Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Мы здесь, чтобы помочь Вам

г. Москва, ул. Руставели, дом 4, корп. 1

"Дмитровская" "Бутырская"

Бесплатная парковка

ПН-ВС: с 09:00 до 21:00

Психосоматика

Наверняка многие знают этот термин. Но, на всякий случай я поясню его.

психосоматикаПсихосоматические расстройства – соматические заболевания, связанные с расстройством высшей нервной деятельности.

На одной ассамблее ВОЗ, не хочу сейчас врать в каком году, примерно лет 25 или больше назад, ученые медики доказали прямую связь соматических заболеваний с расстройствами нервной системы и итогом этого доклада стал лозунг, обращенный к врачам всего мира: «Психосоматическое расстройство должен уметь определять каждый врач». В это время была введена в международный классификатор заболеваний и достаточно обширная группа синдромов, которая четко описывает различные формы проявления заболеваний нервной системы, связанные с различными соматическими заболеваниями (F45).

За это время наука продвинулась уже далеко и сегодняшние данные говорят о том, что более 80% всех заболеваний непосредственно связаны с соматическим состоянием человека. Но по-прежнему большинство врачей никак не хотят признавать очевидный факт и рассматривают работу отдельного органа или системы как совершенно автономный «агрегат», не учитывая влияния нервной системы и иных тканей и систем.

Я очень кратко покажу вам взаимосвязь и роль нервной системы в формировании и проявлении самых различных заболеваний, которые определяются как соматические (сома – тело, телесные или физические заболевания).

Начну с самого элементарного. С простейших. К примеру, есть такое простейший живой организм – «гидра». Её тело (длина тела гидры составляет 1—20 мм) состоит из не большого количества, различных клеток, которые выполняют обще выгодную функцию для выживания. Одни клетки ловят добычу, другие её обездвиживают, третьи перерабатывают. Результат – питательные вещества, распределяются всем клеткам гидры в зависимости от их потребности в энергозатратах, росту и размножению. Этот процесс согласованности работы всех клеток и механизм распределения контролируется простейшей схемой нервной системы, которая отвечает за жизнеспособность этого организма.

Количество клеток у гидры – около 30 тысяч. Но их необходимо организовать для общего блага, хоть и самым примитивным способом (примитивная диффузная нервная система), порядок должен быть.

У человека – более 100 триллионов клеток. Как Вы думаете, каким образом все эти клетки функционируют вместе, создавая единый организм? Всех их объединяет и организовывает нервная система, которая имеет единый «аналитический центр» — головной мозг.

Плюс, головной мозг выполняет еще и иные функции, это его способность к мышлению, анализу, речи, письму, творчеству и т.д.

Нагрузка и количество задач у головного мозга очень высока, учитывая то, что он проводит анализ подвластной ему системы 60 раз в секунду.

А теперь представьте, что где-то в нервной системе произошел какой-то сбой. По Вашему мнению, это отобразится на взаимодействии клеток в организме? Как выяснилось в ходе многочисленных экспериментов, да, конечно. Любой сбой работы нервной системы обязательно находит отображение в организме. Отсюда и начинается практически каждое соматическое заболевание, что и доказали ученые.

Подробнее о лечении психосоматических расстройств https://brainklinik.ru/somatizacya/

Получить консультацию врача бесплатно

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Козловский Владимир

Главный врач, врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Для получения бесплатной консультации специалиста


Или звоните

+7 (495) 135-44-02 ПН-ВС: с 10:00 до 21:00

мы гарантированно поможем

Понимание, забота и качество

Нужна помощь? Звоните

+7495 135-44-02 ПН-ВС: с 9:00 до 21:00 Е-mail: info@brainklinik.ru

ул. Руставели, дом 4, корпус 1

"Дмитровская" (960 метров)

"Бутырская" (930 метров)

бесплатная общественная парковка для автомобилей

© 2012-2017, «Брейн Клиник» Все права защищены!
При использовании материалов данного сайта, ссылка на ресурс обязательна!

Яндекс.Метрика




[honeypot honeypot-793]