Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Мы здесь, чтобы помочь Вам

г. Москва, ул. Руставели, дом 4, корп. 1

"Дмитровская" "Бутырская"

Бесплатная парковка

ПН-ВС: с 09:00 до 21:00

Алкоголь и дети

Хотелось бы начать с небольшого ответа тем, кто оставил свои комментарии.

Я, человек рожденный в СССР и воспитан на традициях разумного потребления алкоголя. У нас в семье не принято было выпивать более чем до степени легкого опьянения и алкоголь на столе присутствовал лишь по большим праздникам (Новый год, День Победы и дни рождения членов семьи). Я не могу припомнить, чтобы кто-то из семьи хотя-бы шатался. Такое воспитание я видел и среди своего окружения, в семьях своих друзей. Для меня это было нормой поведения. Хотя, да, на улице я изредка видел пьяниц и в институте, что греха таить, были экстремальные случаи передозировки алкоголя. Позже я постарался исключить такие моменты из жизни, понимая реальные последствия.

Алкоголь и детиОписывая сейчас действие алкоголя, я ни в коем случае не диктую, кому и как жить. Я лишь делюсь с вами опытом и теми знаниями, которые могут вам пригодиться, которые могут стать решающими в выборе дальнейшей жизни как вас самих, так и ваших детей, внуков.

Видя молодых девушек с колясками и с пивом в руках, я не радуюсь, что растет очередной мой пациент, который обречен на пожизненные мучения и лечение. Вряд ли потом его мама будет рассказывать сыну или дочке о том, что она во время беременности или во время кормления грудью потягивала пивко. А сколько сейчас молодых девушек и ребят обращаются с проблемами и не знают – почему с ними случилась такая беда, почему они вынуждены сейчас лечиться …

В такие моменты у меня душа плачет … Мама обрекает своё дитя на пожизненные проблемы … И пусть эти проблемы, возможно, не сразу проявятся, но они 100% будут в период 13-20 лет. Вот только тогда эта мама вряд ли признается ребенку, что во всех его бедах виновата она сама, да и вряд ли об этом подумает, в силу собственного заболевания и снижения качества мыслительных способностей в следствие употребления алкоголя. А будет ругаться или лупить ребенка за плохие оценки, плохое поведение, не послушание и т.д.

Я не буду настаивать ни на чем. Я, как врач, имею только один голос, и он только совещательный (я могу лишь рекомендовать), а выполнять или нет, это уже право пациента, право его выбора на жизнь.

Что-то мы как-то далеко отошли от главной нашей сегодняшней темы. Давайте вернемся.

Безвредное употребление – в этом отношении мнения врачей разделяются. Кто-то полный противник употребления алкоголя, кто-то допускает небольшое, разумное потребление.

О мнении – Категорически против любого потребления алкоголя.

Тут все ясно и этих людей можно понять. Они за здоровый образ жизни. Но, если собрать статистику, то среди людей, ведущих абсолютно здоровый образ жизни, нет ни одного долгожителя или здорового человека. Поэтому, лично для меня «здоровый образ жизни» сомнителен в качестве грамотной рекомендации, и уж тем более, слышать такие рекомендации от врача. И я аргументирую своё мнение с научно-доказанной точки зрения.

Я придерживаюсь мнения, что все можно в умеренном количестве, тогда все пойдет на пользу. Конечно, я хочу оговориться, что я не имею ввиду абсолютные крайности, коими являются, например, наркотики, яды и иные вещества вызывающие сильнейшие разрушения организма даже в малых количествах, вплоть до смерти. Давайте сейчас не будем впадать в крайности и сегодня разберем лишь ситуацию с алкоголем.

Лично я, исходя из опыта работы, наблюдения, своего личного жизненного опыта, могу полностью согласиться со словами М. Булгакова: «Не доброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжко больны, или втайне ненавидят окружающих». В правильности этих слов я убеждался не раз в жизни. И жалею, что вовремя к нему не прислушался.

Давайте поговорим, что такое разумное потребление алкоголя и что оно несет, в качестве последствий для организма.

В связи с тем, о чем я написал выше, я думаю, стоит остановиться на одном очень важном моменте.

Самое первое, что хочу сказать, что категорически, в любых дозах и видах (в том числе и в лекарственных формах) алкоголь ни под каким видом нельзя употреблять беременным женщинам, кормящим женщинам и детям до 16 лет. Но, я бы рекомендовал до 21 года.

Почему?

