Эндогенный психоз
Эндогенный психоз
Тематические статьи о происхождении эндогенного психоза и лечении различных видов психозов
Лечение психозов
Психозы
Нейропсихологические исследования шизофрении за рубежом имеют более длительную историю и представлены большим числом работ, в которых сообщают о страдании моторных и перцептивных процессов, пространственных функций, вербальной и невербальной памяти, о дефиците контроля над деятельностью и ее произвольной регуляции, о трудностях концентрации и распределения внимания и т.д (см. вегето-сосудистая дистония по гипертоническому типу). [Gold and Harvey, 1993;
Blanchard and Neale, 1994; Kenny et al., 1997; Heinrichs and Zakzanis, 1998; Riley et al., 2000] (см. вегето-сосудистая дистония лечение народными средствами). Разнообразие нейрокогнитивных расстройств, их диффузный и нередко грубый характер, позволяют исследователям говорить о “генерализованном дефиците”, присущем этому заболеванию [Blanchard and Neale, 1994; Kenny et al., 1997; Heinrichs and Zakzanis, 1998]. Подобная точка зрения разделяется практически всеми авторами, однако некоторые из них, не отрицая глобального характера нарушений, предполагают существование и специфичных для шизофрении расстройств – так называемых “маркеров” болезни.
Травмы позвоночника
Эндогенный психоз
В отечественной традиции для решения вопроса о преимущественном страдании какого-либо звена психической сферы используется системный подход, предусматривающий описание нарушений в иерархической взаимосвязи друг с другом. Этой задаче подчинены и используемые нейропсихологические методики, объединенные в ставший традиционным диагностический блок. В зарубежной психологической науке комплексные исследования немногочисленны и непопулярны из-за отсутствия строгой теории (теорий) мозговой организации психических процессов. Поэтому распространенной практикой является оценка состояния изолированной функции в больших по объему выборках больных с использованием методов различной сложности и чувствительности. Хотя такой подход не лишен известных недостатков, в том числе, и методологического порядка, он предоставляет исследователям большую свободу в плане формулирования гипотез, и тем самым, способствует детальному и многостороннему изучению отдельно взятого когнитивного процесса (см. маниакально-депрессивный психоз лечение). Именно так, путем накопления данных различных исследований, было показано, что наиболее характерными для больных шизофренией являются нарушения функций памяти, внимания и произвольной регуляции [Rund and Borg, 1999].
Поскольку исследование специфики нарушений этих функций считается наиболее важным для понимания этиологии и патогенеза шизофрении, представляется целесообразным подробнее остановиться на результатах их экспериментальной оценки .
Рефераты по психиатрии
1.2.2. Расстройства произвольной регуляции деятельности у больных шизофренией.