Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Мы здесь, чтобы помочь Вам

г. Москва, ул. Руставели, дом 4, корп. 1

"Дмитровская" "Бутырская"

Бесплатная парковка

ПН-ВС: с 09:00 до 21:00

Безопасное употребление алкоголя

Полностью безопасного употребления алкоголя не существует. В любом случае имеются свои особенности патологического влияния алкоголя на организм. Поэтому уточню – употребление алкоголя с минимальными потерями для организма.

Безопасный алкогольВ защиту алкоголя хочу отметить, что по большому счету, в потреблении любой пищи можно найти свои отрицательные стороны и «вредности». Важно всегда придерживаться одного руководящего принципа – умеренность и разумность.

Сегодня существует множество научно доказанных данных, что небольшое количество алкоголя помогают организму справиться с некоторыми дисфункциями. Если алкоголь употребляется разумно, то он может защитить здоровых взрослых людей, старше 21 года и не имеющих хронических заболеваний. Подчеркиваю – здоровых людей старше 21 года.

Исследователи научно доказывают, что умеренное потребление алкоголя значительно снижает риски развития следующих соматических заболеваний:

  •     ишемической болезни сердца,
  •     ревматоидного артрита,
  •     возникновения желче-каменной болезни,
  •     возникновения камней в почках,
  •     атеросклероза, тромбоза,
  •     возникновения инсульта,
  •     возникновения сахарного диабета.

Список не большой. На сколько его полезные действия можно назвать полезными в целом для организма, исходя из соотношения вред/польза, ни один исследователь не поясняет. Исследования проводились только в узко направленных областях.

Что касается отравляющего действия алкоголя на нервную систему и его местного действия на слизистую оболочку полости рта, пищевода и желудка при его непосредственном контакте с этими органами тканями, вопрос о реальной полезности алкоголя стоит оставить под вопросом. Но, можно ли минимизировать эти воздействия?

Тут все-таки ещё стоит определиться с главным вопросом, для чего мы собираемся употреблять алкоголь. Какова истинная цель человека, который берет в руку бокал с напитком.

Если его цель ввести себя в неадекватное состояние, добиться эйфорического состояния, превратившись в некое подобие человека, то тут ни какие аргументы в пользу разумности и дозированного потребления алкоголя не помогут. Выбор больным головным мозгом уже сделан и его цель одна – самоуничтожение. Природа должна избавиться от «брака» или больного. В дикой природе это выполняют хищные звери, поедая больных. А человеческий организм при достижении некоего критического предела поражения, ориентируется на самоуничтожение. Поэтому начинает требовать больших доз сладкого яда, для более быстрейшего и менее осознанного саморазрушения. Некая форма «сладкого яда» и «мягкого умерщвления». Что постепенно и происходит. Снижается критика к своему состоянию здоровья, теряется контроль дозы, формируется алкогольная деменция. Природа отсекает сначала возможность появления жизнеспособного потомства, а потом и саму возможность деторождения. Алкоголь, при его употреблении, и особенно при не умеренном потреблении, значительно сокращает и длительность самой жизни.

Если цель заключается в поддержке традиций и улучшения общего состояния, то это совершенно иное и тут нужно соблюдать основное правило.

Основное правило умеренного потребления алкоголя – прием алкоголя должен прекратиться при первых признаках опьянения.

Первые признаки опьянения — повышение фона настроения, до наступления ощущения одурманивания, координационных нарушений, повышенной болтливости и др.

Кроме этого, необходимо помнить, что в физиологическом воздействии алкоголь весьма агрессивная жидкость.

Во-первых – в чистом, не разбавленном виде до 6-8% алкоголь обжигает слизистую оболочку рта, гортани, горла, пищевода. Это стимулирует организм на отторжение пораженных клеток и быстрое (внеплановое) воспроизводство новых, а это одна из возможных причин возникновения рака, не говоря уже о других, менее тяжелых заболеваний, но не менее опасных для жизни человека.

Во-вторых – потребление алкоголя в неразбавленном виде стимулирует формирование алкоголизма. Еще древние греки говорили, что питие неразбавленного алкоголя приводит к пьянству и алкоголизму.

