Психотерапия депрессии
Психотерапия депрессии
Всю информацию о депрессии и её лечении читайте на главной странице, посвященной этой теме
Лечение депрессии
Депрессивные состояния в детском и подростковом возрастах, выделяют такие же нозологические категории (Вроно М. Ш.,’ 1971; Мамцева В. Н., 1982; Данилова Л. Ю., 1986; Ковалев В. В., 1995; БашинаВ. М., 1999; Козлова И (см. пивной алкоголизм симптомы). А., 1999), а отличительной особенностью детского и взрослого возрастов является различный удельный вес их клинических проявлений в указанных нозологических группах.
Психотерапия депрессии
Изучение аффективной патологии в данном контексте сопряжено с большими трудностями, среди которых на первом плане оказывается отсутствие концептуального единства во взглядах на возможность формирования этих расстройств у детей и, как следствие этого, отсутствие унифицированной клинической верной классификации и типологии, учитывающих часто встречаемые признаки психического дизонтогенеза. Из множества трактовок психопатологической сущности аффективных расстройств в детском возрасте можно выделить три основные.
Сторонники клинико-нозологического направления признают наличие детских депрессий и пытаются описать их психопатологические особенности в понятиях, сходных с аффективными расстройствами у лиц зрелого возраста. Другая группа психиатров высказывается в пользу наличия в детстве преимущественно маскированных депрессий, которые трактуются очень широко, вплоть до отнесения к ним энуреза, нарушений контактов с окружающими, школьной неуспеваемости, фобий и других расстройств. Представители психоаналитических концепций психозов или отрицают возможность фор-мирования ранних депрессий из-за недоразвития «суперэго» у детей, или указывают на становление особых фобических, энкопретических, уретиче- ских состояний, не причисляя последние к собственно депрессивным (Дмитриева Т. Б., Макушкин Е. В., Федина М. А., 2001).
Психотерапия панических атак
1.4.1. Особенности течения депрессивного синдрома у детей при шизофрении
Г (см. провокативная психотерапия). Ф. Колотилин (1971) к кардинальным диагностическим признакам депрессии при шизофрении относил, помимо монотонности аффекта, вычурности и неадекватности суицидальных действий, наличие, бредоподобного фантазирования с элементами псевдогаллюцинаций и идей воздействия. W. Spiel (1961) особенностями шизофренических депрессий считал пустой
аффект, преобладание в клинической картине апатии, усталости, заторможенности, порой сочетающейся с растерянностью и тревогой.
Шкала депрессии бека