logo

Лечение психологических и психических расстройств

г. Москва, ул. Руставели, дом 4, корп. 1

"Дмитровская" "Бутырская"

Бесплатная парковка

ПН.-ВС. с 09:00 до 21:00

Что такое ПА

По просьбам и письмам пишу очередную статью, которая будет посвящена паническим атакам (ПА).

привет ПАНачать хочу с пословицы: «Не так страшен черт, как его малюют». Почему? Это мы и выясним.

Что это, как относиться к таким приступам и почему они происходят?

ПА – это не болезнь, как многие считают, а термин, который объединяет различную симптоматику проявления дисфункции центральной и вегетативной нервных систем.

Если объяснить это максимально просто, то: в связи с какими-либо нарушениями головного мозга (а их может быть множество, самых разнообразных, по самым различным причинам) происходит «путаница» в передаче импульсов и сигналы «возбуждения» передаются вегетативной нервной системе, которая отвечает за регуляцию дыхания, сердцебиения, температуры тела и т.д.

Справка: Вегетативная нервная система – автономная нервная система, ганглионарная нервная система, висцеральная нервная система, органная нервная система, чревная нервная система (разновидности)  — часть нервной системы организма, комплекс центральных и периферических клеточных структур, регулирующих функциональный уровень организма, необходимый для адекватной реакции всех его систем, отдел нервной системы, регулирующий деятельность внутренних органов, желез внутренней и внешней секреции, кровеносных и лимфатических сосудов. Играет ведущую роль в поддержании постоянства внутренней среды организма и в приспособительных реакциях всех позвоночных.

Очень часто терапевты, неврологи и другие доктора ПА называют ВСД (вегетососудистой дистонией), термином, вышедшим из сегодняшней медицинской терминологии. По своей сути Па такой-же не научный термин, но более чаще употребляемый сегодняшними специалистами только для более легкого понимания ситуации пациентом. К сожалению, достаточно часто применяемый, как и ВСД, в качестве диагноза.

Подводим итог. Как диагноз (заболевание) панические атаки (ПА), как и вегетососудистая дистония (ВСД) не существуют.

Тут хотелось бы отметить и такие медицинские термины как «паническое расстройство», «невроз», «тревожное расстройство». Это медицинские термины, обозначающие синдром, а не болезнь.

Справка: В медицине под синдром понимают ассоциацию некоторого количества клинически распознаваемых симптомов (особенностей, явлений или характеристик), которые часто происходят вместе, таким образом, что присутствие одной особенности предупреждает врача о присутствии остальных. На профессиональном медицинском языке, синдром касается только набора обнаруженных характеристик (симптомов). Полноценным диагнозом не является.

ВЫВОД

Паническая атака всего лишь часть синдрома, а синдром – так же не диагноз или болезнь, а всего лишь его часть. Поэтому, лично для меня, лечение симптоматики без понимания причин, не только бессмысленно, а даже весьма опасно.

Поговорим о лечении панических атак.

Задайте вопрос анонимно: