Реконструктивная психотерапия
Личностно-Ориентированная реконструктивная психотерапия
Личностно-Ориентированная реконструктивная психотерапия проводится врачом-психотерапевтом и основана на изменении нарушенных отношений пациента, коррекции эмоций и мыслей. Данный вид помощи показан в случае наличия у пациента невроза.
Применение Личностно-Ориентированной психотерапии
Чаще всего личностно-ориентированная психотерапия применяется при пограничных психических состояниях. Наиболее эффективна она при различных формах невроза.
Невроз – конфликтогенное, потенциально обратимое расстройство, ухудшающее адаптацию человека в обществе. Как правило, формируется в детстве из-за того, что ребенок был или «недолюблен» или, наоборот, «перелюблен». Нарушения в различных жизненных сферах приводят к конфликтам у пациента, как с собой, так и с окружающими.
В процессе работы проводится анализ отношений пациента с окружающими в прошлом. В том случае, если имелась неправильная оценка происходивших событий, можно будет понять смысл тех стрессов, которые послужили причиной формирования заболевания.
Особенности личностно-ориентированной психотерапии
При проведении сеанса личностно-ориентированной психотерапии особое внимание в работе уделяется анализу сформировавшихся отношений между пациентом и терапевтом. В связи с тем, что психотерапевт для пациента на этой стадии лечения становится важной фигурой в жизни, пациент неосознанно может проявлять свой неконструктивный рисунок поведения, и это становится отдельным поводом для анализа и коррекции.
Важно достигнуть понимания данных нарушений самим пациентом, причем наиболее ценным результатом работы также будет достижение осознания истинной причины образования невроза.
Этот процесс сопровождается также мощной эмоциональной разрядкой – как правило, наступает уменьшение тревоги, появление положительных эмоций. В психологии это носит название инсайта. В дальнейшем фокус внимания психотерапевта постепенно возвращается к ранним воспоминаниям из детства, отношениям к пациенту людей, которые принимали участие в его воспитании и формировании невротического комплекса.
Ожидаемый результат при личностно-ориентируемой психотерапии
Процесс восстановления здоровых отношений с окружающими является сложным. Иногда изменения личности затрагивают болезненные аспекты прошлого, которые закрыты психологическими защитами (механизм маскировки неприятной информации для того, чтобы человек чувствовал себя спокойно, когда встречается с неприятностью). В этом случае, обращение внимания психотерапевтом на эти защиты у человека вызывает сопротивление, когда, например, пациент не отвечает на заданный вопрос или уклоняется от прямого ответа, отвечая не по сути заданного вопроса.
В процессе реконструкции отношений идет процесс изменения поведения, когда у пациента восстанавливаются доверительные отношения с окружающими.
В некоторых случаях в работе могут быть дополнительно использованы методы помощи, например, тренинг коммуникативных навыков, когда необходимо закрепить достигнутые улучшения в области интеллектуального понимания и эмоциональной коррекции уверенным поведением при общении с другими малознакомыми людьми.
Звоните .
Наши специалисты безукоризненно владеют приёмами личностно-ориентированной психотерапии.