logo

Мы здесь, чтобы помочь Вам

г. Москва, ул. Руставели, дом 4, корп. 1

"Дмитровская" "Бутырская"

Бесплатная парковка

ПН.-ВС. с 09:00 до 21:00

Лечение тревожно-депрессивного расстройства

Восстановительное лечение тревожно-депрессивного расстройства. Мы адаптируем индивидуально адаптируем методику и восстанавливаем работу нервной системы. Утраченное качество жизни возвращается. Мы используем самые современные методики восстановительной терапии. Амбулаторно-поликлиническое лечение заболевания, проводимое в клинике, значительно экономичнее обычных методик.

Тревожно-депрессивное расстройство, это совмещенное тревожное и депрессивное состояние. Чаще всего оно проявляется в виде психосоматического расстройства. Поэтому трудно диагностируемо.

Для успешного излечения тревожно-депрессивного расстройства мы применяем самые современные лечебно-реабилитационные методики.

Наши эффективные методики помогут Вам взять под контроль своё состояние, избавиться от болезненной зависимости. Метод лечения будет зависеть от типа заболевания, которое вы испытываете.

Звоните +7 495 135-44-02 и записывайтесь на прием! Мы обязательно поможем Вам! Это лечится!

Первичная консультация и обследование 2 500 Лечебно-восстановительная терапия от 5000

Лечение тревожно-депрессивного расстройства

Оптимизация терапии тревожно-депрессивного расстройства

Правильная диагностика и лечение людей с тревожностью, депрессией или в их сочетании является достаточно сложным процессом в медицинской практике. Заболевшие часто жалуются на различные соматические проявления. Часто, на первый план выходят именно такие жалобы, а симптоматика тревоги и депрессии может не замечаться человеком. Психическая симптоматика расценивается как естественное сопутствующее настроение. Многие, даже некоторые врачи, считают, что, удалив симптоматику все восстановится самостоятельно. К сожалению, это не так.

При наличии тревожно-депрессивного синдрома, где симптоматика совмещена, обычное лечение сильно затруднено. Результатов как лекарственной терапии, так и психотерапии приходится ожидать годами. В таких случаях медицинский прогноз дать почти невозможно.

К счастью, существуют новейшие терапевтические методики, которые помогают врачу оказывать эффективную помощь пациенту. К примеру, сочетание нескольких направлений медицины, современные препараты и специальные индивидуально разрабатываемые психотерапевтические методики излечивают более качественно и значительно быстрее. Эти новые технологии позволяют нашим специалистам достичь не только улучшения состояния больного, но и добиться длительной или постоянной ремиссии. Наши методики имеют такие важные характеристики, как высокая конечная эффективность, быстрота начала эффекта, возможность терапии более низкими дозами препаратов, более легкая переносимость пациентом.

Начало заболевания

Тревога и депрессия в сегодняшнем мире являются важнейшими проблемами многих людей. Она затрагивает все больше слоёв общества. Это расстройство связано со значительным ухудшением качества жизни, повышением заболеваемости соматическими болезнями и даже смертностью.

В первую очередь начинает страдать социальное функционирование человека. Это часто связано с тем, что начало заболевания может проявляться в ощущениях болезненности органа или части тела. Такие боли не редко могут быть весьма значительными. Они заставляют человека обращаться к различным врачам, которые предпринимают меры по её устранению полностью не разобравшись в истинных причинах её формирования. Люди часто идут на сложнейшие операции, которые отчасти и на какой-то период способны приостановить развивающуюся симптоматику.

Несмотря на доступность проверенных методов диагностики и лечения, тревожно-депрессивное расстройство остаётся недооцененным, особенно врачами общей практики и узкими специалистами.

Важной особенностью начала формирования болезни является снижение производительности. Это оправдывается тем, что оно чаще всего изначально проявляется как физический недуг, а не классическими симптомами, такими как снижение настроения и повышением уровня тревожности. Именно поэтому становится ясным, почему люди обращаются к врачам общей практики или иным узким специалистам. Поэтому для врача общей практики очень важно разбираться не только в соматической, но и в психической симптоматике.

Лечение тревожно-депрессивного расстройства в клинике

Сейчас, когда новые технологии, используемые в Брейн Клиник, более удобны и эффективны можно говорить о излечимости болезни. Упрощенная монотерапия или стандартизированная терапия большинства лечебных учреждений не обеспечивает потребности пациента в получении быстрой и эффективной помощи.

Лечение тревожно-депрессивного расстройства нашими методиками даёт необходимые инструменты лечащему доктору для управления тревогой и депрессией. Такая терапия возможна в условиях дневного стационара и не требует помещения в стационар. Это не только эффективно, но и экономически выгодно.

В зависимости от тяжести состояния, индивидуальных обменных особенностей и длительности патологического процесса лечение тревожно-депрессивного расстройства может проходить различными курсами.