Самое первое и основное, это связано с особым действием алкоголя на головной мозг. А головной мозг, как я уже писал в прошлых статьях, это универсальный орган, который не только контролирует все органы и ткани организма человека, но и является нашим «Я» — это наши чувства, желания, мысли, чувства, характер, поведение, желания и все-все-все, что связано с любыми действиями. Все это определяет и совершает именно головной мозг – это и есть психическая деятельность (высшая нервная деятельность, высшая функция центральной нервной системы). И если что-то ломается в этом «процессоре», то обязательно что-то нарушается в нашей жизни и/или отражается на нашем физическом здоровье.

А теперь представьте. В момент самого начала формирования головного мозга в утробе матери, яд, в виде метаболитов и суррогатов алкоголя из организма матери, проникая через все биологические защиты (плацента), заставляет нервную систему формироваться не верно, с различными дефектами. Если этот процесс сравнить, например, со сборкой компьютера, то на момент сборки кто-то не верно припаивает несколько проводков. При вводе в эксплуатацию такого компьютера что может произойти? Это уже зависит от того, какие и сколько соединения нарушены. Может случиться так, что комп сразу становится не жизнеспособен, а может быть эти неполадки будут «вылазить» постепенно, уже в процессе его использования. Вот только с компом проще. Его по гарантии можно поменять, отремонтировать, заменив что-то, а с человеком это уже не пройдет. Он так и останется с дефектом на всю жизнь. Если не верите, сходите в дом малютки, где сейчас мест не хватает из-за множества таких случаев. А сколько проблем у детей с развитием! Практически половина детей имеют отставания в развитии различной степени тяжести и стоят огромнейшие очереди к неврологам и психиатрам. Очень жаль, что запрещено снимать в таких заведениях плачущих мам и страдающих малышей. А надо бы! Я бы наоборот, снимал и показывал, чтобы таких случаев было меньше.

А если мама выпивает при кормлении?

Ребенок рождается не с готовым сформированным головным мозгом, иначе его и учить не нужно было. В процессе развития наиболее активно формируется головной мозг у малышей до 1 года, когда он получает максимально много информации и усваивает её (окружающий мир дает в это время основную информацию и головной мозг адаптирует организм ребенка, формируются основные рефлексы, распознавание предметов и т.д.). И в этот момент вместо формирования биологических, качественных связей происходит гибель нейронов, что нарушает и так не совершенные процессы … Формируется патология нервной системы. Последствия, думаю, понятны всем.

А если ребенок до 16 или 21 года потребляет алкоголь?

В этот период идет получение огромнейшего количества информации, которую нужно не только усвоить (выучить) но и уметь ею правильно и в нужный момент воспользоваться. И это не только учебы в школе касается, где сейчас сверх нагрузки. Прибавьте к этому и приобретение ребенком поведенческих навыков, навыков оценки ситуации, необходимую скорость реакции в экстремальных ситуациях (что с ребенком происходит практически ежедневно). Как вы думаете, потеря нейронов и нарушение обменных процессов головного мозга идут на пользу этому процессу? А тут ещё и пубертатный период со своими проблемами «зашкаливания» эндокринной системы. В такие моменты головной мозг ребенка на столько перегружен, что требуется огромнейшие ресурсы, а их не хватает или что-то не так работает …

Как вы думаете, это принесет пользу ребенку? Почему до 21 года? Да потому, что основное обучение заканчивается в этом возрасте и именно в этом возрасте уже окончательно формируется защита головного мозга от токсинов. Плюс, мыслительные процессы нервной системы позволяют человеку уже правильно оценивать ситуацию и делать верные выводы, которые не будут зависеть от «желания алкоголя», т.е., его воля не будет зависима от какого-либо психоактивного вещества.

Эта тема очень и очень большая и тут можно написать целую докторскую, но вы уж простите, я постарался коротко и самое важное. Будут вопросы, пишите info@brainklinik.ru /

Ну вот. Хотел написать об одном, а получилось совершенно другое.

Поэтому, о том, как безопасно употреблять алкоголь, я напишу завтра. А на сегодня, пока хватит.

Получить консультацию врача бесплатно

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Козловский Владимир

Главный врач, врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Для получения бесплатной консультации специалиста


Или звоните

+7 (495) 135-44-02 ПН-ВС: с 10:00 до 21:00

мы гарантированно поможем

Понимание, забота и качество

Нужна помощь? Звоните

+7495 135-44-02 ПН-ВС: с 9:00 до 21:00 Е-mail: info@brainklinik.ru

ул. Руставели, дом 4, корпус 1

"Дмитровская" (960 метров)

"Бутырская" (930 метров)

бесплатная общественная парковка для автомобилей

© 2012-2017, «Брейн Клиник» Все права защищены!
При использовании материалов данного сайта, ссылка на ресурс обязательна!

Яндекс.Метрика




[honeypot honeypot-793]