Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
logo

Мы здесь, чтобы помочь Вам

г. Москва, ул. Руставели, дом 4, корп. 1

"Дмитровская" "Бутырская"

Бесплатная парковка

ПН-ВС: с 09:00 до 21:00

Психология маскированной депрессии

Психология маскированной депрессии

Всю информацию о депрессии и её лечении читайте на главной странице, посвященной этой теме

Лечение депрессии

Е. Poznanski, J. P. Zrull (1970), разрабатывая диагностические критерии депрессивных расстройств у несовершеннолетних, выделяли три основных признака:
1) впечатление от ребенка как от несчастного, отсутствующего существа, жалующегося, что он никем не любим и отвергнут близкими;
2) бессонница;
3) аутоэротическая активность ребенка (см. православная психотерапия). Эта группа быстро расширялась, так как «маскированная» соматическим компонентом депрессия встречается у 30 % детей — пациентов психиатрического стационара (Ануфриев А. К., 1970; Вертоградова О. П., 1980; Вертоградова О. П. Волошин В. М., 1989; Сергеев И. И., Бородин В (см. индивидуальная психология). И., 1991; KielholzP., 1972; Nissen G., 1975) и до 70 % депрессивных больных, обращающихся в медицинские учреждения общего профиля (Исаев Д. Н., 1993; Гериш А. А., 1995; Антропов Ю. Ф., 2001).

Психология обучения

Головная боль шум в ушах

В дальнейшем термин «маскированная» депрессия все чаще встречается для обозначения «атипии» детских депрессий, т. е. не соответствующих классической клинической картине «взрослой» депрессии. Расширение понятия маскированнойдепрессии привело к тому, что помимо соматизирован- ных к нему стали относить различные психопатологические состояния: психопатические, обсессивно-компульсивные, тревожно-фобические, сопровож-дающиеся сниженным аффектом или скрывающие его (см. лечение наркомании донецк). P. Kielholz (1972) предложил ограничить круг «маскированных» депрессий лишь теми случаями аффективной патологии, где на первый план выходят соматические симптомы. Позже он привел более строгую дифференциацию ларвированных депрессий и депрессивных эквивалентов. В обоих случаях собственно депрессивная симптоматика скрыта за другими нарушениями, однако в первом случае все же распознаваема, а во втором почти полностью не видима. Многие авторы (Мамцева В. Н., 1988; Тиганов А. С., 1997; Kellner R (см. хронические головные боли). et al., 1972) указывают, что хотя соматические и вегетативные «маски» депрессии и встречаются в пубертатном возрасте, все же они более характерны для периода раннего детства. Однако некоторые считают (Glaser К., 1967), что депрессия проявляется в маскированном виде «соматическими» проявлениями, преимущественно у подростков.
Психология тренинг
Ю. Ф. Антропов, Ю. С. Шевченко (1999) подчеркивают, что в структуре заболеваемости детско-подросткового населения существенную долю составляют психические заболевания, в частности те, основными проявлениями которых являются соматические расстройства и поведенческие нарушения. Эти заболевания имеют в своей основе аффективные, а в частности депрессивные нарушения и патологию инстинктивной сферы, квалифицируются они обычно как психосоматические расстройства, реже — как соматизированная (маскированная) депрессия и патологические привычные действия (см. психозы позднего возраста). В качестве масок и эквивалентов депрессий у детей, по мнению авторов, чаще всего выступают соматические вегетативно-висцеральные нарушения, при которых нередко выявляются расстройства со стороны желудочно кишечного тракта. В среднем детском возрасте распространены вегетативнососудистые нарушения, а в подростковом — функциональные изменения со стороны сердечно-сосудистой системы и нарушения менструального цикла у девушек. При этом, по наблюдениям авторов, соматические расстройства чаще отмечаются в структуре тревожной депрессии. Реже депрессии маскируются поведенческими нарушениями и суицидальным поведением.

Клиническая психология

Танцевальная психотерапия

Клиника Брейн Клиник - диагностика и лечение расстройств нервной системы

Депрессия
Методы лечения депрессии

Клиника лечения расстройств нервной системы.

Авторизируйтесь c помощью социальных сетей чтобы получить консультацию врача бесплатно

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

vrach kozlovskiy Козловский Владимир

Главный врач, врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Для получения бесплатной консультации специалиста

Или звоните

+7 (495) 135-44-02 ПН-ВС: с 10:00 до 21:00

мы гарантированно поможем

logo2

Понимание, забота и качество

Нужна помощь? Звоните

+7495 135-44-02 ПН-ВС: с 9:00 до 21:00 Е-mail: info@brainklinik.ru

ул. Руставели, дом 4, корпус 1

"Дмитровская" (960 метров)

"Бутырская" (930 метров)

бесплатная общественная парковка для автомобилей

© 2012-2017, «Брейн Клиник» Все права защищены!
При использовании материалов данного сайта, ссылка на ресурс обязательна!

Яндекс.Метрика
  • vk
  • fb

scroll to top
call us
1