловно-рефлекторной деятельностью нервной системы. Головной мозг является специальным органом, который осуществляет приспособление организма во внешней среде.
Так или иначе проблема приспособительных функций и реакций в области физиологии и патологии не может ни ставиться, ни решаться без учета связей функциональных систем тела с нервной системой независимо от решения вопросов, касающихся уровней интеграции. Возникает мысль о наибольшей приспособленности и тренированности нервной системы, о том, что нервная система уравновешивает и регулирует, что многие патологические процессы в организме возникают в следствие дезорганизованности процессов высшей нервной деятельности.

Что такое невроз

Термин НЕВРОЗ был предложен еще в 18 веке для обозначения расстройств ощущений и движений, которые не сопровождаются лихорадкой и не зависят от местного поражения какого-либо органа, а обусловлены общим страданием. Позже неврозы начали называть «психоневрозами». Этим подчеркивалось роль психических факторов в возникновении невротических расстройств, функциональный характер этих расстройств и отличие их от психозов.

Таким образом, термины НЕВРОЗ и ПСИХОНЕВРОЗ оказались синонимами и ими обозначались функциональные заболевания нервной системы, не обусловленные, в отличие от органических заболеваний, деструктивными анатомическими изменениями. Сегодня принято пользоваться термином невроз, который введен в международную классификацию и обозначающий симптоматику большой группы синдромов по  МКБ-10 под шифром F40-F48 «Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства».

Невроз
 С течением времени, круг заболеваний, обозначавшийся под этим термином, уточнялся и приобретал более четкие границы и принципы, по которым психические заболевания определялись в данной группе. Из группы неврозов выделялось все больше заболеваний, в развитии которых были установлены анатомо-физиологические нарушения и таким образом определялась травматическая, инфекционная или токсическая этиология (причина происхождения). Такие заболевания, как тетания, торсионный спазм или эпилепсия, ранее относящиеся к группе функциональных заболеваний, перестали считаться неврозами.

На сегодняшний день неврозы, как самостоятельное заболевание, исключены из классификатора и характеризуются отсутствием органических, деструктивных, анатомических изменений в центральной нервной системе, что является основанием для отнесения их к категории функциональных расстройств. При этом, механизм их развития определяется непосредственной причиной формирования этой симптоматики. Неврозы, в сегодняшнем понимании рассматриваются как симптоматика, которая может входить в различные психические и неврологические заболевания или временные нарушения нервно-психической деятельности.

Однако, как некий термин, для облегчения понимания обычными людьми своего состояния, остался и достаточно активно используется некоторыми врачами, психологами и психотерапевтами.
Невроз
Правильному пониманию сущности неврозов способствовало успешное развитие учения И.П.Павлова и М.К.Петровой о высшей нервной деятельности. Ими изучались экспериментальные неврозы у животных. Условия, при которых вызывались неврозы, и способы, которыми обеспечивалось восстановление нарушенных функций, очень тщательно исследовалось. Полученные результаты оказались ценными для клиники и возможности избавления от неврозов.
Конституционная предрасположенность (врожденного предрасположения) к развитию неврозов изучалось многими исследователями, и подобной прямой связи не было обнаружено ни одним из ученых.

Трудности в диагностике невроза

Трудность отграничения невроза от органически обусловленных расстройств часто связывалось тем, что невротическая симптоматика часто возникала на фоне травматического органического поражения головного мозга. При этом, выяснилось, что наличие органических симптомов не исключало самостоятельного развития симптомов невроза и не могло служить основанием для того, чтобы все нарушения нервной деятельности объяснить лишь органическим поражением мозга.

Исследования врачей фашистской Германии, во время Великой Отечественной Войны, проводимые в концентрационных лагерях, показали, что одновременное существование расстройств, обусловленных органическим поражением мозга, и невротических (реактивных) расстройств не только было возможно, но и не редко наблюдалось в действительности. Однако, из этого не следует делать вывод, что нет надобности разграничивать невротические и органические расстройства.

Как проявляется невроз

Проявления психоневрозов очень разнообразны, из часто встречающихся симптомов возможны следующие:
Эмоциональные: тревога (от чувства страха до паники), депрессия, дисфория (тоскливо-злобное настроение) или неустойчивое настроение.
Вегетативные: частый пульс и ощущения сердцебиения, потливость, дрожь, одышка и чувство удушья, головокружения и ознобы, волны жара в теле.
Астенические: слабость, высокая утомляемость и рассеянность внимания, нарушение сна (сонливость днем, затрудненное засыпание, безпричинные пробуждения среди ночи или по утрам).

