logo

Лечение психологических и психических расстройств

г. Москва, ул. Руставели, дом 4, корп. 1

"Дмитровская" "Бутырская"

Бесплатная парковка

ПН.-ВС. с 09:00 до 21:00

Кризис среднего возраста

Возрастной кризис

Кризис среднего возраста.

В настоящее время одной из нередких причин обращения за психотерапевтической помощью в клинику неврозов к врачу-психотерапевту, является возрастной кризис. Мы, психотерапевты, называем его еще экзистенциальным. Он может возникнуть в любой период жизни, но все-таки чаще он «привязан» к определенному возрасту. Как правило, наиболее жесткими и мучительными являются юношеские возрастные кризисы и так называемый кризис среднего возраста.

Кризис среднего возраста

Наиболее сильно и длительно кризис среднего возраста протекает у мужчин. По всей видимости, это связано с тем, что у женщин индивидуальные смыслы существования, их иерархия выстроена несколько иначе, чем у мужчин. Самореализация для них чаще всего связана с любовью, детьми, уютным домом. Мужчины же более ориентированы на дело, на интересную насыщенную жизнь, на достижение признанного другими успеха.

То смысловое поле, тот конгломерат мыслей, который и составляет ядро возрастного кризиса, конечно, разный для разных возрастов. Для зрелых мужчин – он один, для юношей — он другой.

Для 40-50-летних мужчин кризис среднего возраста, так или иначе, связан с размышлениями о жизни и о смерти. Человек понимает, что многое, что он хотел сделать, он так и не сделает. Он полагает, что пиковые моменты его жизни уже позади, ему кажется, что он вступает в период доживания, что он уже «возвращается с ярмарки». Дети повзрослели, живут своим умом, научились самостоятельно плавать в житейском море. На работе карьерный рост уже маловероятен, искать какую-то новую работу сложно, да и боязно: вдруг будет хуже, чем сейчас.

Дни кажутся пустыми, выходные мучительно долгими. Жена-ровесница постарела, стала меньше обращать на себя внимание, почти не проявляет заинтересованности в интимных отношениях.

И мужчина понемногу начинает «вползать» в возрастной кризис. Он становится раздражительным, не редко начинает чаще и больше принимать алкоголь, что стимулирует развитие алкоголизма. Начинает проявляться депрессия, как ком нарастает тревога, возникает гнетущая и постоянно возвращающаяся мысль: «наверное, я уже никогда не буду таким счастливым, как прежде». Почти всегда появляются проблемы со здоровьем: стенокардия, гипертония, гастрит и иные. Могут возникнуть страхи и даже панические атаки.

Очень часто формируются психосоматические расстройства.

В то же время идет мучительный поиск выхода из этой ситуации. Нередко – это роман, реже — попытка реализовать себя в какой-либо другой сфере деятельности, чаще всего, малоуспешная.

Кризис среднего возраста.

Подобный кризис может затянуться на долгие годы. К сожалению, подобные пациенты обращаются к врачу психотерапевту достаточно поздно. И то, в основном, по инициативе собственных жен, которые не меньше своих мужей страдают от нарастающей дисгармонии в семейных отношениях.

Психотерапия таких пациентов, как правило, не бывает очень быстрой и может продолжаться неделями и даже месяцами. Это обусловлено тем, что в основе возрастного кризиса, как уже было сказано чуть выше, находятся причины фундаментального характера, связанные с самыми важными ценностями и смыслами человеческой жизни. Тем не менее, именно психотерапия является основным способом выхода из этого мучительного состояния. Подарить себе спокойную и достойную вторую половину жизни, наполненную теплом и любовью, — разве этого мало?

Юношеский возрастной кризис

Наиболее уязвимым возрастом для возникновения юношеского кризиса является период жизни от 17 до 20 лет, иногда, чуть позже. Следует заметить, что этот кризис может возникнуть и у девушек, но это бывает значительно реже. Однако, эта половая диспропорция выражена не столь резко, как при «кризисе среднего возраста».

Юношеский кризис проходят почти все люди, так как он является важным этапом в становлении личности. Но у большинства он протекает в мягкой, стертой форме, не приводящей к его затягиванию и хроническому состоянию, а также, к возникновению невротической симптоматики.

Этот кризис связан, прежде всего, со сложным и противоречивым процессом самоопределения личности, с поиском собственной идентичности. Эту сложность и противоречивость определяет ряд факторов, о которых стоит поговорить поподробнее.

