Пьянство и алкоголизм
Пьянство и алкоголизм
Все статьи по наркомании и алкоголизму читайте на главных страницах сайта, посвященных этой теме.
Лечение алкоголизма
Лечение наркомании
Немало работ в области изучения психологического времени направленно на решение вопроса о том, что считать “настоящим”, что “будущим”, а что “прошлым” (Клэй А., 1882).
К. Левин установил взаимосвязь между прошлым, настоящим и будущим, он подчеркивал, что когда человек воспринимает, переживает свое теперешнее положение, то оно неминуемо связано с его ожиданиями, желаниями, представлениями о будущем и прошлом. Такое включение будущего и прошлого жизни в контекст настоящего К. Левин назвал временной перспективой. Идеи К. Левина, впервые поставившего вопрос о существовании единиц психологического времени различной направленности, послужили стимулом для дальнейшего исследования «временной перспективы личности».
Головные боли при шейном остеохондрозе

Взгляды К.А (см. головная боль в левом полушарии). Абульхановой-Славской нашли свое отражение в работах
В.И. Ковалева, Л. Кублицкене, В.Ф. Серенковой и др. Идеи данных авторов обнаруживают общий подход к пониманию проблемы личностного времени, поэтому их принято объединять в концепцию «личностной организации времени». В концепциях, развивающих данное направление, психологами вводится понятие «личностное время», под которым понимается психовременная организация взрослой личностью своего сознания и самосознания, поведения и деятельности в процессе осуществления взрослым человеком его индивидуальной и групповой жизнедеятельности и общения, как развивающиеся целостное образование – способ жизни.
Депрессия
Головная боль при менструации

В рамках концепции личностной организации времени В.И. Ковалев развивает идеи, связанные с психологической реальностью и субъективной динамикой индивидуального прошлого, настоящего и будущего, исследуя каким образом они объединяются в сознании и подсознании человека (см. сильная головная боль и тошнота). (Ковалев В.И., 1988, 1991). По мнению В.И. Ковалева, специфическим психологическим механизмом, с помощью которого личность осуществляет субъективную регуляцию времени, выступает индивидуальная временная трансспектива (ИВТ). Это понятие означает сквозное видение из настоящего
в прошлое (или ретроспектива) и будущее (или перспектива), т.е. способность обозрения индивидом течения времени собственной жизни в любом его направлении, возможность взаимосоотнесения прошлого, будущего и настоящего и связывания этих временных компонентов человеческой жизни в его сознании и подсознании. В своих работах автор рассматривает личностное время как последовательный синтез психических времен: субъективно-переживаемого, перцептуального, личностного,
субъектного, индивидуального.
Пьянство и алкоголизм
