logo

Мы здесь, чтобы помочь Вам

г. Москва, ул. Руставели, дом 4, корп. 1

"Дмитровская" "Бутырская"

Бесплатная парковка

ПН.-ВС. с 09:00 до 21:00

Энцефалография (ЭЭГ)

Энцефалография или электроэнцефалография – это процедура, показывающая распределение потенциала с коры больших полушарий головного мозга.

Достоверность — около 50%, без осмотра врача и его заключения не имеет значимости.

Что показывает ЭЭГ — вероятность наличия или отсутствия эпилепсии или скрытой эпилептической активности.

Что ещё может показать  — достоверной, научно доказанной и клинически важной информации, кроме возможности наличия эпилепсии, данный метод исследования ничего не выявляет и не даёт.

Энцефалография (ЭЭГ обследование)

Энцефалография

Энцефалография — метод функциональной диагностики позволяет увидеть следующие нарушения в работе головного мозга: эпилептиформную активность, неправильное формирование работы структур мозга, изменение активации нервной системы. Более точные методики позволяют увидеть источники эпилептиформной активности, построить карты распределения потенциалов и ритмов мозга.

Показания для энцефалографии

Энцефалография проводится как для взрослых, так и для детей, начиная с рождения.
Электоэнцефалография (ЭЭГ) абсолютно безопасна, так как аппарат лишь регистрирует волновые излучения непосредственно головного мозга, его отделов и областей, что дает врачу понимание качества работы и целостности ткани головного мозга , а сам аппарат ничего не излучает и не выделяет, работает только как регистратор.

Возможности энцефалографии в практике

Запись и расшифровка стандартного обследования ЭЭГ дает возможность увидеть, классифицировать и локализовать эпилептиформную активность или интактные участки мозга.

Функциональные пробы во время записи клинической энцефалограммы дают возможность выявить патологию, являясь необходимой «нагрузкой». Кроме стандартных проб (ритмическая фотостимуляция с различной частотой, гипервентиляция, реакция на закрывание и открывание глаз), можно выполнить звуковую стимуляцию — фоностимуляцию.

Картирование активности позволяет визуализировать нарушение межполушарного взаимодействия, локальные поражения и распределение мощности ритмов разных частот. Позволяет заподозрить локальные нарушения в работе больших полушарий, что может являться основанием направления на МРТ. Однако, научно-практических доказательств за наличие этой патологии, на основании данных ЭЭГ, не существует. Для подбора и проведения лечения, постановки диагноза не имеет значимости. Проводится с целью эксперимента и накопления данных. Часто используется мошенниками для запугивания и запутывания пациентов.

Вызванные потенциалы (когнитивные, соматосенсорные, зрительные и слуховые) – методика, позволяющая увидеть центральные нарушения восприятия. Позволяет предположить прогноз восстановления после травм, предположить причину поведенческих и нарушений. Научно-практических доказательств надежности данных пока не существует. Находится в стадии разработки более 10 лет. Для подбора и проведения лечения, постановки диагноза не имеет значимости. Проводится с целью эксперимента и накопления данных. Часто используется мошенниками для запугивания и запутывания пациентов.

Полисомнография — регистрация электрической активности головного мозга во время сна. Обследование делается в сочетании с ЭЭГ видео мониторингом. Иногда используется для выявления возможных причин нарушений сна, внезапной остановки дыхания во сне (апноэ), ночного храпа, скрежетания зубами (бурксизма). Позволяет проследить правильность чередования фаз сна, их длительности и глубины сна.

Суточное ЭЭГ мониторирование (холтер ЭЭГ) — длительное обследование, непрерывная запись энцефалограммы в течение суток. Длительная запись позволяет выявить редко возникающую пароксизмальную активность и вовремя назначить соответствующее лечение.

ЭЭГ с биологической обратной связью (БОС) – процесс обучения, одна из методик попыток улучшения обучаемости при занятиях с психологом. Попытки обучения правильно реагировать на различные ситуации, что по задумкам психологов может привести к нормализации психологического и психического состояния, улучшению общего состояния здоровья. Метод попыток контроля различных психических состояний, таких как страх, напряжение, тревога. БОС рекомендован к применению в современной медицине для обучения человека самоконтролю, раскрывая таланты, повышает работоспособность и самореализацию, полнее раскрывает собственные потенциалы человека. Этот метод научных медицинских и практических доказательств эффективности не имеет. Возможный временный эффект скорее достигается посредством самовнушения и психологического давления со стороны специалиста. Часто используется для навязывания медицинских услуг.

Задайте вопрос анонимно:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *