Формы шизофрении
Формы шизофрении весьма разнообразны. Какие формы течения шизофрении наиболее распространены. Экзотические формы. Какое лечение подразумевается в тяжелых случаях течения. На эти и другие вопросы вы сможете найти ответ на нашем сайте.
В клинике проводится комплексная терапия различных видов заболевания как амбулаторно так и в режиме стационара. Мы используем современные стационар замещающие методики.
Формы шизофрении и течение
Лечение шизофрении – мы применяем мягкие стационар замещающие методики без использования психотропных средств.
Шизофрения – группа заболеваний, характеризующихся дисгармоничностью и утратой единства психических функций (мышления, эмоций, моторики), сочетанием продуктивной (бред, галлюцинации и др.) и негативной (снижение волевой активности, эмоциональное обеднение, нарастание интровертированности и др.) симптоматики, длительным и прогрессирующим течением, объединенные общим механизмом развития и одинаковым исходом болезни (развитием т.н. шизофренического дефекта).
Термин шизофрения используется с 1911 года, после того как E.Bleuler объединил наблюдавшиеся до него раннее слабоумие, гебефрению, кататонию и хронические бредовые психозы в одно заболевание. Шизофрения диагностируется примерно у 1% населения, с примерно одинаковой распространенностью у мужчин и женщин. Этим заболеванием страдают примерно 45 миллионов человек в мире, ежегодно оно выявляется у 4,5 миллионов человек. В России показатели заболеваемости и распространенность шизофренией находятся на уровне среднемировых.
Формы течения шизофрении
- в виде психозов с грубыми нарушениями психики в виде бреда, галлюцинаций, агрессивного поведения, застываниями;
- в виде негрубых, т.н. пограничных расстройств (появление навязчивых мыслей, изменений настроения, появление неприятных ощущений в различных частях тела и др.),
- а также под маской малозаметных изменений личности (утрата прежних интересов, нарастание замкнутости, увлеченность «оккультными» знаниями и пр.).
Варианты течения шизофрении
- неблагоприятные формы шизофрении, при которых болезнь после возникновения протекает только с прогрессированием и приводит к распаду личности за короткое время (несколько лет)
- непрерывное течение, при котором симптоматика заболевания не прекращается, не имеет место временные затишья.
- приступообразное течение, при котором приступы заболевания, могут сменяться более или менее длительными периодами без болезненных расстройств (ремиссии). Причем, встречаются люди, перенесшие за всю жизнь только один приступ.
- приступообразно–прогредиентное течение, существует как бы промежуточный тип течения, при котором между приступами наблюдаются нарастающие изменения личности.
Основные формы шизофрении
Диагностика форм шизофрении даже в случаях выраженных болезненных расстройств в виде психозов с как-будто очевидными шизофреническими симптомами требует осторожности. Не все психозы с бредом, галлюцинациями и кататоническими симптомами (застываниями, возбуждениями) являются проявлениями шизофрении. Ниже приведены наиболее специфичные для шизофрении психотические симптомы (т.н. симптомы первого ранга).
Открытость мыслей – ощущение, что мысли слышны на расстоянии.
Чувство отчуждения – ощущение, что мысли, чувства, намерения и действия исходят из внешних источников и не принадлежат больному.
Чувство воздействия – ощущение того, что мысли, чувства и действия навязаны некими внешними силами, которым необходимо пассивно подчиняться.
Бредовое восприятие – организация реальных восприятий в особую систему, часто приводящая к ложным представлениям и конфликту с действительностью.
Слуховые галлюцинации – ясно слышимые голоса, исходящие изнутри головы (псевдогаллюцинации), комментирующие действия или произносящие мысли больного.
Дифференциальная диагностика
Предположить шизофрению в случаях острого течения заболевания врач может на основании осмотра, беседы с заболевшим, информации от близких о том, как развивались нарушения поведения, как пациент вел себя. Точная диагностика формы шизофрении, особенно в случаях, когда болезнь протекает не выражено, требует иногда госпитализации. Современные ученые считают необходимым наблюдение за пациентом на протяжении не менее месяца для того чтоб диагноз был точным. В этих случаях, помимо оценки истории развития заболевания и состояния больного при поступлении, врач наблюдает за поведением больного в стационаре (или дневном стационаре), а также проводятся различные диагностические манипуляции, для исключения других причин психических расстройств.
Одним из диагностически ценных видов обследований является патопсихологическое обследование, в процессе которого оцениваются высшие психические функции:
- память
- внимание
- мышление
- интеллект
- эмоциональная сфера
- волевые характеристики
- личностные особенности и др..
В зависимости от проявлений болезни и ее течения выделяют несколько форм шизофрении:
Параноидная форма шизофрении
Самая часто встречающаяся форма болезни. Проявляется относительно стабильным, обычно систематизированным бредом (стойкие ложные умозаключения, не поддающиеся разубеждению), часто сопровождающимся галлюцинациями, особенно слуховыми, а также другими нарушениями восприятия. К наиболее часто встречающимся симптомам при параноидной шизофрении относятся:
- бред преследования, отношения и значения, высокого происхождения, особого предназначения, телесных изменений или ревности;
- галлюцинаторные голоса угрожающего или приказывающего характера или слуховые галлюцинации без словесного оформления, например свист, гудение, смех и пр.;
- обонятельные или вкусовые галлюцинации, сексуальные или другие телесные ощущения.
Могут встречаться и зрительные галлюцинации.
В острых стадиях параноидной шизофрении поведение пациентов нарушено грубо и определяется содержанием болезненных переживаний. Так, например, при бреде преследования заболевший или пытается скрываться, спасаться от мнимых преследователей или нападать и пытаться защищаться. При слуховых галлюцинациях приказывающего характера больные могут выполнять эти «команды», к примеру, выбрасывать из дома вещи, браниться, гримасничать и пр..
Гебефреническая форма шизофрении
Чаще заболевание начинается в подростковом или юношеском возрасте с изменения характера, появления поверхностного и манерного увлечения философией, религией, оккультизмом и другими абстрактными теориями. Поведение становится непредсказуемым и безответственным, больные выглядят инфантильно и дурашливо (нелепо кривляются, гримасничают, хихикают), часто стремятся к изоляции. К наиболее часто встречающимся симптомам при гебефренической шизофрении относятся:
- отчетливая эмоциональная сглаженность или неадекватность;
- поведение, характеризующееся дурашливостью, манерностью, гримасами (часто с хихиканьем, самодовольством, самопоглощенной улыбкой, величественными манерами);
- отчетливые расстройства мышления в виде разорванной речи (нарушение логических связей, скачкообразность мыслей, соединение разнородных, не связанных по смыслу элементов);
- галлюцинации и бред могут присутствовать не выражено.
Для диагностики гебефренической формы шизофрении необходимо наблюдение за больным в течение 2-3 месяцев, на протяжении которых сохраняется вышеописанное поведение.
Кататоническая форма шизофрении
При этой форме заболевания преобладают двигательные расстройства, которые могут варьировать в крайних вариантах от застывания до гиперактивности, или от автоматического подчинения до бессмысленного противодействия, немотивированного отказа больного от выполнения любого движения, действия или сопротивление его осуществлению с помощью другого лица.
Могут наблюдаться эпизоды агрессивного поведения.
При кататонической форме шизофрении наблюдаются следующие симптомы:
- ступор (состояние психической и двигательной заторможенности, снижаются реакции на окружающее, спонтанные движения и активность) или мутизм (отсутствие речевого общения больного с окружающими при сохранности речевого аппарата);
- возбуждение (бесцельная двигательная активность, не подвластная внешним стимулам);
- застывания (добровольное принятие и удержание неадекватной или вычурной позы);
- негативизм (бессмысленное сопротивление или движение в противоположном направлении в ответ на все инструкции или попытки изменить позу или сдвинуть с места);
- ригидность (удержание позы в ответ на попытку изменить ее);
- «восковая гибкость» (удерживание частей тела в приданной им позе, даже неудобной и требующей значительного мышечного напряжения);
- автоматическая подчиняемость;
- застревание в сознании одной какой-либо мысли или представления с монотонным их повторением в ответ на вновь задаваемые вопросы, которые уже не имеют к первоначальным никакого отношения.
Вышеуказанные симптомы могут сочетаться с грезоподобным состоянием, с яркими сценоподобными галлюцинациями (онейроид). Изолированные кататонические симптомы могут встречаться и при любой иной форме и других психических расстройствах. Например, после перенесенных черепно-мозговых травм, при отравлениях психоактивными веществами и др.
Простые формы шизофрении
При этой форме шизофрении постепенно развиваются странности и неадекватности в поведении, снижается общая продуктивность, работоспособность.
Бред и галлюцинации, как правило, не наблюдаются. Появляются бродяжничество, абсолютная бездеятельность, бесцельность существования. Эта форма встречается редко. Для диагностики простой формы шизофрении нужны следующие критерии:
- наличие прогрессирующего развития заболевания;
- наличие характерных негативных симптомов шизофрении (апатия, отсутствие побуждений, утрата желаний, полная безучастность и бездеятельность, прекращение общения вследствие исчезновения откликаемости, эмоциональная и социальная отгороженность) без выраженных бредовых, галлюцинаторных и кататонических проявлений;
- существенные изменения поведения, проявляющиеся выраженной утратой интересов, бездеятельностью и аутизацией (погружение в мир субъективных переживаний с ослаблением или утратой контакта с окружающей действительностью).
Остаточная (резидуальная) шизофрения
При этой форме после перенесенных психотических приступов болезни сохраняются и продолжаются длительное время только негативные шизофренические симптомы: снижение волевой, эмоциональной деятельности, аутизм.
Речь пациентов бедна и маловыразительна, утрачиваются навыки самообслуживания, социальной и трудовой продуктивности, угасает интерес к супружеской жизни, общению с близкими, появляется равнодушие к родным, детям.
Такие состояния в психиатрии принято определять как шизофренический дефект (или конечное состояние при шизофрении). Из-за того что при такой форме болезни практически всегда снижена или утрачена трудоспособность, и часто пациенты нуждаются в постороннем присмотре, специальными комиссиями больным определятся группа инвалидности.
При резидуальной форме шизофрении наблюдаются следующие симптомы:
- отчетливые негативные шизофренические симптомы, то есть психомоторное замедление, сниженная активность, эмоциональная сглаженность, пассивность и отсутствие инициативы; бедность речи, как по содержанию, так и по количеству; бедность мимики, контактности во взгляде, модуляции голоса и позы; недостаточность навыков самообслуживания и социальной продуктивности;
- наличие в прошлом хотя бы одного отчетливого психотического эпизода, отвечающего критериям шизофрении;
- наличие периода, хотя один раз в год, при котором интенсивность и частота ярких симптомов, таких как бред и галлюцинации были бы минимальными при наличии негативных шизофренических симптомов;
- отсутствие деменции или других заболеваний головного мозга;
- отсутствие хронической депрессии и госпитализма, которые могли бы объяснить наличие негативных нарушений.
Критика к заболеванию
Критика к заболеванию – осознание своей болезни.
В остром периоде шизофрении обычно отсутствует, и очень часто инициаторами обращения к врачу приходится быть родственникам, близким или соседям заболевшего (в дальнейшем, при уменьшении болезненной симптоматики, возможно восстановление полной или частичной критики, и пациент становится, наряду с врачом, родственниками и близкими, активным участником лечебного процесса). Поэтому очень важно, чтобы окружающие заболевшего своевременно приняли меры для того, чтобы человек, у которого обнаруживаются психические расстройства и нарушения поведения был осмотрен врачом-психиатром или психиатром-психотерапевтом.
В большинстве случаев пациентов удается уговорить прийти на прием к врачу для беседы. Врачи-психиатры или врачи психиатры-психотерапевты есть в районных ПНД, в частных медицинских центрах. В тех случаях, когда это не получается, необходимо проявить настойчивость и попробовать добиться согласия на осмотр врачом-психиатром в домашних условиях (многие заболевшие из-за болезненных расстройств не могут выйти на улицу, поэтому осмотр врачом дома для них может стать выходом).
Если и на такой вариант больной отвечает отказом, следует сходить на консультацию к врачу самим близким заболевшего, для того чтоб проговорить с врачом индивидуальную тактику ведения и возможные меры для начала лечения и госпитализации. В крайних случаях может использоваться и не добровольная госпитализация через «психиатрическую скорую помощь». К ней необходимо прибегнуть в случаях угрозы для жизни и здоровья больного или его окружения.
Специалистами клиники “Брейн Клиник” осуществляется полная и точная диагностика формы шизофрении. Мы проводим лечение и реабилитацию всех расстройств шизофренического спектра.