Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Мы здесь, чтобы помочь Вам

г. Москва, ул. Руставели, дом 4, корп. 1

"Дмитровская" "Бутырская"

Бесплатная парковка

ПН-ВС: с 09:00 до 21:00

ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДОВ ГРУППОВОЙ ГИПНОТЕРАПИИ

Групповая психотерапия

Групповая гипнотерапия.В последнее время групповые форматы психотерапевтической работы становятся все более востребованными в психотерапевтической практике.

Клинический гипноз
Лечение гипнозом
Семейная психотерапия

Это связано с рядом причин:
  • очевидной экономичностью по сравнению с индивидуальной психотерапией,
  • возможностью набирать «тематические» группы,
  • ориентированностью на социальную (ре)адаптацию пациентов.

  • У групповой гипнотерапии могут быть разнообразные теоретические основания и методические подходы. Многие психотерапевты работают и в эклектичной манере, обусловленной их индивидуальным стилем и совокупностью представлений о предмете их деятельности.

    Нередко в этом виде терапии используются и гипнотические техники и стратегии. На взгляд автора, в групповой психотерапии предпочтительней использовать не директивную, лингвистическую модель гипноза, которая традиционно называется «эриксоновский гипноз» ( по имени автора методики, американского психотерапевта Милтона Эриксона). Это обусловлено тем, что эту модель гипноза можно достаточно органично встроить в динамику групповой работы, состыковать с другими методическими приемами. Более того, работа в подобном ключе придает психотерапии красоту и элегантность, делает ее интересным и творческим занятием, и, самое важное, катализирует процесс внутриличностных изменений.

    Стоит сказать, что в том случае, если гипноз является единственным методом лечения, говорить о групповой психотерапии не совсем правильно, так как при этом практически невозможно создать последовательность, динамичность и индивидуальную направленность работы, и, самое главное, обеспечить целостность и сплоченность группы.
    Тем не менее, и такой метод психотерапии имеет право на существование. Он, скажем, до-статочно типичен для профильных клиник и санаториев. Сеансы релаксации под звуки леса, плеск воды, пение птиц являются хорошим дополнением к основному лечению.

    Релаксирующие трансы можно использовать и в постоянно функционирующих группах: и в качестве способа снятия избыточной тревоги, и как коммуникативную среду, благоприят-ствующую универсальным (подходящим для каждого из участников психотерапевтического процесса) внушениям. 

    Существуют и другие варианты групповой гипнотерапии. Прежде всего, это рассказывание сказок, историй и притч, сопровождающееся речевыми фигурами гипнотической индукции. Причем, в ряде случаев, в текст трансового нарратива возможно вставить фигуры внушения, предназначенные для конкретных участников группы. Особенно тогда, когда с адресантами этих внушений уже имеется опыт индивидуальной психотерапии. 

    Нередко случается и так, что во время групповой сессии бывает целесообразна индивиду-альная гипнотическая работа с одним из участников. Это может быть связано как с измене-нием клинической ситуации у этого человека, так и с демонстрацией техник самогипноза. При этом, каждого из участников группы можно попросить присоединиться к процессу. Кро-ме того - а мы, гипнотерапевты это хорошо знаем - само наблюдение за сеансом гипноза вызывает у наблюдателей состояние транса. А транс, сам по себе, целителен.
    В продвинутых группах возможно применение сквозных, на несколько сеансов, техник гип-нотерапии, вплоть до создания общего трансового пространства, которое будет постепенно заполняться образами, метафорами и смыслами.

    И в заключении хотелось написать о том, что применение гипносуггестивных методов наиболее оправдано и эффективно в группе пациентов с тревожными расстройства-ми: паническими атаками, агорофобией, органными неврозами, навязчивыми мысля-ми и действиями, депрессиями, невротической бессонницей…

    А таких - увы! - стано-вится все больше и больше…

    Врач-психотерапевт, гипнолог, мастер НЛП международного класса.
    Смирнов Сергей Николаевич.


    Рекомендуемые ссылки:
    Лечение расстройств высшей нервной деятельности
    Как похудеть
    Пищевая зависимость
    Лечение неврозов

    Клиника лечения расстройств нервной системы.

    Козловский Владимир

    врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

    Для получения бесплатной консультации специалиста

    Или звоните

    +7 (495) 135-44-02 ПН-ВС: с 10:00 до 21:00

    мы гарантированно поможем

    © 2012-2017, «Брейн Клиник» Все права защищены!
    При использовании материалов данного сайта, ссылка на ресурс обязательна!