Некоторым пациентам с эпизодическими приступами болезни мы предлагаем пройти курс прерывистой терапии. Людям с более стойким проявлением требуется усиленный или высоко активный и длительный терапевтический курс. Невозможно уравнивать терапию для разных людей. В каждом конкретном случае наши врачи подбирают лечение по индивидуальным показателям.

Из-за риска формирования зависимости нами с осторожностью применяются различные анксиолитические средства (транквилизаторы). Мы максимально избегаем типичные побочные эффекты, которые могут включать в себя седативный эффект, атаксию, трудности с концентрацией внимания, памятью.

Прием алкоголя при лечении категорически запрещен. Это связано не только с изменением действий лекарственных препаратов, но и с негативным действием на сам терапевтический эффект. Особо стоит отметить, что алкоголь отягощает течение заболевания.

Пожилые пациенты требуют иного подхода, так как обменные процессы их организма значительно отличаются от обменных процессов человека среднего или молодого возраста. Такие пациенты могут быть особенно уязвимы и их излечение требует особого внимания при назначении медикаментов. Некоторые лекарства им противопоказаны.

Лечение тревожно-депрессивного расстройства

Основные симптомы и ощущения

  • Повышенная нервозность, беспокойство, чувство напряжения;
  • Чувство надвигающейся беды;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Нарушение дыхательного ритма, глубины дыхания;
  • Повышенное потоотделение;
  • Дрожь в теле;
  • Постоянная слабость, усталость в теле;
  • Снижение концентрации внимания;
  • Трудность о чем-то думать;
  • Любые проявления нарушения сна;
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • Желание избегать встреч, общения, действий.

Если превалирует депрессия

Несмотря на широкое применение в лечении пациентов с тревожно-депрессивным расстройством антидепресантов различного спектра, эти препараты далеко не всегда эффективны. Это связано как с особенностью обменных процессов каждого конкретного человека, так и непосредственно с истинной причиной формирования болезни.

Депрессия — это сложное расстройство психического спектра, классически оно связано с расстройством настроения, потери интереса к чему-либо, жизни в целом, потерей интереса к вещам, к которым присутствовал интерес. Появляется ощущение глубокой грусти и даже безнадежности. При этом, одним из первых симптомов, обычно появляется нарушение сна, сексуального удовлетворения, снижение аппетита. Далее человек может терять в весе, снижается концентрация внимания, снижается слух, зрение, обоняние. С дальнейшим развитием патологии симптоматика усиливается и видоизменяется. Например, аппетит может возрастать, повышаться вес, человек заедает болезнь. Многие, к сожалению, начинают употреблять алкоголь в качестве лекарства, что постепенно формирует алкогольную зависимость. В таких ситуациях психическое состояние человека осложняется зависимостью. Это усложняет процесс лечения тревожно-депрессивного расстройства.

Не редко на первый план выходят соматические проявления. Чаще они выражаются в быстрой утомляемости, чувстве усталости, головных болях, начинают формироваться психосоматические расстройства. Формируются желудочно-кишечные расстройства, хронические болевые ощущения, головокружения. Эта симптоматика может проявляться в достаточно значительной степени и выглядеть как серьёзное соматическое расстройство. Такие люди обычно не однократно обращаются к различным врачам, но точного диагноза не могут установить, а назначенное лечение мало помогало.

Дифференциальная диагностика

К сожалению, в следствие наличия основных жалоб на физическое недомогание тревожно-депрессивное расстройство часто остаётся не замечено. Многим пациентам устанавливается множество различных диагнозов, которые реально не отображают состояние его здоровья. Из-за феномена соматизации тревожно-депрессивное расстройство не замечается врачами.

На начальных этапах диагностики пациентов, жалующихся на физическое недомогание, которое имеет не четко выраженную причину (не ясной этиологии) или плохо группирующуюся симптоматику, когда диагностика затруднена. Либо имеются иные сложности в постановке полного и точного диагноза, мы рекомендуем таких пациентов направить на осмотр к врачу-психотерапевту или психиатру.

Это связано с тем, что в таких случаях очень высока вероятность формирования тревожно-депрессивного расстройства или иных расстройств высшей нервной деятельности, которые могут проявляться в виде физических недомоганий.

Как правило, осмотр врачом и проведение патопсихологической диагностики достаточно для выявления или исключения расстройства психической сферы. При этом, хотелось бы особо подчеркнуть, что это расстройство относится к пограничным психическим состояниям и чем раньше будет начато лечение, тем быстрее и легче будет проходить процесс излечения.

Лечение тревожно-депрессивного расстройства амбулаторно

Сосуществование тревоги и депрессии одновременно у одного и того же человека имеет значительное влияние на исход заболевания. У таких пациентов обычно имеются более тяжелые проявления и значительно хуже реагируют на терапевтические усилия.

