logo

Мы здесь, чтобы помочь Вам

г. Москва, ул. Руставели, дом 4, корп. 1

"Дмитровская" "Бутырская"

Бесплатная парковка

ПН.-ВС. с 09:00 до 21:00

Мысли о самоубийстве лечение

Лечение, при появлении мысли о самоубийстве требует предварительной тщательной дифференциальной диагностики. Такое настроение и душевное состояние могут иметь самое различное начало и, порой, скрытые истинные причины.

В практике мы часто сталкиваемся с последствиями гипер диагностики, в следствие чего предыдущая терапия оказывалась мало эффективной.

Разработанные в Брейн Клиник современные стационар замещающие методики позволяют справляться с большинством расстройств нервной системы и излечение суицидальных мыслей обычно заканчивается успехом.

Мысли о смерти для самого больного очень тяжелы. Он глубоко переживает, страдает и чаще всего в открытую не высказывает их родным и близким, но имеются те жалобы, которыми он часто делится. Важнейшая задача близких людей вовремя распознать и начать срочное лечение мысли о самоубийстве.

Как могут проявляться и какие жалобы человек высказывает при таких болезненных состояниях?

Мысли о самоубийстве лечение

Признаки мысли о самоубийстве

Наличие мысли о смерти всегда говорит, о присутствии у человека актуальной психической проблемы.

Звоните +7 495 135-44-02 и мы не только правильно проведем полную диагностику, но и сможем быстро помочь Вам!

Причины

Мысли о том, чтобы покончить с собой могут быть проявлением таких психических расстройств как, например, эндогенной депрессии, шизофрении, делириозного состояния. В этих случаях всегда существует высокий риск совершения самоубийства, требуется срочная психиатрическая помощь, вплоть до госпитализации в психиатрический стационар. Однако, такие состояния могут иметь и другие источники. Такое наблюдается сегодня не так уж и редко. Поэтому на первый план мы ставим тщательную дифференциальную диагностику с проведением консилиума. У нас консилиум проводится бесплатно, в рамках стандартного обследования.

Мысли о смерти и размышления о суициде (суицидальные мысли) могут наблюдаться и у психически здоровых людей, находящихся в состояниях стресса, в период после психической травмы, риск реального самоубийства у них не велик. Обычно всегда срабатывают инстинкт самосохранения. В этих ситуациях близким людям очень важно оказать психологическую поддержку, помочь пережить трагедию.

Навязчивые мысли о самоубийстве могут быть проявлением пограничного психического состояния, в рамках невроза навязчивых состояний (обсессивно-фобическое расстройство). Навязчивые мысли о том, чтобы покончить с собой в этих случаях возникают помимо воли человека, они чужды ему, с ними ведется «борьба», делаются попытки отвлечься от них, бороться с ними. Как правило такие навязчивости никогда не реализуются, но всегда очень тяжело переживаются заболевшим человеком. Терапия в таких случаях требует использования комплексных методик в виде сочетания медикаментозного и психотерапевтического воздействия.

Навязчивые мысли о смерти – форма болезненного мышления, при которой продуцируются ложные идеи, и пытаются взять над нами власть. Каждый день сознание подвергается их активным атакам. Это мешает трезво оценивать ситуацию. Из-за этих мыслей трудно сосредоточиться и найти резервы для сопротивления им. Они выматывают, приводят к отчаянию, следствием которого и являются мысли об освобождении от этого тягостного состояния. Человек пытается найти выход, помощь у окружающих и не находит ответов. Окружающие, чаще всего, считают это капризом, избалованностью или проявлением ленности. Пациент страдает, пытается измениться, объяснить окружающим, но в связи с болезнью у него это не получается. И больной приходит к выводу, что выходом из такой ситуации может быть только в самоубийство.

Мысли о самоубийстве

Мы приведем несколько живых историй людей, которые пришли к нам за помощью. Реальные имена мы не называем.

Мысли о смерти лечение

1. «Вот уже неоднократно у моей сестры проскальзывали слова и мысли о самоубийстве и недавно папа нашел ее дневник, в котором она постоянно об этом говорит. Родители ее разведены, сейчас она живет с папой, причем ее мать была лишена воспитания дочери, так как через суд было доказано, что она издевалась над ребенком (угрожала, заставляла есть волосы и многое ужасное другое). Вообщем девочке было очень не легко, потом суды и теперь вот она с папой, которому 57 лет при чем он достаточно жесткий человек и моей сестренке явно не хватает любви, и мы, две старшие сестры, живем далеко от них. Вот одна выписка из ее дневника о ее мыслях покончить с собой:
«Больше всего я люблю того, кто мне снится. Его зовут Эл. Он сказал, что будет меня улучшать. И пока мне ничего с собой делать не надо. Он сказал, что сам даст мне знать, когда я смогу совершить суицид. Больше всего я не люблю:
— когда мне не снится тот, кого я больше всего люблю
— ссориться с Дашей (подругой)»

Скажите, что нам делать?

