Диагностика депрессии
Диагностика депрессии – важнейшая часть лечебного процесса
Брейн Клиник занимается лечением многие годы и мы знаем все о её лечении. Мы сможем установить точный и полный диагноз и провести лечение в самые кратчайшие сроки.
Звоните +7 495 135-44-02
Мы помогаем в самых тяжелых случаях, даже если предыдущее лечение не помогло!
Диагностика депрессии
Сложность и многогранность проблем диагностики депрессии определяется, с одной стороны, причастностью ее ко многим формам нарушений высшей нервной деятельности, а с другой, большим разнообразием проявлений депрессивных состояний (степень выраженности, характер течения, продолжительность, влияние на трудоспособность и проч.).
При депрессии не только снижается настроение в виде апатии, тоски или тревоги, но и нарушаются мысли, чувства, физическое состояние.
Лечение начинается с диагностики депрессии
В связи с большим различий форм и проявлений требуется особое внимание уделить диагностике депрессий. Важность тщательного дифференциального диагноза, с учетом индивидуальных особенностей развития высшей нервной деятельности, стоит на первом месте и следует учитывать роль возраста и значение личностных особенностей.
Многие рассматривают депрессию как своего рода болезнь цивилизации, подчеркивая большую роль в ее возникновении стрессовых факторов., что является недостоверным в причинно-следственных цепочках развития депрессий.
Депрессии могут возникать и при эндогенных психозах, а также в результате соматических и церебрально-органических заболеваний, в том числе и при наличии воздействий стрессовых, в качестве фонового фактора. Даже при диагностике самого депрессивного состояния возникают определенные трудности в связи с большим количеством атипичных, соматизированных, маскированных (скрытых) форм депрессий.
Важность правильной диагностики депрессии
Традиционно лечение депрессии ограничивается либо применением антидепрессантов и транквилизаторов, либо психотерапией, что нередко приводит к учащению депрессивных приступов, переходу их в противоположную маниакальную фазу, или же к появлению стертых (скрытых) депрессий.
Депрессивный аффект представляет собой одну из форм эмоционального реагирования человека, отличаясь от естественных эмоций значительно большей продолжительностью и возможным суицидальным риском, а также нередко сочетанием с рядом других психопатологических феноменов.
Как и любое другое эмоциональное состояние, депрессия складывается из трех компонентов:
– субъективные переживания отрицательного аффекта и симптомов его выражения в поведении, мимике, жестах;
– определенные сдвиги во внутренней среде организма, которые зависят от конституционально-личностных особенностей индивида;
– патогенетические механизмы, лежащие в основе заболевания (эмоционального нарушения).
Именно эти механизмы и определяют своеобразие депрессии (ее модальность, тяжесть, дополнительные психопатологические симптомы, характер течения и др.) в каждом отдельном случае, а также специфичность депрессивных состояний. Исходя из выявленных врачом механизмов болезни и будет строиться лечение депрессии.
Теория причинности не допускает искусственного выделения какого-то одного патогенного фактора как этиологии и отрыва его от других.
Особенность диагностики депрессии
Характерной особенностью этиологии психических заболеваний является возможность перестройки соотношения факторов происхождения между собой с последовательным выходом на первый план то одного, то другого из них на разных стадиях болезни. Именно это приводит к перераспределению удельного веса различной симптоматики в рамках единого состояния, т. е. к видоизменениям проявлений депрессии.
Под эндогенным понимают физиологическое состояние организма, определяемое типом высшей нервной деятельности и ее состоянием в момент действия “вредности”, полом, возрастом, наследственными задатками, иммунологическими и реактивными особенностями организма, следовыми изменениями его под влиянием действия различных “вредностей” в прошлом. Иначе, эндогенная депрессия не рассматривается ни в качестве только наследственно обусловленного, ни неизменного состояния организма.
Частота встречаемости психогенно провоцированных эндогенных депрессий по различным данным колеблется от 5 до 35%, особенно депрессий в структуре первых фаз МДП, затяжных резистентных депрессий и депрессий инволюционного (пожилого) возраста.
Психотравма должна рассматриваться как структурно-сложное образование, включающее собственно провоцирующие внешние психотравмирующие факторы, характер личностного реагирования и предшествующую изначальную патологическую готовность к возникновению эндогенной депрессии с мыслями о безнадежности будущего. По крайней мере один из механизмов, приводящих к возникновению приступов монополярной депрессии, обусловлен истощением компенсаторных возможностей систем регуляции, которое может быть вызвано чрезмерно длительным и интенсивным воздействием какого-либо патогенного фактора.
Наследственность и диагностика депрессии
Очевидно, в тех случаях, где имеется наследственная предрасположенность к депрессии (т. е. эндогенная слабость каких-то звеньев регуляторной системы), для возникновения заболевания требуется менее значительное воздействие психогенного фактора на эти звенья. Наоборот, там, где наследственная отягощенность отсутствует, для возникновения депрессии необходимо более длительное и интенсивное давление на системы регуляции, а начало возникновения заболевания представляется более вероятным в пожилом возрасте.
Наибольшее признание имеет так называемая “моноаминная” гипотеза патогенеза депрессии. Она сводится к тому, что при эндогенной депрессии имеется дефицит в мозге норадреналина или серотонина. Как известно, норадреналин и серотонин выполняют роль медиаторов в центральной нервной системе и, что особенно важно, в тех отделах мозга, которые участвуют в формировании эмоций, инстинктивного поведения, побуждений, а также вегетативной и нейроэндокринной регуляции. Эффективность регуляции эндокринной системы у больных с депрессией оценивают с помощью специальных методик с применением диагностических тестов и препаратов. Этот препарат подавляет сигналы, идущие от мозга и гипофиза и заставляющие кору надпочечников выделять кортизон и позволяет проверить реакцию мозга и гипофиза на сигнал обратной связи.
При психотической депрессии препарат не способен подавить секрецию стероидов, хотя у больных нет заметных нарушений со стороны надпочечников или гипофиза.
Раннее распознание депрессивных симптомов и своевременное обращение к специалисту (психиатру или психотерапевту) позволяет ускорить лечение депрессии и добиться полного выздоровления.
По всем вопросам точной диагностики депрессии обращайтесь, пожалуйста, по телефонам, указанным на сайте.
Точная диагностика депрессии!
Звоните +7 495 135-44-02
Мы помогаем в самых сложных ситуациях!
Рекомедуемые к статье ссылки
Послеродовая депрессия
Душевная боль