Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Мы здесь, чтобы помочь Вам

г. Москва, ул. Руставели, дом 4, корп. 1

"Дмитровская" "Бутырская"

Бесплатная парковка

ПН-ВС: с 09:00 до 21:00

Лечение боли в пояснице, спине

К проявлению болей в спине или болей в пояснице, нельзя относиться однозначно и делать «скороспелые» заключения.
Боли в спине или боли в пояснице могут говорить о мышечной патологии, патологии внутренних органов, а чаще всего такая симптоматика говорит о наличие какой-либо проблемы с нервной деятельностью человека.
В таких случаях требуется проведение совместного осмотра врачами, неврологом и врачом-психотерапевтом. Это исключит вариант так называемой гипердиагностики и максимально исключает возможность ложного диагноза.

Подавляющая часть жалоб на боли в спине и пояснице, говорит о наличие проблем с позвоночником. Как правило это различного рода остеохондрозы, протрузии, межпозвонковые грыжи и т.д. Реже это проблемы с внутренними органами и мышечной системой.
Но есть, и не редко, связь болей в спине с расстройством высшей нервной деятельности, например, при неврозах, депрессиях, тревожных расстройствах.

Для качественного лечения необходимо правильно в этом разобраться.

Врачи Брейн Клиник смогут помочь Вам в любых, даже самых сложных ситуациях!

Звоните +7495 135-44-02

Мы помогаем в самых тяжелых случаях, даже если предыдущее лечение не помогло.

Первичная консультация
и обследование
2 500
Лечебно-восстановительная
терапия
от 5000

Боли в пояснице или спине

Боль в спине или пояснице становятся все моложе и моложе!
Раньше, на боль в спине жаловались в основном одни старики да старушки, по причине дегенеративных возрастных изменений межпозвоночных дисков.
Но, сейчас мы наблюдаем подобные жалобы на боль в спине или боль в пояснице у молодых людей 20-ти 35-летних! И даже стали встречаться подобные жалобы у подростков и в юношестве.
Неужели наше тело стало так быстро изнашиваться? Или боли в спине имеют иную причину?

Да, боли в спине могут иметь иную причину. Для полноценной диагностики требуется совместный осмотр врачами: врачом-психотерапевтом и врачом восстановительной терапии, врачом неврологом.

Естественно, при болях в спине или болях в пояснице необходимо обратиться за консультацией к врачу неврологу, это обязательно, так как в любом возрасте необходимо исключит возможность органической природы происхождения этой патологии.

Однако, в большинстве случаев в возрасте до 50 лет, боли в спине или боли в пояснице имеют совершенно иную природу. Чаще всего, это проявление последствий перенесенного стресса или иного срыва высшей нервной деятельности.
Возникает вопрос — Почему, при обращении к неврологу с жалобами на боли в спине или пояснице, люди в молодом возрасте часто получают совершенно фантастические диагнозы?
Ответ не может быть однозначным, так как каждое состояние человека должно определяться индивидуально и проблемы могут носить различный характер.
Главное, чтобы врач, который осматривает человека первично, был бы грамотным специалистом и честным человеком, что сейчас редкость.

Жалобы при ощущении болей в пояснице или спине

Боль в пояснице. Болит поясница.

Наличие любой боли, место локализации и её характер, очень важный компонент в диагностическом комплексе, который проводит врач-психиатр, психотерапевт (врач-психотерапевт).

Обычно, боли в пояснице говорят о заболеваниях позвоночника и, как правило, терапевт, при таких жалобах, направляет к врачу-неврологу, часто не обращая внимания, на иные жалобы пациента, полагая, что боль в пояснице является основным (ведущим) симптомом в показании состояния здоровья человека.

Да, действительно, в большинстве случаев и при определенном наборе жалоб пациента, это говорит о патологии позвоночника. И вполне оправдано, в таких случаях, направление человека на дальнейшее обследование и лечение у врача-невролога, мануального терапевта, рефлексотерапевта. Но, к сожалению, врачи-терапевты не всегда имеют возможность, да и не редко, желание подробно выяснить все жалобы и характер болей в пояснице. Гораздо проще и быстрее «спихнуть» с себя, часто надоедливого, пациента, который приходит то с одними, то с другими, а за дверью большая очередь.

Примеры жалоб пациентов на боли в спине или боли в пояснице:

Боль в спине.1. «Мне в начале года поставили диагноз — Рюфлексная болезнь без эзафогита (на тот момент). Весь год я принимаю ИПП, постоянно разные симптомы, с симптомами изжоги тут всё ясно, с ним я справляюсь, т.е. по сути, это меня не беспокоит. Беспокоит куча всяких симптомом других, многие гасятся именно этими ИПП. Но последнее время, это чуть более недели, беспокоит непонятное ощущение в области желудка и пищевода, т.е. там где желудок в пищевод входит, в том районе. Ощущение как будто там внутри распирает иногда. Болит в спине частенько, в позвоночник, чуть ниже грудных позвонков и чуть выше поясничных. (у меня и со спиной проблемки есть, говорят остеохондроз шейного отдела позвоночника, вот может спина с этим связана). От таких распирающих симптомов, бывает с дыханием не лады, т.е. глубокий вдох частенько делать приходиться. Самое не приятное ощущение, этого плана, бывает с утра, когда просыпаюсь, спина болит, и распирающие ощущение внутри. Стоит мне только встать, минут через пять всё проходит, и боли в спине проходят. А сейчас, ещё появилось такое, во время еды, когда пища проходит по пищеводу, ощущается это на спине, как бы отдаёт немного. И как будто пища как то не стабильно проходит по пищеводу. Во общем, процесс глотания как то не очень приятен. И в желудке тяжесть, отрыжка, неприятное ощущение, и всё тоже, распирающие ощущения иногда. И всё при том, что я на данный момент прохожу курс ИПП Омепразола 40мг, уже две недели. Т.е. с кислотностью нет проблем. Как только начала курс, где пару недель, было всё отлично, ничего не беспокоило, а сейчас снова началось.
И еще появились эти боли в спине и в пояснице тоже. Вот вопрос, это может связано с такой дозой омепразола? Пищеварение нарушено в желудке? И почему у меня болит спина?»