В-третьих – алкоголь, крепче 8% нарушает секрецию желудочно-кишечного тракта. А это нарушает процесс пищеварения и создает условия для развития различной патологии пищеварительной системы.

Это я для информации. Тем, кто алкоголь принимает лишь для поддержания традиций и небольшого релакса организма. Первой категории что-либо доказать сложно. Таким нужен только тот самый петух, которого пожарили ?.

Что же такое умеренное потребление алкоголя. Приведу только имеющиеся научные факты, а выводы сделать предоставляю Вам самим.

Если говорить о ежедневном употреблении алкоголя, то такое употребление в любом случае будет не безопасным. Такой режим потребления обязательно сформирует зависимость от алкоголя, а это приведет и к дальнейшим проблемам. Это доказывается всеми исследователями. Хотя, в историческом плане и плане статистики, умеренное ежедневное потребление может не отражаться вредоносно на организм употребляющего. В этом плане более всего страдает его потомство, которое из поколения в поколение снижает темпы эволюции головного мозга, снижаются его способности к высшим мыслительным функциям и повышает риск формирования различных психических расстройств. Большинство исследователей, в плане безопасного потребления, склоняются к таким ежедневным дозам: в пересчете на чистый спирт, не должно превышать 5 мл/сутки для женщин и 10 мл/сутки для мужчин. Если это количество перевести на объем обычных, стандартных напитков, то для женщин это: 25 мл/сутки крепкого алкоголя (водка, виски), 100 мл/сутки не крепленого вина (до 8% крепости), 250 мл/сутки не крепленого натурального пива (3-4% содержания алкоголя). Для мужчин, соответственно эти цифры могут удваиваться. Для других напитков, естественно, это другие дозы. Примерами упадка наций, в традиции которых было ежедневное употребление алкоголя, это Римская Империя и другие (не буду сейчас обижать ныне существующие) ранее процветающие государства, которые были завоёваны и поглощены более трезвыми соседями.

Так же, необходимо понимать, что речь идет о суточной дозе, а не о разовой. Эти количества алкоголя советуют разделить на 2 и более приемов в течение дня.

Если рассматривать не ежедневный прием алкоголя, а эпизодический, например, по каким-то важным событиям в жизни человека, то умеренным употреблением алкоголя нужно считать не по объему выпитого. В этом случае необходимо учитывать множество индивидуальных факторов (вес, пол, физическое состояние, индивидуальные параметры развития организма, генетические факторы и др.), необходима индивидуальная оценка текущего состояния человека.

Когда прекратить прием алкоголя?

Как определить, когда необходимо остановиться, чтобы минимизировать ущерб своему организму и иметь возможность восстановления без серьёзных последствий? Сколько можно выпить, чтобы речь могла идти об умеренном потреблении алкоголя?

Каждый человек способен это определить самостоятельно.

При первых признаках появления легкого алкогольного опьянения, а это легко определить при желании каждому, необходимо прекратить прием алкоголя.

Частота такого приема алкоголя не должна превышать 5-6 эпизодов за календарный год, в среднем – не чаще чем 1 раз в 2 месяца.

Этим правилам нужно придерживаться, чтобы можно было говорить об умеренном потреблении алкоголя.

К сожалению, на сегодняшний день, исследования показывают, что умеренно употребляют алкоголь всего 2 человека из 100.

Завтра разберем вопрос, что делать, если все-же не удалось выдержать дозу и, что называется, «перебрал», а на утро плохо.

Получить консультацию врача бесплатно

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Козловский Владимир

Главный врач, врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Для получения бесплатной консультации специалиста


Или звоните

+7 (495) 135-44-02 ПН-ВС: с 10:00 до 21:00

мы гарантированно поможем

Понимание, забота и качество

Нужна помощь? Звоните

+7495 135-44-02 ПН-ВС: с 9:00 до 21:00 Е-mail: info@brainklinik.ru

ул. Руставели, дом 4, корпус 1

"Дмитровская" (960 метров)

"Бутырская" (930 метров)

бесплатная общественная парковка для автомобилей

© 2012-2017, «Брейн Клиник» Все права защищены!
При использовании материалов данного сайта, ссылка на ресурс обязательна!

Яндекс.Метрика




[honeypot honeypot-793]