2. «Здравствуйте. Меня преследуют и мучают мысли о самоубийстве. То усиливаются, то ослабевают, но без них не проходит ни дня — даже когда настроение вроде бы неплохое. Я понимаю, что нельзя, и не собираюсь этого делать. Борюсь против этого всеми способами, когда могу… Но ничего пока не помогает. Это продолжается уже третий год. Мне кажется, что это не псих. расстройство — я же все понимаю, и над своими поступками имею власть. Жизнь для меня вообще мучительна, потому что незначительные события вызывают слишком много эмоций… Я пытаюсь согласиться с тем, что — да, придется быть так, страдать… Но ведь мучиться не хочется… У врача я бывала, но лечение бросала. А сейчас кажется, что мне все же не настолько тяжело, как тем другим, кого видела в ПНД… И я не делаю ничего ненормального. Только вот эти мысли… Почему мне не удается от них избавиться, ведь я честно стараюсь, работаю над этим?»

Лечение мысли о самоубийстве

Терапия мыслей о смерти требует особого контроля со стороны лечащего врача. Она подбирается нашими специалистами строго индивидуально и предполагает восстановление нарушенного мыслительного процесса, а так же избавление от основного источника заболевания, который и формирует эту симптоматику.

Самая частая причина суицидальных мыслей – депрессия. Врачи психиатры убеждены, что мысли о самоубийстве закономерно появляются при таких состояниях. Чем сильнее выражена депрессия – тем больше вероятность суицидальных мыслей и суицидального поведения. При чем, на возникновение таких мыслей не имеют существенного влияния воспитание, наличие или отсутствие рядом психологической поддержки, вероисповедание и другие социальные, психологические, экономические и политические факторы.

На появление таких мыслей и на возможность реализации суицидальных действий влияет выраженность депрессивной симптоматики: при легких депрессиях состояниях мысли о самоубийстве обычно отсутствуют, при средней степени выраженности болезни – довольно закономерны, в тяжелых случаях у больных суицидальные мысли выражены настолько, что закономерно приводят к суицидальным попыткам. К сожалению эти попытки не редко заканчиваются трагедией.

Находясь наедине с тяжелыми мыслями человек, начинает задумываться о сущности жизни, её полезности и необходимости, о её ценности.
Мысли о смерти, покончить с собой.

Какие бывают мысли о смерти?

  • Мир ужасен, полон зла, хороших людей очень мало;
  • Моё положение безвыходно;
  • Жить страшно;
  • Я не смогу добиться в жизни того;
  • Я никогда не буду счастлив;
  • Небытие – хороший отдых от жизни;
  • Самоубийство – единственный выход;
  • Покончив с собой, я соединюсь с любимым, который уже ТАМ.

Когда обратиться за помощью

В легких и средне тяжелых случаях мы рекомендуем пройти лечение в дневном амбулаторно-поликлиническом отделении. Наши стационар замещающие методики с включением элементов восстановительной медицины очень надежно блокируют такие состояния. Излечение от мыслей о самоубийстве проходит в мягкой обстановке, которая не нарушает обычного уклада жизни человека и он не теряет связь с социумом.

Тяжелая депрессия с суицидальными мыслями – прямое показание к госпитализации в психиатрический стационар. Для этого необходимо срочно обратиться к врачу-психиатру, психотерапевту (врач-психотерапевт).

К сожалению, из-за невнимательности близких и знакомых, из-за недопонимания серьёзности ситуации мы не редко в новостях узнаем о той или иной трагедии. А сколько подобных самоубийств остается «за кадром» экранов телевидения! Только по Москве в день происходит от 2 до 10 самоубийств на почве психического расстройства!
Навязчивые мысли о смерти и совершении самоубийства, не поддаются контролю собственной воли человека, они, постепенно нарастая, охватывают все сознание человека и в какой-то момент, который невозможно предугадать, эти мысли находят свой выход в совершении суицида.

Поэтому, своевременное обращение за помощью к хорошему врачу-психотерапевту спасет жизнь Вашему знакомому или близкому человеку. А может быть Вы спасете жизнь себе? Спросите — Зачем? Отвечу — Человек живет, чтобы создавать, творить и при этом получать от этого радость. Врач-психотерапевт сможет вернуть не только желание жить, но и получать от жизни радость и удовлетворение.

Наличие суицидальных мыслей, это повод срочно обратиться к врачу

Звоните +7 495 135-44-02

Мы всегда готовы помочь Вам и Вашим близким.

Клиника лечения расстройств нервной системы.

 

Задайте вопрос анонимно:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


    Пациент

    как избавится от зависимости к человеку, я о него ушла ,, не устраивали отношения,, а теперь не могу без него, пишу звоню, не отвечает на звонки,, игнорирует меня, а мне так плохо , плачу каждый день,,, нет смысла никакого жить,,, хочется чтобы все закончилось,, устала от всего этого,,,, истерики,,, даже фенибут не помогает не вижу выхода

    Доктор

    Нужна специфическая психотерапия. Фенибут не поможет.

    Пациент

    Привет. Все это вранье. Врач просто говорит «ну что вы себе придумываете какую-то депрессию. идите домой не бухайте и найдите работу по душе.» А то, что от души остался только бред им плевать.
    Антидепрессантов в нашей стране, кроме водки и нет уже.
    Вздернуться, единственное что остается.

    Доктор

    Здравствуйте!
    Если у Вас возникают мысли о суициде и Вы считаете, что для решения проблем стоит покончить с собой, то это говорит о наличии у Вас кризисного состояния.
    Водка не является антидепрессантом, а наоборот. Алкоголь, являясь ядом нервной системы, лишь временно ослабляет симптоматику, при этом само заболевание с каждым разом утяжеляется, становится глубже.
    Лечение в таких случаях возможно, и оно реально поможет Вам если обратиться к хорошему специалисту. Не стоит тратить деньги на водку или иной алкоголь. Лучше эти деньги потратить на грамотное лечение.

    Пациент

    Никогда не думала, что дойду до такого. Мне 40 лет, я бизнесмен. Но произвол властей в нашем «Урюпинске» довел меня до того, что теперь постоянно думаю о суициде. Меня разорили полностью, оставили даже без жилья, без средств к существованию, с кучей кредитов, которые мне нечем платить. В суд подавать бесполезно, суд запуган и подкуплен, адвокаты сплошные сволочи, думают о том, чтобы только урвать и нажиться на чужой беде. Хочу отдать ребенка на воспитание родственникам и прекратить это мучение, ей будет лучше у них, чем с матерью которая больше не может жить дальше и за несколько лет непрекращаюсегося стресса получила серьезную, можно сказать смертельную болезнь. Каждую ночь ложась спать думаю, будь проклят этот мир и я, которая допустила в свою жизнь такое, которая не смогла защитить себя и свою семью.

    Доктор

    Ребенку без матери, в любом случае, будет хуже. А Ваше сегодняшнее психическое состояние вполне хорошо лечится. Это временный срыв высшей нервной деятельности. Через небольшой отрезок времени Вы поменяете своё мнение и найдете правильный выход из сложившейся ситуации. Подумайте о ребенке и о том, что Вы сможете все разрулить, только немного нужно помочь головному мозгу, чуть-чуть. Приезжайте, и все будет у Вас хорошо.

    Пациент

    Муж часто стал говорить про суицид через повешение. Говорит, что устал от жизни, меня любит и не хочет, чтоб я с ним мучалась(воспитывался одним отцом, материнской ласки не хватает ). Один раз сняла из петли. Если выпивает, ситуация усугубляется. Уже сложно его остановить. Что мне делать?

    Доктор

    Если у человека появляются навязчивые суицидальные мысли, если он часто стал говорить о том, чтобы покончить с собой, это очень не хороший признак. Постарайтесь как можно быстрее отвести его к врачу психиатру или врачу-психотерапевту полного цикла обучения. Ему срочно необходима помощь! Лечение, возможно, придется начать в стационаре, поэтому Вы должны быть готовы к этому. Сложно сказать сейчас в какой момент он решится сделать этот свой последний шаг. Вы сейчас «под дамокловым мечом». Не стоит испытывать судьбу! Привозите его к нам на консультацию, мы разберемся в ситуации и дадим Вам все необходимые рекомендации. Мы постараемся подобрать наиболее щадящий режим амбулаторной терапии без госпитализации.

    Пациент

    N30

    Здравствуйте! Я не в Москве. Мне очень нужна помощь. Не знаю, к кому обратиться. Муж и так устал от меня, родители не поймут. Подруг у меня нет. Помогите, пожалуйста

    Доктор

    Очно обратитесь к врачу-психотерапевту. Заочно, не смотря на то, что первое время общее состояние может немного улучшиться.Это было и останется лишь разговорами, которые обычно приводят к ухудшению заболевания. Реальная помощь возможна только очным порядком.