В жизни практически каждый человек так или иначе встречается с неврозом, большинство которых лечатся автономно, без посторонней или дополнительной помощи при наличии устойчивой нервной системы. В случаях, когда нервная система ослаблена (болезни, психические перегрузки) или имелась внешняя причина (психическая травма) которая чрезвычайно сильна, развиваются неврозы. В этих случаях необходима скорейшая помощь специалиста, врача-психотерапевта.

НеврозТипичные жалобы при проявлении невроза

Чаще всего пациенты при симптоматике невроза предъявляют достаточно типичные жалобы, которые обычно могут выглядеть таким образом:

Женщина, 28 лет.
До этого была очень активная жизнь — в школе занималась танцами, ходила в языковой центр, после — поступила сразу в два учебных заведения и продолжала заниматься танцами в свое удовольствие. Вышла замуж и, наконец, закончила свою учебу. Перенесла сильнейший стресс, связанный с устройством на работу и улетела в другую страну на стажировку. Своим состоянием на тот момент могла управлять.

Все случилось неожиданно и тогда, когда я была в самолете. Сначала, как думаю, возникла паническая атака. Так неожиданно и как бы случайно: «Ой, что-то произошло… Кому-то из членов семьи плохо сейчас…». Мне стюардесса дала что-то выпить, и я спокойно смогла долететь до места. После этого месяц никаких проявлений. Стало конечно страшно, что это произойдет снова и ну ожидание не заставило себя ждать долго. И понеслось. Полное непонимание происходящего.

Я не могла себе представить, что такое могло произойти со мной. Вспоминаю сейчас как страшный сон свои «ватные ноги», тревогу не чем не спровоцированную, жутчайшее ощущение, что я схожу или уже сошла с ума, ощущение «я-не-я» и непреодолимое желание стать «той прежней». У меня появилось, а точнее будет сказать просто «подросло и окрепло» ощущение, что у меня ШИЗОФРЕНИЯ.

Вялотекущая шизофрения – вот мой новый, мной же выставленный диагноз! Схема все та же, что и при моем ощущении прежнем, что у меня ВИЧ. Мне очень страшно! Я ни о чем не могу думать, а все дело в том, что я вычитала в интернете – «от вялотекущей шизофрении ничто невроз не отличает. Нет ярко выраженных проявлений. Начало постепенное, а развитие медленное. Симптомы выражены слабо. Часто напоминает картину затяжного невроза, невротическая деперсонализация: «Не такой как раньше».

Визуальные и слуховые галлюцинации. Подозрения в дурном запахе от себя исходящем (мне последнюю неделю именно так и кажется). Ипохондрия. Диагностируется как невроз часто. Симптоматика вялотекущей шизофрении с обсессивно-фобическими расстройствами характеризуется широким кругом тревожно-фобических проявлений и навязчивостей. В том числе страх сумасшествия…». Собственно, именно это непреодолимый страх сумасшествия, заставило меня обратиться к врачу-психотерапевту.

Помощь при неврозе

В Брейн Клиник врачи подходят к организации помощи при выявлении невроза дифференциально и, правильно понимая этот термин, вначале проводят тщательную диагностику состояния как нервной системы человека, так и его общего физиологического состояния.

В связи с тем, что невротическая симптоматика может наблюдаться при самых различных заболеваниях, а не только нервной системы, но и в следствии реакции нервной системы на какое-либо физиологическое (соматическое) не благополучие. Именно поэтому, при выявлении симптоматики невротического спектра наши врачи особо внимательно оценивают общее состояние человека, и не редко рекомендуют сдать необходимые анализы для полноценной диагностики.

Если в ходе обследования будет установлено, что истинная причина проявления невроза у человека заключается в формировании какого-либо соматического заболевания, пациенту рекомендуется обратиться к профильному специалисту.

В случае, если устанавливается наличие изменений нервной системы, посредством чего стало проявление симптомов невроза, врачи коллегиально, в составе: невролог, врач-психотерапевт, врач восстановительной терапии, обсуждают на консилиуме тактику мероприятий для избавления от невроза в составе этого расстройства.

Методы избавления от невроза

Для избавления от невроза и расстройств невротического спектра используются следующие методики.

