logo

Мы здесь, чтобы помочь Вам

г. Москва, ул. Руставели, дом 4, корп. 1

"Дмитровская" "Бутырская"

Бесплатная парковка

ПН.-ВС. с 09:00 до 21:00

Психология психотерапия

Психология психотерапия

Все темы по психологии и психологическому консультированию читайте на главных станицах сайта, посвященных теме ПСИХОЛОГИИ.

Консультация психолога

Патопсихологическое обследование

В ряде психотерапевтических течений существует мнение, что основная задача психотерапевта — объяснение и интерпретация, которые он должен осуществлять сам потому, что видит и понимает происходящее лучше, чем пациенты. Наш опыт показывает, что такая прямая интерпретация психотерапевта продуктивна лишь в чрезвычайно ограниченных ситуациях, чаще всего, в период функционирования уже зрелой группы. Так, психотерапевт в ходе группового занятия сообщает определенную информацию, например, о сущности невроза или о защитных механизмах, и, основываясь на этой новой для группы информации интерпретирует происходящее в данный момент в новых категориях.
Делать это, однако, нужно крайне осторожно и только в тех случаях, когда смысл происходящего вскрыт для группы, и она испытывает лишь недостаток понятий для того, чтобы вербализовать ситуацию. Глубина интерпретации — показатель успешного функционирования группы, но психотерапевту необходимо проявлять терпение и следовать за группой, направляя ее к правильному пониманию, а не «тащить” ее за собой, вызывая этим сопротивление и негативные реакции.
Совместно выработанное решение имеет гораздо большую ценность для группы в целом и для каждого конкретного пациента, так как кроме собственно содержательного аспекта, здесь имеет также значение повышение сплоченности и самостоятельности группы* У пациентов возникает уверенность в том, что они сами способны многое понять ; удовлетворение приносит и то, что они ощущают возможность помощи друг другу.

Психология психотерапия

Психология маркетинга

Последовательное применение указанных техник позволяет психотерапевту оптимально использовать психотерапевтический потенциал групповой динамики, в том числе и в трудных ситуациях.
В качестве трудной ситуации может рассматриваться молчание группы. В зависимости от того, как психотерапевт оценивает причины молчания, он может его прервать, стимулируя группу к какой-либо определенной форме активности, либо сделать молчание предметом обсуждения и попытаться выявить его причины (см. психология делового общения). В некоторых случаях, учитывая, что молчание является стрессовой ситуацией для участников группы, целесообразно не прерывать его, что позволяет реализовать некоторые цели, существенные для групповой динамики. Определенный уровень напряжения в группе в ряде случаев способствует лучшей концентрации на проблемах и тормозит проявления непродуктивной активности.
Молчание может быть также использовано для того, чтобы показать пациентам роль в групповой психотерапии их собственной активности, помочь им понять ее значение в результатах лечения, способствовать приобретению опыта в сохранении оптимального соотношения собственной активности и активности психотерапевта.
Однако психотерапевт должен хорошо представлять себе в каждой конкретной ситуации, чем вызвано молчание и что оно означает. Необходимо также постоянно контролировать длительность и частоту периодов молчания,так как при их затягивании пациент привыкает функционировать в таких условиях, и это может привести к снижению напряжения и мотивации к .участию в работе психотерапевтической группы.
Шизофрения вики

Психозы

Шизофрения вики

Клиника Брейн Клиник - диагностика и лечение расстройств нервной системы

Клиника лечения расстройств нервной системы.

Задайте вопрос анонимно:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *