Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Мы здесь, чтобы помочь Вам

г. Москва, ул. Руставели, дом 4, корп. 1

"Дмитровская" "Бутырская"

Бесплатная парковка

ПН-ВС: с 09:00 до 21:00

Первая помощь при похмелье

После того, как Вы оценили своё состояние или на утро, приходится решать и проблему другого человека и так же оценили его состояние, то в зависимости от количества баллов приступайте к процессу оздоровления.

алкогольное отравлениеТут Вам пригодятся все Ваши заготовки, которые собрали для этого.

В запасе у Вас есть: средней густоты, но насыщенный суп (харчо, щи из кислой капусты, рассольник), морс из клюквы или брусники, кефир, ряженка, кумыс, айран, несколько лимонов или грейпфрутов, алкозельцер, нашатырный спирт, активированный уголь, смекта, энеросгель, аспирин быстрорастворимый (нельзя при заболеваниях ЖКТ).

Если Вы в целом хорошо себя чувствуете, то для восстановления Вам понадобится пару чашек сладкого чая с лимоном и один грейпфрут.

Если состояние похуже, то необходимо обильное питьё – морс, чай, натуральный сок грейпфрута, айран. Из медикаментов можно принять активированный уголь, (смекту, энеросгель), аспирин. На завтрак лучше всего поешьте суп, который приготовили в прошлом году.

Если «как-то совсем не очень», но употребляли Вы алкоголь только один день, то – на стакан воды 1-2 капли нашатырного спирта и выпить (нужно очистить желудок), либо выпить 1-2 литра воды и 2 пальца в рот (с той-же целью). После этого полежать минут 5-10, принять энтеросгель (смекту), через 5 мин аспирин, и через 5 мин поесть прошлогодний суп. После этого, как сможете, обильное питьё в виде морса, натурального сока грепфрута, айрана и др., в любой очередности, как душа принимает. Главное – как можно больше витаминизированной жидкости. Чем больше будете пить, тем быстрее получите облегчение. В такой ситуации было бы полезно сходить (именно сходить, а не пригласить на дом) к врачу (ну, тут уж сами решайте, по ситуации).  Могу лишь посоветовать, что накануне на всякий случай, узнайте где есть клиники, которые смогут помочь Вам в такой ситуации. Заранее узнайте, как они работают 1-го января, может стоит и заранее записаться. Прогулка по свежему воздуху и пару капельниц, снимающих токсические последствия алкоголя, очень благодатно повлияют на организм и для многих могут стать предотвращением запоя на все праздники.

А если совсем плохо, да за плечами не один день приема алкоголя, тут лучше всего подумать о стационаре. Никто не говорит – лечитесь по-полной! Я сейчас говорю лишь о снятии похмелья (алкогольной абстиненции). Лучше день или сутки провести в больнице, чем потом иметь проблемы. Какие могут быть проблемы: запой, который может длиться несколько дней и потом придется потерять несколько дней для вывода; потеряете больше времени и денег на домашнего врача с меньшим эффектом; ну и самое важное – потеря здоровья и даже жизни.

Помните, что применение иных медикаментов без контроля со стороны врача опасно для жизни. Даже если ранее Вы имели опыт применения других средств, не полагайтесь на очередное везенье, обратитесь к врачу.

По поводу рассолов. Капустный рассол можно употреблять потому, что там содержится большое количество витаминов, но соль не очень благоприятна в этот момент. Огуречный рассол – только повредит.

Кстати, по поводу здоровья и жизни.

Я много лет работал в стационаре и на праздники специально готовили дополнительные койки, старались выписать как можно больше более благополучных пациентов, так как уже традиционно, особенно на Новый год. Начиная с 21:00 до наступления самого НГ, уже скорая начинает работать в усиленном режиме и часам к 8:00 утра следующего дня больница обычно бывает переполнена.

Кто и с чем поступают? Поступают и мужчины, и женщины. С чем – в основном с острым алкогольным отравлением, в тяжелых состояниях, часто на грани жизни и смерти. И, хочу отметить, что бывает скорая не успевает довезти, едут сразу в морг.

1-3 января более или менее приводим в порядок этих и следующая волна. И та-же история. Однако, самая не благополучная волна, в плане прогноза состояния здоровья, бывает под конец праздников. В этот момент поступают люди, которые вызывали врачей на дом и в ходе такого «лечения» или «вывода из запоя» произошли осложнения, что бывает очень и очень часто. Тут скорая уже значительно чаще едет сразу в морг. Не довозят, не успевают.

Еще хочу особо предупредить по поводу вызова врача на дом и своевременной амбулаторной помощи.

Вызов врача на дом опасен тем, что в большинстве случаев приезжают далеко не специалисты, во-вторых, люди часто отказываются от стационара, даже если врач советует.

Многие мне могут возразить, мол, я много лет пользуюсь услугами хорошего, проверенного врача и все нормально. Да, нормально, до поры – до времени. Все вечно не продолжается. И если не верно оценить ситуацию, то можно и до больницы не доехать. А большинство врачей, которые выезжают на дом, в большей степени заинтересованы в том, чтобы иметь постоянных клиентов и будут биться до последнего, чтобы не потерять такой доход. Такая погоня за прибылью редко доводит до добра пациентов. В момент непосредственного введения препаратов человеку становится на время лучше, опасная симптоматика сглаживается и упускается время, когда ещё возможно спасти человека, а результат – переполненные морги. Очень часты случаи, когда после ухода врача, через час или два, нарастают осложнения и … скорая не редко уже не успевает.

Поэтому, лучше вовремя придите к врачу, в поликлинику или специализированный медицинский центр, где есть возможность качественного оказания медицинской помощи и, если врач советует стационар, послушать его. Лучше вовремя лечь в больницу, чем потерять здоровье или жизнь.

Я, повторяю, никого, ни на что не агитирую. Я даю лишь информацию, а как поступать, это Ваше решение.

Всем удачного Нового года! Будьте бдительны и аккуратны и все будет хорошо.

С наступающими праздниками! Не входите в запой! Контролируйте прием алкоголя!

В следующей статье я расскажу как можно бросить пить.

Получить консультацию врача бесплатно

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Козловский Владимир

Главный врач, врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Для получения бесплатной консультации специалиста


Или звоните

+7 (495) 135-44-02 ПН-ВС: с 10:00 до 21:00

мы гарантированно поможем

Понимание, забота и качество

Нужна помощь? Звоните

+7495 135-44-02 ПН-ВС: с 9:00 до 21:00 Е-mail: info@brainklinik.ru

ул. Руставели, дом 4, корпус 1

"Дмитровская" (960 метров)

"Бутырская" (930 метров)

бесплатная общественная парковка для автомобилей

© 2012-2017, «Брейн Клиник» Все права защищены!
При использовании материалов данного сайта, ссылка на ресурс обязательна!

Яндекс.Метрика




[honeypot honeypot-793]