Специалистами нашей клиники разработаны специальные стационар замещающие методики, которые основаны на методиках восстановительной медицины. Мы проводим активную нейрометаболическую терапию в условиях дневного стационара. Современные методики, применяемые нами, имеют решающее значение не только с клинической точки зрения, но и помогают людям в социальной среде, а также значительно экономичнее для пациента.

Люди с неверно установленным диагнозом или неправильно леченные чаще имеют негативное отношение к терапии. Однако, именно такие люди имеют значительный риск к спонтанному самоубийству и достаточно трудно поддаются излечению. Такие пациенты более склонны путешествовать от одного врача к другому, не получая должной медицинской помощи.

Наши амбулаторные программы индивидуально адаптируются под каждого конкретного человека и смогут удовлетворить каждого, кто хочет расстаться с этим сложным заболеванием.

Прогноз

Невозможно переоценить преимущества наших стационар замещающих программ с активной терапией тревожно-депрессивного расстройства, особенно во время фазы обострения. Основной целью нашей терапии является полная ремиссия расстройства, а не просто снятие симптомов.

После наступления ремиссии необходимо проходить поддерживающую терапию, чтобы укрепить нервную систему и не дать возможности вернуться заболеванию. Если лечение прекращено преждевременно, возвращение болезни наступает у 90% пациентов.

Потенциал нашей активной стационар замещающей терапии при её индивидуализации и применения методик восстановительной медицины оценен многими нашими пациентами и по нашей статистике составляет около 85%.

Некоторые пациенты не отвечают на подобную терапию. В этом случае мы можем рекомендовать лечь в стационар, где под круглосуточным контролем человек получит максимально возможную медицинскую помощь. Полностью резистентных к лечению тревожно-депрессивного расстройства очень не много. Подавляющее большинство наших пациентов адекватно реагируют на нашу терапию.

Звоните +7495-1354405

Мы помогаем даже в самых тяжелых случаях!

Клиника лечения расстройств нервной системы.

Задайте вопрос анонимно:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


    Пациент

    Почему ципролекс плохо помогает уже 8 месяцев

    Доктор

    В каждом конкретном случае необходимо разбираться индивидуально. В некоторых случаях обычное амбулаторное лечение мало эффективно, оно может растянуться на несколько лет. А первый эффект может наступить в течение года и более. Для получения эффекта в более короткие сроки лучше всего начинать с активной терапии в условиях дневного стационара.

    Пациент

    Здравствуйте!Я с таким вопросом к Вам,у меня уже 11 лет генерализованное тревожное расстройство.Пью постоянно препараты-тералиджен,рексетин,феварин,конечно их меняют переодически.Но у меня ребенок-инвалид ,ДЦП и врач говорит,что это постоянный стресс и я очень мнительный человек,поэтому организм постоянно находится в напряжении.но меня мучает такой вопрос,как только я захожу в магазин у меня начинается головокружение и страх,что я сейчас упаду и голова такая становится непонятная,одна мысль быстрее выйти с магазина и убежать домой,а приходишь домой сразу меряю давление и оно повышено-130/93,150/105,140/98.Что со мной происходит и почему поднимается давление,скажите пожалуйста

    Доктор

    Здравствуйте!
    Генерализованное тревожное расстройство, это же не диагноз и не болезнь. Это всего лишь краткое медицинское описание Ваших жалоб (наличия комплекса симптомов), как-бы сокращение всего того, на что Вы жалуетесь в международном коде. Нужно разобраться и понять непосредственно основную причину, механизм формирования этого психического состояния. Вот тогда лечение будет приносить результат. А так — лечить симптоматику можно до бесконечности.

    Пациент

    Здравствуйте.
    Подскажите, пожалуйста, какие исследования должен провести психотерапевт, прежде чем назначить антидепрессанты?

    Доктор

    Полноценно собрать анамнез и провести собственные исследования в виде общего осмотра состояния организма и собственного тестирования. Имея эти данные врач проводит анализ ситуации и при необходимости может назначить какие-либо дополнительные обследования, если ему требуются какие-либо уточнения. Эти дополнительные обследования не обязательны. Если врач опытный (от 15 лет стажа), то дополнительные исследования в 90% случаев не нужны. Однако, желательно перед назначением лечения иметь заключение невролога для исключения возможного наличия органических изменений нервной системы.
    В каждой ситуации врач должен подходить к человеку индивидуально. Регламента на проведение дополнительных обследований не существует.
    Исходя из многолетней практики, чтобы не пропустить возможные соматические расстройства и предупредить возможные не желательные побочные действия назначенных препаратов мы в обязательном порядке проводим бесплатный врачебный консилиум с участием невролога и врача психотерапевта, не редко рекомендуем сдать специфичный анализ крови, возможно мочи (по ситуации). Каждый случай мы рассматриваем индивидуально и подход к планированию терапии только индивидуальный. То, что необходимо в одном случае, не обязательно понадобится в другом, даже если внешние проявления расстройства абсолютно одинаковы.