Причины неврастении и её развитие
Причины неврастении весьма разнообразны. Ими могут стать соматические расстройства (грипп, ангина, заболевания ЖКТ и т.д.), тяжелые переживания, длительные физические перегрузки и др. В каждом случае необходимо разбираться индивидуально, ведь именно это становится во главу угла при планировании терапии.
Развитие неврастении всегда сопровождается повышенной нервной возбудимостью, быстрой утомляемостью и нарушениями сна.
Темпы роста развития неврастении таковы, что сегодняшний день он затрагивает практически каждого из нас. Проблема представляет, как принято говорить, медико-социальный аспект.
Лечение неврастении в клинике Брейн Клиник проводится по уникальным методикам, созданных нашими специалистами. Проходит оно достаточно быстро. Однако, требует особого внимания со стороны лечащего врача-психотерапевта и дисциплины от пациента.
Причины неврастении
Давайте попробуем разобраться, что же на самом деле стоит за этими словами.
По выражению классика американского психоанализа Карена Хорни, «человек – существо тревожное». Ребенок, находясь в утробе матери, испытывает чувство покоя. А при рождении – чувство беспокойства и страха, чувство так называемой базовой тревоги. Крик при родах – это уже тревога. Мы, люди, воспринимаем окружающий мир, как нечто угрожающее. Важная роль в нейтрализации этого принадлежит первично-культуральным факторам – это семья и приемы воспитания в ней.
Статистика
Ряд авторов считает, что у 78 процентов больных, обследованных терапевтами, невроз, как основное заболевание, остается нераспознанным. Врачи сталкиваются с так называемыми «масками неврозов», протекающих под видом терапевтических болезней и которые способствуют развитию неврастении. К примеру, около 33 процентов больничных листов, выданных по поводу стенокардии, связаны с функциональными нарушениями. То есть поражения миокарда и его сосудов отсутствуют.
Зачастую врачи в постановке диагноза не учитывают переживаний больного, его реакцию на болезнь, проблем семейной и общественной жизни, наличие конфликтных ситуаций. Мы живем в достаточно сложное время. Для каждого из нас перемена событий приводит как к положительным, так и отрицательным конфликтным переживаниям. Проблемы в семье, на работе, различные ситуации, усложняющие наш жизненный путь, крах планов и надежд – все это приводит к эмоциональному стрессу, который в одном случае пройдет бесследно, а в другом может явиться причиной развития неврастении.
К примеру, семейно-бытовые проблемы – это переживания личного, интимного характера. В этом ряду – ревность, измена, развод, сплетни, анонимные звонки и письма, наконец, просто бытовые семейные конфликты. К стрессу могут привести надругательства над личностью, разочарование, неразделенная любовь. Далее – недоверие, презрение, отсутствие удовлетворения и переживания по поводу сексуальной неполноценности.К развитию невроза ведут также как тяжелая болезнь близких людей, потеря близкого человека, так и переживания одиночества.
Современное причины неврастении
Большую роль в деле развития неврастении сегодня отводится служебно-производственному фактору. В этом ряду
- безработный человек, пытающийся найти работу,
- человек, расстроенный из-за снятия его с должности,
- конфликты с подчиненными, с одной стороны, и с начальством – с другой,
- изменение профессии не по своей воле.
Все эти ситуации приводят к снижению работоспособности, ощущению необъяснимой изнуряющей усталости, что говорит о формировании неврастении.
Это сейчас не редко встречается в жизни практически каждого человека. Заставляет нас говорить о ЗНАЧИМОСТИ социально-психологических факторов в развитии невроза. Часто бывает невозможно выделить какую-то «пусковую» причину психотравмы. Почему? Да потому, что это, как правило, совокупность ряда факторов, которым мы порой не придаем особого значения. В настоящее время не существует классификации, которая бы полностью соответствовала спектру психических расстройств, встречающихся при неврастении.
Трансформация ее в разнообразных клинических вариантах заставляет говорить о так называемой современной неврастении, в структуре которой появились формы с преобладанием депрессии, ипохондрии, астенофобии(страха), астении и так далее. По мнению главного психотерапевта Министерства здравоохранения РФ, г-на Б.Д.Корвасарского, неврастения является одной из наиболее распространенных форм невроза.
В практике Брейн Клиник нам приходится постоянно сталкиваться с пациентами, которые страдают данным расстройством в течение длительного времени. Некоторые страдают неврастенией до 10-15 лет! Их недуг постоянно осложняется соматическими нарушениями, которые с годами закрепляются, и в конечном итоге это приводит уже не к психотерапевту или невропатологу, а к терапевту. Практически каждый человек в процессе своей жизни на том или ином возрастном этапе заболевает неврастенией. В той или иной форме. К этому приводят его неблагоприятные психологические обстоятельства. Постараемся, по возможности, наиболее полно перечислить группу симптомов, характерных для этого вида невротического состояния.
Не обязательно искать у себя все эти симптомы сразу. Достаточно двух-трех.
Симптомы
- Раздражительность,
- Повышенная возбудимость,
- Головные боли,
- Нарушения сна,
- Тяжелые сновидения,
- Сноговорение,
- Слабость,
- Утомляемость,
- Разбитость,
- Потливость,
- Отвлекаемость,
- Снижение работоспособности,
- Ухудшение памяти,
- Замедление мыслительных процессов.
- Тягостные ощущения в области головы и сердца,
- Сердцебиение учащено – тахикардия,
- Ритмы сердца замедлены брадикардия,
- Спазмы тревога,
- Страх тоска,
- Перепады настроения,
- Безразличие ко всему,
- Угнетенное настроение,
- Эмоциональные колебания,
- Головокружение,
- Плаксивость,
- Неприятные ощущения в разных частях тела,
- Тошнота, рвота,
- Одышка,
- Чувство нехватки воздуха,
- Боль в животе, в груди,
- Пониженный аппетит,
- Спазмы кишечника,
- Отрыжка, изжога,
- Ощущение жара, холода,
- Частое мочеиспускание,
- Снижение потенции,
- Дрожь в теле,
- Озноб,
- Непереносимость яркого света, шума, музыки,
- Онемение рук, ног, разных частей тела,
- Эмоциональная неустойчивость,
- Ранимость,
- Конфликтность.
Формы неврастении
Выделяют несколько клинических форм развития неврастении. Остановимся на двух, которые наиболее распространены и требуют обязательного вмешательства врача-психотерапевта.
Причины неврастении с преобладанием эмоциональных расстройств
Пациент предъявляет жалобы на боли в области сердца, сопровождаемые чувством тревоги и страха перед тем, что сердце остановится. Появление данного состояния пациент связывает с сильным стрессом. Когда он был в командировке в Приднестровье, у него на глазах погиб лучший друг. Да и он сам находился на волосок от смерти. В тот момент он испытал внезапный приступ сердцебиения. «Сердце так билось, что, казалось, чуть не выскакивало», – рассказывал он. В тот момент ему удалось принять алкоголь. Выпил и – отпустило. Но с того времени стал отмечать неприятные ощущения в области сердца. Появились раздражительность, разбитость, обидчивость.
Привычка постоянно считать собственный пульс и прислушиваться к работе сердца привела его к кардиологу. Сделали кардиограмму. Ничего серьезного. Врач посоветовал не волноваться. Не получив никаких серьезных рекомендаций от кардиолога, он начал действовать самостоятельно: валидол, валерьяна, корвалол – кто что подскажет. Примерно через год ему подсказали обратиться за консультацией к психотерапевту. Сеансы гипноза с седативной терапией дали свои результаты. Через определенное время состояние больного значительно улучшилось, сейчас он считает себя «здоровым на сто пудов.»
Следующая актуальная форма.
Причины неврастении позднего старения
Процесс старения и старость накладывают особый отпечаток на социальную жизнь пожилых людей. У них нарушаются приспособительные механизмы, появляется ранимость, чувство ущемленного самолюбия, тревожное ожидание неприятностей, тоска. Кто тесно общается с пожилыми людьми, тот знает, как часто у них может ухудшаться самочувствие, как изменяется направленность интересов, как снижается самооценка или, наоборот, самомнение становится без меры повышенным. При выходе на пенсию даже у волевых и сильных людей начинаются тревоги по поводу дальнейшей трудовой деятельности. Очень много опасений и сомнений возникает при переезде, смене жилья…
Вообще, тревога, страх у пожилых людей выражены более сильно и стойко, чем у молодых.
Именно на этом жизненном этапе и возникают конфликты между старыми и молодыми, между взрослыми детьми и пожилыми родителями. Эти конфликты способны перерасти в болезненную неприязнь друг к другу. Одна из форм преодоления – это способность молодых строить взаимоотношения с пожилыми, учитывая их возрастные особенности психики. Нужно создать для них обстановку покоя и благополучия.Одиноким пожилым обязательно нужна помощь социальных служб с привлечением психологов. Это просто необходимо для того, чтобы человек не чувствовал себя брошенным и никому не нужным.
Звоните! Мы сможем быстро помочь Вам и Вашим близким!