Шизофрения у детей
Шизофрения у детей
О лечении шизофрении читайте всю информацию на главной странице, посвященной этой теме.
Лечение шизофрении
В период от 1 до 4 лет клинические проявления депрессии претерпевают изменения, так как этот период детства характеризуется активным познанием окружающей среды, расширением круга интересов и эмоционального реагирования на происходящее. Клиника депрессии характеризуется пониженным настроением вне конфликтных ситуаций и проявляется уменьшени- , ем положительных эмоций в мимике или превалированием отрицательных эмоций (см. алкогольный психоз лечение). Дети ограничивают социальные контакты, становятся грустными, их рассуждения связаны с неприятными моментами их жизни, жалуются на скуку, грусть, часто обижаются.
Отрицательно реагируют на помещение в детские учреждения, тревожно реагируют на задержки родителей. Появляются нарушения сна в виде позднего засыпания, беспокойства ночью или просыпание от страха. Аппетит снижен, масса тела недостаточна, при длительно текущих депрессивных нарушениях появляется задержка роста.
Сенильный психоз
Шизофрения у детей
Клиника депрессий у детей дошкольного возраста (5—6 лет) определяется пробуждением самосознания, ребенок не терпит несправедливости, ограничений деятельности. В связи с этим пониженное настроение ребенка характеризуется не только грустью, но и приобретает оттенок недовольства, конфликтности и агрессивности. В младшем школьном возрасте (7—9 лет) депрессии становятся более очерченными и характеризуются большей зависимостью от внешней ситуации.
Унылость нередко связана с посещением школы, общением с одноклассниками и учителями (см. психология рекламы реферат). Дети испытывают скуку как на занятиях так и вне их, недостаточную продуктивность объясняют плохим настроением или нежеланием что-либо делать, нередко выявляется склонность как-то отвлечься, улучшить состояние с помощью игр, потребления сладкого, прогуливания уроков. Страдает продуктивность на занятиях за счет нарушения внимания, памяти, сосредоточенности, астении. Гипотимия характеризуется как печаль, тоска, скука, грусть.
Спектр соматических расстройств здесь значительно шире, чем при депрессиях младшего возраста. В предподростковом возрасте (10—11 лет) ДН проявляются более определенно, дети более тонко чувствуют свое эмоциональное состояние и более определенно могут его охарактеризовать. Жалобы касаются не только скуки и уныния, но и неудовольствия, подавленности.
Аффективные проявления становятся относительно устойчивыми и более выраженными (см. хортоновская головная боль). У больных подросткового возраста (12—17 лет) клинические проявления становятся более выраженными и сложными, приближаясь к таковым у взрослых.