Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Мы здесь, чтобы помочь Вам

г. Москва, ул. Руставели, дом 4, корп. 1

"Дмитровская" "Бутырская"

Бесплатная парковка

ПН-ВС: с 09:00 до 21:00

Диагностика депрессии — важнейшая часть лечебного процесса

Диагностика депрессии

Лечение депрессии в клинике Брейн Клиник.

Диагностика депрессии.Сложность и многогранность проблем диагностики депрессии определяется, с одной стороны, причастностью ее ко многим формам нарушений высшей нервной деятельности, а с другой, большим разнообразием проявлений депрессивных состояний (степень выраженности, характер течения, продолжительность, влияние на трудоспособность и проч.). 
При депрессии не только снижается настроение в виде апатии, тоски или тревоги, но и нарушаются мысли, чувства, физическое состояние.

Лечение депрессии начинается с диагностики.
В связи с большим различий форм и проявлений требуется особое внимание уделить диагностике депрессий. Важность тщательного дифференциального диагноза, с учетом индивидуальных особенностей развития высшей нервной деятельности, стоит на первом месте и следует учитывать роль возраста и значение личностных особенностей.

Многие рассматривают депрессию как своего рода болезнь цивилизации, подчеркивая большую роль в ее возникновении стрессовых факторов., что является недостоверным в причинно-следственных цепочках развития депрессий. 
Депрессии могут возникать и при эндогенных психозах, а также в результате соматических и церебрально-органических заболеваний, в том числе и при наличии воздействий стрессовых, в качестве фонового фактора. Даже при диагностике самого депрессивного состояния возникают определенные трудности в связи с большим количеством атипичных, соматизированных, маскированных (скрытых) форм депрессий. 
Важность правильной диагностики депрессии
Традиционно лечение депрессии ограничивается либо применением антидепрессантов и транквилизаторов, либо психотерапией, что нередко приводит к учащению депрессивных приступов, переходу их в противоположную маниакальную фазу, или же к появлению стертых (скрытых) депрессий.
Депрессивный аффект представляет собой одну из форм эмоционального реагирования человека, отличаясь от естественных эмоций значительно большей продолжительностью и возможным суицидальным риском, а также нередко сочетанием с рядом других психопатологических феноменов. 
Как и любое другое эмоциональное состояние, депрессия складывается из трех компонентов: 
— субъективные переживания отрицательного аффекта и симптомов его выражения в поведении, мимике, жестах; 
— определенные сдвиги во внутренней среде организма, которые зависят от конституционально-личностных особенностей индивида; 
— патогенетические механизмы, лежащие в основе заболевания (эмоционального нарушения). 
Именно эти механизмы и определяют своеобразие депрессии (ее модальность, тяжесть, дополнительные психопатологические симптомы, характер течения и др.) в каждом отдельном случае, а также специфичность депрессивных состояний. Исходя из выявленных врачом механизмов болезни и будет строиться лечение депрессии.
Теория причинности не допускает искусственного выделения какого-то одного патогенного фактора как этиологии и отрыва его от других. 
Диагностика депрессии.Характерной особенностью этиологии психических заболеваний является возможность перестройки соотношения факторов происхождения между собой с последовательным выходом на первый план то одного, то другого из них на разных стадиях болезни. Именно это приводит к перераспределению удельного веса различной симптоматики в рамках единого состояния, т. е. к видоизменениям проявлений депрессии. 
Под эндогенным понимают физиологическое состояние организма, определяемое типом высшей нервной деятельности и ее состоянием в момент действия «вредности», полом, возрастом, наследственными задатками, иммунологическими и реактивными особенностями организма, следовыми изменениями его под влиянием действия различных «вредностей» в прошлом. Иначе, эндогенная депрессия не рассматривается ни в качестве только наследственно обусловленного, ни неизменного состояния организма. 
Частота встречаемости психогенно провоцированных эндогенных депрессий по различным данным колеблется от 5 до 35%, особенно депрессий в структуре первых фаз МДП, затяжных резистентных депрессий и депрессий инволюционного (пожилого) возраста. 
Психотравма должна рассматриваться как структурно-сложное образование, включающее собственно провоцирующие внешние психотравмирующие факторы, характер личностного реагирования и предшествующую изначальную патологическую готовность к возникновению эндогенной депрессии с мыслями о безнадежности будущего. По крайней мере один из механизмов, приводящих к возникновению приступов монополярной депрессии, обусловлен истощением компенсаторных возможностей систем регуляции, которое может быть вызвано чрезмерно длительным и интенсивным воздействием какого-либо патогенного фактора. 
Очевидно, в тех случаях, где имеется наследственная предрасположенность к депрессии (т. е. эндогенная слабость каких-то звеньев регуляторной системы), для возникновения заболевания требуется менее значительное воздействие психогенного фактора на эти звенья. Наоборот, там, где наследственная отягощенность отсутствует, для возникновения депрессии необходимо более длительное и интенсивное давление на системы регуляции, а начало возникновения заболевания представляется более вероятным в пожилом возрасте. 
Наибольшее признание имеет так называемая «моноаминная» гипотеза патогенеза депрессии. Она сводится к тому, что при эндогенной депрессии имеется дефицит в мозге норадреналина или серотонина. Как известно, норадреналин и серотонин выполняют роль медиаторов в центральной нервной системе и, что особенно важно, в тех отделах мозга, которые участвуют в формировании эмоций, инстинктивного поведения, побуждений, а также вегетативной и нейроэндокринной регуляции. Эффективность регуляции эндокринной системы у больных с депрессией оценивают с помощью специальных методик с применением диагностических тестов и препаратов. Этот препарат подавляет сигналы, идущие от мозга и гипофиза и заставляющие кору надпочечников выделять кортизон и позволяет проверить реакцию мозга и гипофиза на сигнал обратной связи. 
При психотической депрессии препарат не способен подавить секрецию стероидов, хотя у больных нет заметных нарушений со стороны надпочечников или гипофиза.
Раннее распознание депрессивных симптомов и своевременное обращение к специалисту (психиатру или психотерапевту) позволяет ускорить лечение депрессии и добиться полного выздоровления. 
По всем вопросам точной диагностики депрессии обращайтесь, пожалуйста, по телефонам, указанным на сайте.

Рекомедуемые к статье ссылки
Послеродовая депрессия
Душевная боль

Клиника лечения расстройств нервной системы.
Козловский Владимир

врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Для получения бесплатной консультации специалиста

Или звоните

+7 (495) 135-44-02 ПН-ВС: с 10:00 до 21:00

мы гарантированно поможем

Понимание, забота и качество

Нужна помощь? Звоните

+7495 135-44-02 ПН-ВС: с 9:00 до 21:00 Е-mail: info@brainklinik.ru

ул. Руставели, дом 4, корпус 1

"Дмитровская" (960 метров)

"Бутырская" (930 метров)

бесплатная общественная парковка для автомобилей

© 2012-2017, «Брейн Клиник» Все права защищены!
При использовании материалов данного сайта, ссылка на ресурс обязательна!

Яндекс.Метрика