2. «Невропатолог поставил диагноз ВСД по смешанному типу.
(Так же есть проблемы со стороны живота: застой желчи, криминогенный гепатит с мин. активностью)
Главный симптом — приступ слабости. Слабость в руках и ногах, заплетается язык, мушки перед глазами.
Когда нападает эта слабость, постоянно болит поясница.
Боль ноющая, колющая. Справа и слева. Чем хуже себя чувствую тем сильнее болит. Когда нормально себя чувствую — не болит.
Как это связано с ВСД?
Принимаю Алору, Гидазепам, Нейрорубин, Глутаргин, Хофитол.»

3. «Уже продолжительное время беспокоят тянущие боли в области промежности, а так же дискомфорт в области поясницы (крестца) особенно при положении сидя. Обращался к неврологу и он посоветовал начать лечение позвоночника, что я безуспешно прошел, результат был нулевой. После этого стали появляться другие симптомы. Иногда возникают острые колющие боли где-то в районе прямой кишки, продолжительность таких болей пару секунд, если бы длились больше я бы наверное не выдержал… Так же страдаю плохим стулом, примерно 1-2 раза в неделю бывает расстройство желудка (в это время дискомфорт в пояснице обостряется). Так же обостряются боли в пояснице на следующий день после приема алкоголя, иногда бывают боли при дефекации, крови в кале не наблюдал. Каждый вечер температура тела окало 37.4, потеря аппетита ( но проблемы с температурой преследуют меня с детства).
Сдавал анализы кала, ничего не выявлено было. Был у разных врачей — у невролога, терапевта, гастроэнтеролога, проктолога — никто ничего найти не может.
Посоветуйте пожалуйста, что делать в моем случае.»

Боль в спине.Придя к врачу-неврологу, такой пациент обычно проходит обследование, не редко даже МРТ поясничного отдела. Сегодняшняя жизнь такова, что остеохондроз есть практически у каждого человека, а после 30 лет, часто есть и более весомые изменения позвоночника, что дает повод врачу-неврологу провести свои назначения и приступить к лечению патологии позвоночника. При этом, редко какой врач-невролог удосужится более тщательно провести диагностику общего состояния нервной системы, а не только своей части. И около половины пациентов, лечащихся у врача-невролога от боли в пояснице, не ощущают того облегчения, на которое рассчитывали. Не редкость, что лечение боли в пояснице у невролога, снижаются, но полностью не уходят, не смотря на все усилия врача и уже отсутствие объективных причин. При не профильном лечении симптоматики, а не причин, человек начинает испытывать уже иные виды дискомфорта. Жалобы на боль в пояснице могут смениться или дополниться, например, такими проблемами как головные боли, головокружения, боли в суставах, мышечные боли, часто проявляется и вегетативная дисфункция, которая может давать симптомы заболевания сердца, желудка, кишечника. Боли в пояснице могут сменяться или сочетаться с так называемыми паническими атаками, повышением или скачками артериального давления, сердцебиением, болями в желудке, расстройством сна, снижением настроения, расстройство пищеварения, вздутие живота, понос и запоры, и многое другое.
Боли в спине, на ряду, с иной специфической информацией, для врача-психотерапевта имеют вполне четкое указание на наличие психического расстройства, которое часто протекает скрытно, маскируясь под симптоматику телесных (соматических) заболеваний. Кроме этого, боли в пояснице, которые ощущаются человеком при наличии психического расстройства, связаны с измененными биологическими процессами головного мозга, что может отражаться и на состоянии спинного мозга, который связан с головным в одну систему – нервную систему.

Боли в пояснице, которые свойственны проявлениям психического расстройства, как правило, носят невротический характер или сопровождают маскированные (скрытые) депрессии. Пациенты, прежде чем попасть к необходимому специалисту, часто проходят множество различных врачей, делают множество, порой очень не приятных обследований и не сразу обращаются к врачу-психотерапевту.

В своем подавляющем большинстве, случайно попав на прием к врачу-психотерапевту, с жалобами на боли в пояснице, иными жалобами, человек искренне удивляется и не сразу верит в то, что для облегчения его состояния не требуется столько много времени, обследований и мучительного переживания за свое здоровье. Эти психические расстройства поддается лечению комплексными методиками у врача-психотерапевта.

Звоните +7495 135-44-02

Мы помогаем в самых тяжелых случаях, даже если предыдущее лечение не помогло.

Клиника лечения расстройств нервной системы.
Козловский Владимир

врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Для получения бесплатной консультации специалиста


Или звоните

+7 (495) 135-44-02 ПН-ВС: с 10:00 до 21:00

мы гарантированно поможем

Понимание, забота и качество

Нужна помощь? Звоните

+7495 135-44-02 ПН-ВС: с 9:00 до 21:00 Е-mail: info@brainklinik.ru

ул. Руставели, дом 4, корпус 1

"Дмитровская" (960 метров)

"Бутырская" (930 метров)

бесплатная общественная парковка для автомобилей

© 2012-2017, «Брейн Клиник» Все права защищены!
При использовании материалов данного сайта, ссылка на ресурс обязательна!

Яндекс.Метрика