Пассивная агрессия
Пассивная агрессия
Психотерапевтическая клиника «Брейн Клиник» применяет стационар замещающие методики и технологии восстановительной медицины по лечению различных расстройств нервной системы.
Мы помогаем в самых тяжелых случаях, даже если предыдущее лечение не помогло.
Подробнее о лечении на странице
Первичная консультация и обследование 4000 | Лечебно-восстановительная терапия от 6000 |
Лечение пассивных агрессий необходимо начинать с четкой градации и выявления истинных причин проявления агрессивного поведения у различных людей как по половому признаку, так и с учетом возрастных характеристик.
Так, наследственная отягощенность достоверно чаще встречается у детей с нервно-психическими расстройствами (58,1 %), депрессивными расстройствами (66,3 %), однако достоверные различия выявлены только у здоровых детей (ЗД) и детей с ДР (р<0,05). Однако наследственность по ДР и суициду в роду достоверно чаще встречается среди ЗД (р<0,001; t=4,924).
Достоверно чаще, в сравнении с когортой ЗД, у детей с ДР наследственность отягощена по алкоголизму (р<0,001; t=7,647), эпилепсии (р<0,001; t=64,25), невротическим расстройствам (р<0,001; t=64,25), шизофрении (р<0,001; t=7,694) и по нескольким психическим расстройствам в роду (р<0,001; t=4,859). Сравнивая группу детей с ДР с группой детей, имеющих другую психическую патологию, было выявлено, что депрессия и суициды в роду чаще встречались у детей с психической патологией недепрессивного спектра (ППнДС) (р<0,001; t=ll,82), а наследственная отягощенность по несколь- к обучению, дети либо пассивно посещали школу, либо полностью отказывались от обучения, совсем не объясняя причины («не могу», «не хочу», «не буду учиться»).
Вегетативно-органическая группа характеризовалась нарушением режима «сон – бодрствование» в виде укорочения ночного сна, трудностей при засыпании, кошмарными сновидениями, сонливостью днем (см. беременность головные боли). Имело место расстройство питания, снижался аппетит.
В течение дня, если не происходило напоминания с стороны родителей, дети полностью отказывались от приёма пищи, а если родители настаивали, кушали избирательно, малыми порциями (только сладкое или любимое блюдо). Периодически высказывали жалобы на сердцебиение, головокружение, головную боль или неприятные телесные ощущения в различных частях тела. Органический компонент депрессии имитировал патологию характера и характеризовался эпизодическими вспышками раздражительности, конфликтности или воровства.
Дети воровали у родителей деньги, покупая одноклассникам сладости, или же выносили из дома собственные или родительские вещи, даря их окружающим.
Психотерапия москва
Пассивная агрессия
Таким образом, кластерный анализ синдромообразующих симптомов показал, что у детей с депрессией на фоне шизофрении ипохондрический тип наблюдался в 17,2 % случаев и проявлялся соматогипотимическими, галлюцинаторно-отрешенными и апатоабулическими клиническими проявлениями.
Магифренический клинический тип (21,9 %) обнаруживал симптомоком- плекс вегетативно-конфессиональных, апатических и гипотимических нару-шений. Аутоагрессивный клинический тип депрессии (14,1 %) включал клинические симптомы, которые определялись гипотимическими, психопатоподобными и аутоагрессивными проявлениями (см. головная боль лобная часть).
Дисфор’ический тип ШД (14,1_%) характеризовался проявлениями психопатоподобного характера. Простой клинический тип депрессии (17,2 %) был представлен идеаторными расстройствами и гипотимическими проявлениями. Тревожно-фобический клинический тип (15,6 %) характеризовался гипотимичными и невротическими проявлениями. У детей с невротической депрессией дисфорический клинический тип (37,8 %) проявлялся астеноневротическими, психопатоподобными и гипотимно-дисфорическими (12,6 %) нарушениями клинически оформлялся вегетативными и гипотимно-ипоходрическими проявлениями.
Тревожно-фобический тип депрессии (29,4 %) проявлялся дисфорическими, гипотимно-тревожными и гипотимно-фобическими симптомами. Простой клинический тип депрессии (20,2 %) характеризовался вегетативно