  • Медикаментозные — курсовая биотерапия;
  • Психотерапевтические — подбираются индивидуально;
  • Лечебно-реабилитационные мероприятия.

Медикаментозные методики подбираются строго индивидуально и могут включать в себя как только витаминотерапию, так и более активное лечение посредством внутривенных инфузий различных нейрометаболических препаратов способствующих купированию болезненных процессов и восстановлению нервно-психической деятельности. При слабовыраженной невротической симптоматике медикаментозная терапия нашими врачами не рекомендуется.

Психотерапевтические методики включают в себя специально подобранные психотерапевтические приемы, которые определяются и выделяются по очередности и интенсивности применения индивидуально для каждого пациента в отдельности. Психотерапевтическое лечение неврозов в Брейн Клиник курирует врач-психотерапевт, гипнолог международного класса, НЛП-мастер высшего международного класса. Используются следующие виды психотерапии: индивидуальные и групповые занятия с психотерапевтом, гипнотерапия и др.. Психотерапевтические методики купирования невроза рекомендована для всех пациентов.

Лечебно-реабилитационные мероприятия при избавлении от невроза определяются на основании выраженности симптоматики, истинных причин формирования, индивидуальных параметров формирования ЦНС, физиологическими и социальными особенностями. К ним относятся такие мероприятия как: формирование индивидуальной диеты, лечебная гимнастика, физиотерапия, социальная адаптация, индивидуальная разработка режима труда и отдыха и другие мероприятия.

Длительно текущие невротические расстройства требуют применения специального комплекса мероприятий и применения активной нейрометаболической терапии в условии дневного стационара с применением стационар замещающих методов.

Невроз — что ожидать

Невроз – обратимое психическое состояние, и чем раньше начато лечение, тем меньше оно займет времени. 
Невроз способнен внести существенные коррективы в образ жизни человека, поэтому при устойчивых и агрессивных проявлениях мы рекомендуем обратиться в нашу клинику. Мы обладаем огромным наработанным опытом лечения различных видов и проявлений невроза. Мы гарантируем своим пациентам эффективное и избавление от этого недуга.
Избавиться от невроза, даже в ярко выраженной степени, можно и даже нужно в амбулаторном режиме, без госпитализации. Только в самых тяжелых случаях, при настойчивой просьбе пациента мы говорим о госпитализации в стационар.

Чтобы избавиться от невроза

Лечение в Брейн Клиник позволяет быстро облегчить состояние больного и существенно ускорить процесс излечения. В клинике Вы сможете получить оперативную, современную и максимально эффективную помощь и психологическую поддержку.
Помните, что Вы не одни и о вас могут позаботиться. Все виды неврозов можно победить. Обратившись в Брейн Клиник Вы сможете полностью избавиться от невроза, но для этого необходимо соблюсти некоторые условия:

  1. Полностью довериться нашему врачу;
  2. При возникновении каких-либо вопросов по ходу лечения обращаться только к своему лечащему врачу;
  3. Не посещать форумы и иные интернет-порталы как-то, даже косвенно, связанных с неврозом;
  4. Без ведома лечащего врача не предпринимать какие-либо попытки ускорения, улучшения, самолечения;
  5. Четко, в полном объёме, без каких-либо исключений выполнять абсолютно все указания своего лечащего врача.

Следует помнить, что ответственность за результат распределяется между врачом и пациентом поровну.

Невроз!

Звоните +7495-1354402

Мы поможем даже в самых тяжелых случаях!

Клиника лечения расстройств нервной системы.

Авторизируйтесь c помощью социальных сетей чтобы получить консультацию врача бесплатно

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

vrach kozlovskiy Козловский Владимир

Главный врач, врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Для получения бесплатной консультации специалиста

Или звоните

+7 (495) 135-44-02 ПН-ВС: с 10:00 до 21:00

мы гарантированно поможем

logo2

Понимание, забота и качество

Нужна помощь? Звоните

+7495 135-44-02 ПН-ВС: с 9:00 до 21:00 Е-mail: info@brainklinik.ru

ул. Руставели, дом 4, корпус 1

"Дмитровская" (960 метров)

"Бутырская" (930 метров)

бесплатная общественная парковка для автомобилей

© 2012-2017, «Брейн Клиник» Все права защищены!
При использовании материалов данного сайта, ссылка на ресурс обязательна!

Яндекс.Метрика
  • vk
  • fb

scroll to top
call us