Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Мы здесь, чтобы помочь Вам

г. Москва, ул. Руставели, дом 4, корп. 1

"Дмитровская" "Бутырская"

Бесплатная парковка

ПН-ВС: с 09:00 до 21:00

Фактор невроза

Фактор невроза — мы разберем НЕВРОЗ как отдельное психическое состояние, которое обусловлено только неблагоприятными внешними воздействиями, с которым люди сталкиваются чаще всего в свой жизни. А также мы расскажем, как самостоятельно бороться с таким явлением.

Как мы говорили в прошлой статье, истинный невроз не длится более 7-10 дней, будете Вы с ним бороться или нет. Однако, проявления этого психического состояния часто весьма неприятно и конечно хотелось бы, если невозможно полностью убрать, то хотя бы снизить интенсивность его проявления.

Начнем с описания факторов, которые способствуют формированию большинства психических расстройств, в том числе и невроза.

В качестве факторов могут выступать простудные заболевания, инфекции, какие-либо физические травмы, любые соматические заболевания (например, заболел зуб или желудок), вас «зажимают» на работе, кто-то не замечает Вас, Вам нагрубили или обозвали и множество иных «мелочей». На каждую «не приятность» наша нервная система естественно реагирует своей ответной реакцией.

Например, это может испортить настроение на несколько минут или на целый день, а может и на целую неделю. Наверняка кто-то понервничает и ощущает озноб или жар, кому-то становится трудно дышать (вегетативный дисбаланс), но эти проявления не интенсивны, проходят достаточно быстро. Во время болезни, например, гриппа и высокой температуры так же мы можем ощущать проявления невроза, а иногда даже и галлюцинации. Поход к стоматологу сопровождается страхом. Все это проявление невроза. Который приходит и так же благополучно уходит, не оставляя ни каких последствий если не затронуты наши «слабые места» нервной системы (о «слабых местах» мы расскажем в другой статье).

Невроз определяется как конфликт между желаемым (ожидаемым) и действительным.

Например, Вы желаете иметь хорошую и хорошо оплачиваемую работу, а Вас на работе не замечают, не оценивают Ваших усилий. Или Вы собрались пойти в кино, но заболели. Вы не ожидали какой-то ответной реакции человека на Ваши действия. И таких факторов в нашей жизни множество. И чем более плотнее население в месте проживания, чем выше интенсивность наших взаимодействий с окружающей средой, тем выше вероятность формирования невроза. Именно поэтому в крупных городах, мегаполисах люди более всего подвержены неврозам.

У одних людей сформировалась устойчивая нервная система к внешним раздражителям, у других она менее устойчива, поэтому время, интенсивность и разнообразие форм проявления невроза очень разнообразно и строго индивидуально. Абсолютно одинаковых форм найти практически невозможно, потому что мы все разные. Хоть чем-то, но эти проявления будут отличаться. Это и говорит о индивидуальности формирования нервной системы у каждого человека.

Самая значимая и отличительная черта любого невроза, это то, что это психическое состояние полностью обратимо в течение 7-10 дней.

Облегчить своё состояние на этот период можно либо путем обращения к врачу-психотерапевту, либо самостоятельно.

Врач-психотерапевт предложит на этот период поддерживающую медикаментозную терапию, которая подпитает головной мозг (витамины, аминокислоты), отрегулирует индивидуально Ваш рацион питания, посоветует методики аутотренинга, при необходимости проведет несколько сеансов психотерапии. Эти мероприятия полностью и сразу не снимут симптоматику, требуется время на восстановление, но значительно снизит проявления. Вы не потеряете работоспособность, быстро восстановите состояние и данные мероприятия смогут повысить резистентность (устойчивость) Вашей нервной системы к последующим негативным атакам агрессивной внешней среды.

Самостоятельно тоже можно снизить проявления невроза. Конечно, каждый способ на разных людей может действовать по-разному, мы же все разные. Поэтому мы перечислим лишь способы, которые безопасно смогут восстановить нервную систему и укрепить её. А чем пользоваться, решайте сами:

  • Полный отказ от алкоголя (обязательно в любом случае);
  • Принимайте витамины (любые поливитамины с микроэлементами);
  • Вечером пейте чай с успокоительным сбором (хорошо с мятой и плодами боярышника);
  • Черный горький шоколад (в разумных количествах и остерегайтесь молочного шоколада);
  • Постарайтесь после работы расслабиться хотя бы на 20-30 минут (сядьте в кресло, попросите Вас не трогать это время, расслабьтесь и вспомните как Вы отдыхали, почувствуйте то тепло солнца, представьте, как поют птички, шумит лес или море, почувствуйте дуновение ветра на своем лице, полностью проникнитесь этими ощущениями, отгоните все иные мысли и заботы);
  • Контрастный душ;
  • Раз в неделю – русская баня, с эвкалиптовым или березовым веничком, с запахом мяты или лаванды и после неё, чай с медом и листьями малины;
  • На ночь пол стакана теплого натурального молока;

Вот не хитрые, но достаточные действия, которые помогут снизить проявление невроза и пережить эти 7-10 дней, пока нервная система не восстановится полностью.

А что же делать, если прошло 10 дней, а ни какие действия не помогают?

Об этом мы расскажем в следующей статье. Подписывайтесь на наши публикации!

Получить консультацию врача бесплатно

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Козловский Владимир

Главный врач, врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Для получения бесплатной консультации специалиста


Или звоните

+7 (495) 135-44-02 ПН-ВС: с 10:00 до 21:00

мы гарантированно поможем

Понимание, забота и качество

Нужна помощь? Звоните

+7495 135-44-02 ПН-ВС: с 9:00 до 21:00 Е-mail: info@brainklinik.ru

ул. Руставели, дом 4, корпус 1

"Дмитровская" (960 метров)

"Бутырская" (930 метров)

бесплатная общественная парковка для автомобилей

© 2012-2017, «Брейн Клиник» Все права защищены!
При использовании материалов данного сайта, ссылка на ресурс обязательна!

Яндекс.Метрика




[honeypot honeypot-793]