Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Мы здесь, чтобы помочь Вам

г. Москва, ул. Руставели, дом 4, корп. 1

"Дмитровская" "Бутырская"

Бесплатная парковка

ПН-ВС: с 09:00 до 21:00

Алкогольная тяга

АлкогольАлкогольная тяга – осознанное или не осознанное желание приема алкоголя.

Вы спросите, как возможно не осознанное желание приема алкоголя? Я же хозяин своих желаний и могу их контролировать!

К сожалению, не все желания человек может осознавать и контролировать. Это я вам сейчас и поясню, как и почему так происходит, как это возможно и в каком виде это проявляется.

Первые проявления тяги к алкоголю начинают проявляться на первой стадии развития алкоголизма, это проявляется:

— перед какими-либо событиями, на которых предполагается прием алкоголя, в предвкушении у человека значительно повышается настроение, он боится опоздать на это событие, становится более энергичным, суетливым, эмоциональнее воспринимает предстоящий праздник, часто улучшается чувство юмора, шутит и боится пропустить его. Не редко ради посещения этого события может отменить, сдвинуть, перенести более важные и необходимые дела.

— если событие предполагается за неделю или месяц, то человек начинает «жить» этим событием, активно участвует в его организации, планировании. Чем ближе событие, тем лучше настроение. При этом в этот период человек может и не употреблять алкоголь, ему пока достаточно лишь перспектива его употребления чтобы начали выделяться вещества, способствующие улучшению его состояния.

— если происходят события, которые препятствуют его участию на этом событии или мероприятие отменяется, то происходит резкое ухудшение настроения, работоспособности, вплоть до проявления агрессии различной степени, которая им оправдывается совершенно не связанными с отменой ситуациями. Он более остро реагирует на раздражители внешней среды и если бы не была бы отменена ситуация приема алкоголя, то он бы на эти раздражители отреагировал бы значительно мягче и лояльнее.

— человек начинает искать те или иные сообщества, друзей для которых прием алкоголя традиционен, чаще посещает какие-либо празднества где присутствует алкоголь.

Этот период активного формирования алкоголизма характерен тем, что вне праздников человек не употребляет алкоголь, но при любой возможности не отказывается от его употребления. Так же этот период характерен отсутствием у человека так называемого похмелья, при этом дозы принимаемого алкоголя постоянно растут за счет повышения толерантности (устойчивости) организма к алкоголю. Обычно в этот период люди бахвалятся, что могут выпить много и на следующий день полностью работоспособны и им не требуется какая-либо особая помощь в оздоровлении. Это первый этап развития алкоголизма. Его длительность может быть различной в зависимости от индивидуальных параметров организма и интенсивности алкоголизации. В среднем от года до 3 лет. Но встречаются случаи, когда этот период может пройти за месяц или даже неделю, а бывает может растянуться на десятилетия.

Вступление во вторую стадию четко определяется такими проявлениями (хотя бы один из):

— провал в памяти во время приема алкоголя (даже разово).

— первое проявление «похмелья», когда на утро после выпитого алкоголя ощущается какая-либо слабость, вялость, снижение настроения, требуются какие-то действия по восстановлению здоровья.

Этот период характерен укреплению заболевания посредством активного вытеснения некоторых биологических компонентов регуляции обменных процессов головного мозга и встраиванием эти обменные процессы. Организм постепенно прекращает вырабатывать эти биологические компоненты, которые заменяют собой продукты распада алкоголя.

Толерантность к алкоголю продолжает расти, постепенно все чаще и чаще наблюдаются моменты потери памяти, проявление похмелья, которое начинает усиливаться и возникает уже потребность «опохмелиться».

В этот период между приемом алкоголя тяга к нему начинает выражаться в более выраженных формах: снижении фона настроения, повышения агрессивности, нарушении сна, меняется характер человека, появляется негативизм, в особенности направленный на ситуации и людей, которые мешают приему алкоголя.

При этом человек полностью уверен в том, что он может контролировать и дозы, и частоту приема алкоголя. Начинает снижаться критика к своему состоянию.

Чем ближе к концу второй стадии, тем чаще возможны запои, шутки становятся более пошлыми, не приличными, грубыми, характер более и более деформируется (развивается расстройство личности), между приемами алкоголя часто проявляется сниженный фон настроения, не редко формируются депрессии и тревожные расстройства, что приводит к проявлению различных форм озлобленности. Критика к своему состоянию полностью теряется.

Ближе к концу второй стадии работоспособность значительно снижается, но полностью ещё не утеряна. Зачастую человек выбирает алкоголь в ущерб финансовых и жизненно необходимых интересов, как собственных, так и семейных.

Скрытая тяга проявляется в виде физических недомоганий, депрессии, раздражительности, нервозности, что с принятием алкоголя проходит.

Не редко эта стадия характеризуется постоянным, ежедневным употреблением алкоголя в различных дозах. Чаще всего эта форма алкоголизации проявляется у женщин.

Вторая стадия по продолжительности самая длительная и чаще всего длится годами и десятилетиями в зависимости от индивидуальных особенностей организма и возможности периодичности потребления алкоголя.

Я кратко описал проявления тяги к алкоголю, стимул последующего его приема.

Более подробно об этом вы можете почитать на страницах нашего сайта https://brainklinik.ru/alcogolizm/

В следующей статье я постараюсь кратко описать наиболее жизненно опасные последствия употребления алкоголя.

Получить консультацию врача бесплатно

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Козловский Владимир

Главный врач, врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Для получения бесплатной консультации специалиста


Или звоните

+7 (495) 135-44-02 ПН-ВС: с 10:00 до 21:00

мы гарантированно поможем

Понимание, забота и качество

Нужна помощь? Звоните

+7495 135-44-02 ПН-ВС: с 9:00 до 21:00 Е-mail: info@brainklinik.ru

ул. Руставели, дом 4, корпус 1

"Дмитровская" (960 метров)

"Бутырская" (930 метров)

бесплатная общественная парковка для автомобилей

© 2012-2017, «Брейн Клиник» Все права защищены!
При использовании материалов данного сайта, ссылка на ресурс обязательна!

Яндекс.Метрика




[honeypot honeypot-793]