Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Мы здесь, чтобы помочь Вам

г. Москва, ул. Руставели, дом 4, корп. 1

"Дмитровская" "Бутырская"

Бесплатная парковка

ПН-ВС: с 09:00 до 21:00

Переедание носит импульсивный или навязчивый характер и чередуется с диетами

Лечение пищевой зависимости


Пищевая зависимость.

Пищевая зависимость — болезнь современного общества потребления, проявляется чрезмерной озабоченностью едой, неукротимым стремлением съесть как можно больше вкусного, жирного, сладкого и калорийного, а также изучением многочисленных способов приготовления пиши.

Переедание носит импульсивный или навязчивый характер, чередуется с диетами, ограничением в еде или после неукротимого приступа обжорства сопровождается самопроизвольной рвотой, либо поедание пищи происходит до мучительных болей в животе, когда его распирает и возникает ощущение, что он вот-вот лопнет.

Невольные «пищеголики» инстинктивно ищут все, что можно съесть, а другие жизненные интересы блекнут и обесцениваются.
Часто их пища символизируется:

  • мясо – источник силы и долголетия,
  • кофе и алкоголь – вседозволенности;
  • сладости – награда и радость.
  • Характеристика пищевой зависимости

    Многие испытывают постоянный повышенный аппетит, либо приступообразные позывы к перееданию.
    Днем, ночью или круглосуточно они стараются находиться поближе к холодильнику, опустошая его запасы. Известное выражение «я заедаю тревогу» относится к людям подобного склада личности. Психологические причины пищевой зависимости кроются в дефектах воспитания, когда вместо любви родители дают ребенку слишком много еды, считая ее своеобразным эквивалентом заботы, формируя привычку к неконтролируемому поглощению съестного, частым хлебосольным застольям с символическим желанием поглощать, обладать, увеличивая свою массивность и солидность, скрывая колоссальную неуверенность в себе.

    Пищевая зависимость.

    Последние десятилетия в развитых странах нарушение питания и зависимость от еды довольно распространено и находится на континууме от крайнего истощения до ожирения различной степени. 

    Виды пищевой зависимости

    Нервная анорексия – символ молодого поколения. Расстройство чаше распространено среди девушек-подростков, боящихся растолстеть. Аппетит сначала сохранен, но постепенно исчезает. Мода глянцевых журналов на худобу вплоть до истощения и современные дизайнерские модели ориентированы на очень худых и стройных. Девушка начинает абсолютно сознательно отказываться от пищи и голодает. На поздних стадиях исчезает аппетит, вследствие постоянно вызываемой рвоты после срывов и съеденной пищи. Постепенно наблюдается нарушение менструального цикла, понижается давление и температура. Психологически важна убежденность в чрезмерной полноте. Нередко девушки скрывают отказ от еды, избегают принимать пищу среди других людей. Обычно интеллект девушек выше среднего – они очень настойчивы и принципиальны, замкнуты, малообщительны, требовательны к себе, совестливы, стремятся достигнуть наивысшего результата. При другой форме заболевания пациентки дают периодические «срывы» и наедаются по ночам, затем вызывая рвоту. Психодинамически данное расстройство связано с реакцией незрелой личности на вызовы социума и сексуальности, это демонстративный протест против авторитетов и стремление следовать веянию мод.

    Пищевая зависимость.

    Булимия — невротическое психическое расстройство, которые чаще встречается у демонстративных и тревожных личностей и характеризуется частым перееданием чаще в вечерние и ночные часы с последующей искусственно вызванной рвотой для предотвращения повышения массы тела. На этом фоне может формироваться зависимость от еды – пищевая зависимость.
    Сохраняется осознание наличия болезни, пациенты испытывают недовольство собой, мечтают сохранить прежний вес или даже снизить его, но не в силах совладать с навязчивым стремлением к перееданию. Часто они гневливы и агрессивны, склонны к саморазрушающему поведению и неразборчивым социальным контактам. Болезнь всегда связана с внутрисемейной ситуацией и является реакцией самого слабого члена семьи на накопившиеся конфликты. Срабатывает декомпенсация слабого звена, и ребенок берет на себя симптом, привлекая внимание родителей к актуальной проблеме. Происходит борьба за свою независимость от матери борьба с зависимостью к еде, одновременно пища заполняет пустое пространство – скуку и пустоту. Каждый булимический приступ приносит чувство неполноценности и ненависти к себе с потребностью в самонаказании.

    Современное лечение пищевой зависимости

    Для лечения пищевой зависимости и расстройств пищевого поведения прежде всего необходимо разобраться с комплексом накопившихся внутриличностных проблем – показана личностная реконструктивная терапия, когнитивно-поведенческая и суггестивная психотерапия, а также жесткая система контроля над питанием. Необходимо убедить пациента начать питаться, а для этого придется придумать новую систему ценностей, создать мотивацию, усилить независимость и автономность ее от родителей. Немаловажна работа с ближайшими родственниками, при этом лучше снизить их влияние на ребенка, на какое то время оставить ее в покое или постепенно снижать контроль. Пациента необходимо учить независимости и самой справляться с возникающими трудностями более адекватными способами, удовлетворять потребности в общении и получении информации, корректировать ошибочные схемы мышления и позитивным образом переформулировать запросы. В тяжелых случаях пациентов с пищевой зависимостью госпитализируют в стационар, так как данное состояние опасно для жизни. В стационаре проводят заместительную терапию питательными растворами, а в легких случаях возможно «домашнее», но интенсивное лечение. 

    Оценка лечения пищевой зависимости


    Пищевая зависимость.

    Лечение пищевой зависимости может считаться успешным лишь тогда, когда у пациентки вырабатывается адаптивная система ценностей, способность контролировать себя с формированием полезных копинг-стратегий – механизмов совладания с трудностями. В ходе психотерапии полезно вести личный дневник с записью всех мыслей и режима дня с количеством потребляемых калорий.

    Необходим тренинг установления контакта с собственным телом, научиться принимать себя полностью, полюбить свое тело и смотреть на него без прикрас. Особенно трудна работа с родителями, которые часто не критичны к заболеванию ребенка, склонны к сокрытию правдивой информации и симптоматики их чада.
    При лечении различных видов пищевых зависимостей следует учитывать характер поражения нервной системы. Это определяет более успешный контакт врача с пациентом при пищевых зависимостях. Если пациент лучше идет на сотрудничество, то это определяет более высокий и более быстрый эффект, так как пациент более осознанно относится к мотивации контроля за своим поведением.

    Вилков Алексей Сергеевич
    Врач-психотерапевт

    Рекомендуемые ссылки:

    Стрессы

    В клинике «Брейн Клиник» проводится лечение всех видов пищевых зависимостей (зависимости от еды).
    Звоните — мы поможем.

    Клиника лечения расстройств нервной системы.
    Козловский Владимир

    врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

    Для получения бесплатной консультации специалиста

    Или звоните

    +7 (495) 135-44-02 ПН-ВС: с 10:00 до 21:00

    мы гарантированно поможем

    Понимание, забота и качество

    Нужна помощь? Звоните

    +7495 135-44-02 ПН-ВС: с 9:00 до 21:00 Е-mail: info@brainklinik.ru

    ул. Руставели, дом 4, корпус 1

    "Дмитровская" (960 метров)

    "Бутырская" (930 метров)

    бесплатная общественная парковка для автомобилей

    © 2012-2017, «Брейн Клиник» Все права защищены!
    При использовании материалов данного сайта, ссылка на ресурс обязательна!

    Яндекс.Метрика