Очень часто бывает так, что дело, которым человек будет заниматься все последующие годы, выбирают за него родители. Наверное, в ряде случаев это оправданно – кто, как не родители, желают счастья своему ребенку? Но очень часто, при выборе места обучения или работы молодого человека, они не учитывают его природных склонностей, и, уже сложившейся к этому времени, области его интересов и увлечений. Это приводит к тому, что молодой человек учится или работает без особого энтузиазма и постоянно задает себе вопрос: зачем мне это нужно? Но он, чтобы не конфликтовать с родителями, продолжает заниматься неинтересным для себя делом. При этом растет раздражительность с одновременным «уходом в себя», человек становится эмоционально прохладным и малодоступным для общения. Могут наблюдаться различные расстройства личности, которые чаще всего обратимы.

Но бывает и так, что и сам юноша не знает, чем ему заниматься, как реализовать свой внутренний потенциал. И возникает другой вопрос: а что мне нужно? Или даже: а в чем смысл меня? моего существования? Это уже вопросы экзистенциального уровня. Того уровня размышлений индивидуума, где перед ним встают вопросы самого глубокого, бытийного характера. В чем смысл жизни? Что такое жизнь? Что такое смерть? Зачем что-то делать, если я все равно умру?

Очень часто подобные размышления приводят к тому, что человек начинает искать ответы на эти вопросы в книгах или на специализированных сайтах в Интернете. Хорошо (хотя во всем должна быть мера), если эти печатные источники информации объясняют жизненные кризисы с точки зрения традиционной психологии и гуманистической философии, а если нет? Все мы знаем, какая мутная накипь «литературы» по мистике и эзотерике поднялась в последнее время.

В юной голове может возникнуть причудливая мешанина из обрывков разных теорий, воззрений, оккультных практик. Это состояние в психиатрии называется метафизическая интоксикация. Но, что еще хуже, поиски собственного «я» могут привести молодого человека в маргинальные социальные группы или даже в секты. Податливость личности и слабость ее защитных механизмов могут обусловить наркотическую и алкогольную зависимость, антисоциальное поведение, расторможенность в сфере сексуальных влечений. Происходят негативные изменения и во внутрисемейных отношениях: утрачивается понимание и доверие между, казалось бы, самыми близкими людьми.

Кризис среднего возраста.

Обычно все это сопровождается появлением и нарастанием невротической симптоматики. Тревога, депрессия, навязчивые мысли, расстройство естественных фаз сна и бодрствования – вот далеко не полный перечень возможных клинических осложнений. Могут возникнуть мысли о самоубийстве.

Хотя, истины ради, надо сказать следующее. Ряд молодых людей даже столь тяжелый кризис преодолевают самостоятельно, но за это обычно приходится платить слишком высокую цену. Это и потерянные годы, это и ухудшение здоровья, как телесного, так и душевного.

В ситуации затянувшегося юношеского возрастного кризиса именно психотерапия является тем выбором, который поможет человеку справиться с этой тяжелой жизненной коллизией.

Наиболее эффективным подходом при «возрастных кризисах» является экзистенциально-гуманистическая психотерапия, которая направлена на личностный рост и конструирование тех моделей Будущего, в котором хочется жить.

Обычно, эта психотерапия имеет две стадии работы: интенсивную, когда терапевтические сеансы происходят 2 раза в неделю на протяжении 1-2-х месяцев, и поддерживающую, когда сеансы назначаются 1-2 раза в месяц на протяжении года или даже нескольких лет.

Впрочем, поддерживающее лечение можно проводить и в формате групповой терапии.

Врач психиатр, психотерапевт, гипнотерапевт

Смирнов С.В.

В клинике Брейн Клиник, для помощи людям в моменты возрастных кризисовимеется любая из форм психотерапии.

В зависимости от личности человека и его состояния, индивидуально подбирается и проводится необходимая помощь.

В эти моменты могут быть рекомендованы как индивидуальные занятия со специалистом или групповая психотерапия.

Для некоторых людей рекомендованы занятия семейной психотерапии.

Как для мужчин, так и для женщин в клинике ведет прием врач-сексолог.

Звоните, наши специалисты помогут Вам справиться с ситуацией

Наша помощь всегда достигает цели.

Клиника лечения расстройств нервной системы.

Задайте вопрос анонимно: