logo

Мы здесь, чтобы помочь Вам

г. Москва, ул. Руставели, дом 4, корп. 1

"Дмитровская" "Бутырская"

Бесплатная парковка

ПН.-ВС. с 09:00 до 21:00

Лечение панического расстройства

Паническое расстройство, что это и как избавиться. Лечение панического расстройства  в Брейн Клиник проводится по авторским методикам разработанных специалистами клиники и в настоящее время рекомендованы международным этическим комитетом ВОЗ. С 2018 года внедряется на Западе. При применении наших методик по лечению панического расстройства эффект наступает с первых дней.

Паническое расстройство, по международной классификации МКБ-10 имеет шифр F41.0 (эпизодическая пароксизмальная тревожность).

Этот термин отображает верхушку айсберга но не открывает истинного происхождения этой симптоматики. Сегодня предлагается множество различных методов лечения панического расстройства, а люди живут с этим состоянием многие годы. Не догадываясь, что это не болезнь, а термин, за которым не стоит четко обозначенная причина проявления этой симптоматики.

Специалисты Брейн Клиник имеют большой опыт по терапии. На основании собственного богатейшего опыта и фундаментальных знаний создали авторскую методику, которая на сегодняшний день высоко оценена в научно-практических международных институтах и рекомендована к применению.

Что нужно знать о паническом расстройстве? Этот термин не является полным диагнозом и не определяет эффективную тактику терапии. Паническое расстройство является синдромом, это медицинский термин, объединяющий определенного рода симптоматику, но не указывающий ни на истинную причину формирования, ни на наличие конкретных процессов, происходящих в организме, ни на индивидуальные особенности развития и функционирования организма.

Мы предлагаем лечение панического расстройства основанное на излечении истинных причин. Снять острую симптоматику можно достаточно быстро, но это будет кратковременный и не устойчивый эффект. Наша терапия предполагает лечение панического расстройства основанное на подавлении и уничтожении основной причины. Мы не сглаживаем симптоматику, мы лечим болезнь.

Звоните и записывайтесь на прием!
Мы помогаем даже с самых тяжелых случаях, когда другое не принесло результатов!

Первичная консультация и обследование 2 500 Лечебно-восстановительная терапия от 5000

Лечение панического расстройства

Лечение панического расстройства
Возвращаясь к лечению панического расстройства, хотелось бы отметить, что этот термин следует рассматривать в контексте основного принципа построения МКБ-10, которое отображает симптоматику собранную в синдромы и оно всегда входит в контекст какого-либо основного заболевания.  Да, мы не оговорились, при термине «паническое расстройство» — именно о симптоматике идет речь, а не о болезни. Но, будем последовательны и поговорим о правильном лечении панического расстройства и его основе — диагностике. Именно с качественной диагностики и начинается лечение любого заболевания, в том числе и лечение панического расстройства, ведь появление этой симптоматики может говорить не только о наличие какого-либо психического заболевания, и это нужно помнить и знать. Данная симптоматика может проявиться в следствие иных расстройств нервной системы и даже на фоне какого-либо соматического заболевания. Лечить это психическое состояние без наличия полноценного диагноза бесполезно. Это показывает многолетний научно-практический опыт.

Что такое паническое расстройство

паническое расстройство

Основным признаком панического расстройства являются повторяющиеся приступы тяжелой тревоги, переходящей в состояние паники. Такие приступы чаще всего не предсказуемы. Проявления у разных людей могут быть различные, как по силе и периодичности, так и по непосредственным ощущениям, которые являются неожиданными: сердцебиение, боли в груди, ощущение удушья, головокружения, чувство нереальности, страх смерти, потеря самоконтроля, ощущение сумасшествия.

Паническое расстройство и паническая атака, два разных понятия для МКБ-10, несмотря на то, что панические атаки могут включаться в паническое расстройство, так же, как и присутствовать при иных психических состояниях.

Тут МКБ-10 даёт очень широкое поле для фантазии. Но, чтобы правильно оценить ситуацию, необходимо правильно относиться к самому МКБ-10. Этот классификатор не отображает реального заболевания человека (со мной тут многие будут спорить, но это реальность) и является в своём большинстве сборником синдромов, а не диагнозов, которые не отвечают на самый важный вопрос – «Каковы истинные причины проявления». Без ответа на этот вопрос лечение становится абсолютно бессмысленным, так как не может действовать на главный источник основного заболевания. В этом варианте лечение может быть только симптоматическим, которое не действует на главный источник формирования и генерирования симптоматики. Подавляющее большинство «диагнозов», указанных в МКБ-10, особенно пограничных психических состояний, ни коем образом не отвечает даже минимальным требованиям полноценного диагноза, по данным которого можно было бы проводить необходимое человеку лечение.

Поэтому, в подавляющем большинстве случаев лечение идет на пользу только фармакологическим компаниям. Для пациента оно не выгодно, как в плане здоровья, так и в плане финансовых затрат.

Паническое расстройство

Паническое расстройство – психическое состояние которое следует воспринимать как описательную часть проявляющейся симптоматики, которая может входить в различные первичные (основные) заболевания, которые и генерируют эту симптоматику. При чем, основное заболевание может иметь самые разнообразные корни, базирующиеся не только в области психиатрии. Поэтому диагностика любого психического состояния требует высокой грамотности и опыта от врача. И устанавливаемый диагноз должен отображать не только описание симптоматики, но и суть основного заболевания, в связи с которым и проявляется паническое расстройство.

Термин паническое расстройство отображает лишь самую верхушку айсберга и не открывает то, что находится под водой. Естественно, если снимать верхушку айсберга, он будет постепенно всплывать и всплывать, открывая более глубокие слои. Поэтому мы часто видим и меняющуюся симптоматику и, при посещении различных докторов, слышим от них различные «диагнозы», что даёт повод каждый раз менять лечение. И так будет происходить до тех пор, пока не вскроется основное заболевание (айсберг перевернется), но тогда лечение его будет очень сильно затруднено, а состояние человека будет очень тяжелым.

Брейн Клиник предлагает лечение не симптоматики, а лечение, основанное на выявлении истинных причин, основного заболевания. Мы можем достаточно быстро снять острую симптоматику, которая мучительно переносится человеком, но наше лечение направлено на подавлении и уничтожении основной причины. Мы не сглаживаем симптоматику, мы лечим истинную болезнь.

Проявление

Автобус, лифт, общественные места, маленький маникюрный кабинет, рабочее место — это далеко не весь список, где паническое расстройство может проявиться. Всего 2% людей постоянно испытывают симптомы этого заболевания.

Основная масса заболевших — женщины.

Решить, как лечить паническое расстройство самостоятельно — не представляется возможным, а к врачу вроде-бы идти не за чем, физических отклонений же нет, ничего не болит, кажется, что это просто каприз или проявление дурного характера, а к психотерапевту страшно – вдруг смеяться будут.

Отличить паническое расстройство можно по основным симптомам.

Симптомы панического расстройства

  • Нарастающая тревога, переходящая в сильный страх, острый дискомфорт.
  • Повышенный ритм сердцебиения.
  • Слабость по всему телу, повышенное потоотделение, сухость во рту.
  • Нехватка воздуха, вплоть до ощущения удушья.
  • Боли в груди.
  • Дискомфорт в желудке, возможна тошнота.
  • Ощущение того, что «земля уходит из-под ног».
  • Страх упасть в обморок.
  • Страх окончательно потерять контроль над собой.

В период течения заболевания часто присутствует навязчивая мысль, что «Я умираю», «Я схожу с ума», «Я задыхаюсь».

Лечить паническое расстройство нельзя тянуть

Где поставить запятую? Этот вопрос нужно себе задать перед тем, как начать лечение панического расстройства. От того как Вы отнесетесь к процессу лечения и зависит, куда встанет запятая.

Паническое расстройство не опасно для физического здоровья человека и к смерти никогда не приведет. Но если с ним не бороться есть риск навсегда запереть себя в стенах квартиры, где расстройство проявляется меньше всего. Человек с такой симптоматикой и под её давлением перестает посещать общественные места, не посещает кинотеатры, не ездит в лифте, часто перестает ходить на работу, предпочитая работу на дому. Паническое расстройство де социализирует человека. Жизнь превращается в ничтожное существование, заставляя бояться каждого нового приступа. Вряд ли такой выход из ситуации какого-то устроит.

Если не решать вопрос по качественному и эффективному лечению панического расстройства постоянные страхи и приступы грозят перейти в более сложную и тяжелую стадию. Симптоматика станет более тяжелой и её уже можно будет квалифицировать как «тревожно-невротический синдром», лечить который значительно сложнее и дольше.

Так же возникает риск формирования различных фобий. Например: агорафобии, аквафобии, клаустрофобии, тревожно-депрессивного расстройства и других.

Как лечить паническое расстройство

Самый верный способ облегчить симптомы панического расстройства самостоятельно, это быть готовым к возможному приступу и правильно отреагировать. Для этого нужно быть чуть внимательным к себе. Организм подает вам сигналы, которые можно использовать себе на пользу. Если учащается дыхание, возрастает сердцебиение, значит близко очередной приступ панического расстройства. Стоит сказать себе «О! Тебя то я и жду! Я готов(а)! Я небоюсь, так как знаю, что со мной ничего страшного не произойдет!».

Релаксация и контроль дыхания – ваш сильнейший козырь в ежедневной борьбе. Самое действенное упражнение: коротко вздыхаем, набираем мало воздуха в легкие, плавно и длительно выдыхаем. На выдохе расслабляем мышцы вверху вниз. Данное упражнение помогает пресекать начинающуюся панический приступ на ранней стадии.

Но, психотерапевтические методики могут лишь помочь научиться жить с болезнью, и как правило, не очень долго.

Для устранения приступов кроме психотерапевтических методик работы с расстройством, существует кардинальное лечение, которое дает не только быстрый, но и стойкий результат . Это комплексное лечение панического расстройства, которое включает в себя комплекс мероприятий: психотерапия, современная биотерапия, диета и режим дня. Комплексная терапия должна подбираться и проводиться только врачом психотерапевтом или психиатром.

Лечение панического расстройства в клинике

Паническое расстройство.

Терапию панического расстройства наши специалисты всегда рекомендуют проводить в амбулаторно-поликлиническом режиме. Стационарное лечение панического расстройства рекомендуется только в самых крайних случаях и только на короткий период (обычно от 3 до 10 дней). Это обосновывается тем, что в период лечения нервная система должна находиться в привычной для неё обстановке, с имеющимися отрицательными и положительными внешними раздражителями. Стационар не дает такого преимущества, поэтому длительное лечение в стационаре менее эффективно, а в некоторых случаях, и негативно влияет на результат.

После определения истинной причины формирования и проявления панического расстройства, наш специалист определяет терапевтическую тактику с учетом индивидуальных особенностей формирования и развития нервной системы и всего организма в целом.

На первых этапах проводится активная нейрометаболическая терапия для того, чтобы как можно быстрее снять мучительную для человека симптоматику. Применяются современные и безопасные препараты последнего поколения которые способствует восстановлению нервной системы, активно питает истощенные перевозбуждением клетки головного мозга восстанавливая его обменные процессы.

Как правило лечение панического расстройства начинается в условиях дневного стационара, где есть возможность в период наиболее активной терапии панического расстройства находиться под наблюдением врача, что на начальном этапе особо важно для контроля действия препаратов. В некоторых случаях, у особо впечатлительных людей могут проявляться острые невротические реакции. Для их предотвращения необходим врачебный контроль за состоянием.

В большинстве случаев бывает достаточно 10-15 дней активной терапии для снятия симптоматики и начала основного этапа лечения панического расстройства.

Дальнейшая терапия проходит в домашних условиях, но под наблюдением лечащего врача, который должен контролировать ход лечения и состояние пациента. Сначала 1-2 раза в неделю, потом 1-2 раза в месяц. Позже, когда лечение закончено, сохраняется необходимость контроля за состоянием. Это требуется для того, чтобы предотвратить возможность возврата заболевания. На отдаленных этапах лечения рекомендуется посещение психотерапевтических сеансов, физиотерапии и соблюдение режима, который подбирается доктором индивидуально для каждого.

Длительность терапии

Продолжительность терапии зависит от сложности основного заболевания, что зачастую требует от пациента терпения и самодисциплины. К примеру, хронические сердечно-сосудистые заболевания могут длительное время сохранять и поддерживать симптоматику тревожного расстройства. А расстройства невротического спектра, наоборот, лечатся достаточно быстро.

Если говорить о лечении панического расстройства с точки зрения проявления симптоматики, которая снижает качество жизни человека и проявляется достаточно мучительно, то тут нужно понимать, что паническое расстройство является симптоматикой, а основная симптоматика обычно снимается достаточно быстро. Чаще всего бывает достаточным проведение активной нейрометаболической терапии в течение 10-15 дней.

Лечение заболеваний нервной системы всегда бывает длительным. Это связано с несколькими биологическими факторами.

Первое, нервная система наиболее защищенная от внешнего воздействия и для того, чтобы не повредить эту сложную систему защиты требуется специальное поэтапное воздействие.

Второе, терапия всегда связана с воздействием на высшую нервную деятельность головного мозга. Его ресурсы и возможности огромны, но сам он очень раним и требует очень бережного отношения.

Поэтому, эффективное лечение панического расстройства должно сочетать в себе как силу, так и мягкость. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем головной мозг и вся нервная система могли качественно выполнять свои функции. Необходимо особое внимание на обменные процессы, происходящие в тканях центральной и периферической нервных систем. Здесь спешка не уместна и обещания быстрого избавления чаще связаны с высоким риском возникновения осложнений.

В среднем, лечение основного заболевания, вызывающее проявление панического расстройства занимает от 6 до 24 месяцев и зависит от тяжести болезни, индивидуальных особенностей организма и полноты выполнения рекомендаций лечащего врача пациентом.

Прогноз

Прогноз, при качественном лечении панического расстройства всегда благоприятный. Данное психическое состояние поддаётся лечению.

Однако, стоит предупредить. Если пациент нарушает рекомендации врача, болезнь наверняка вернется.

Вместе с информацией о лечении панического расстройства люди интересуются:

Лечение панических атак

Лечении тревожных расстройств

Избавиться от тревоги

Терапия тревожно-депрессивного расстройства

Генерализованное тревожное расстройство

Тревожная депрессия

Звоните +7(495)135-44-02
Мы помогаем в самых тяжелых случаях!

Клиника лечения расстройств нервной системы.

Задайте вопрос анонимно:

Ваш адрес email не будет опубликован.