logo

Лечение психологических и психических расстройств

г. Москва, ул. Руставели, дом 4, корп. 1

"Дмитровская" "Бутырская"

Бесплатная парковка

ПН.-ВС. с 09:00 до 21:00

Психотерапевтический контракт важный этап лечения

Психотерапевтический контракт

Психотерапевтический контракт.При выборе метода работы используется система договоренностей в виде психотерапевтического контракта.
При заключении психотерапевтического контракта, вначале выясняются причины обращения за помощью. В процессе беседы проводится анализ жалоб, их тяжести, длительности. Затем происходит переформулирование жалоб на «язык» психологии, когда, например, плохое настроение становится «обидой на окружающих за их пренебрежение желаниями пациента», а затем желанием «научиться формировать доверительные отношения с окружающими, основанные на взаимопонимании». Таким образом, с этой проблемой можно работать в рамках психотерапевтического контракта.

Задачи психотерапевтического контракта

Психотерапевтический контракт – удобная методика устной договоренности между пациентом и психотерапевтом, в которой проговариваются задачи обеих сторон для достижения цели. Обсуждаются вопросы в отношении того, сколько будет встреч, с какой частотой они будут, что будет результатом совместной работы.
Психотерапевтический контракт.Проясняются различные аспекты понимания собственной болезни – то, что пациент думает о своей болезни, почему она возникла, что может ему помочь, чтобы он выздоровел, какие ощущения вызывает у него эта болезнь, какие у него эмоции по поводу этой болезни. Сюда тесным образом вплетаются индивидуальные жизненные ценности, установки.
Мудрые врачи говорят: «Сколько людей, столько существует болезней», «Как человек неповторим, так и болезнь его уникальна», или «В больном теле отражаются неправильные мысли и чувства». Иногда, когда человек не хочет принять ответственность за свой выбор, свою жизнь в целом, он заболевает, его понимание собственной болезни деформируется установками. В этом случае у человека может наблюдаться «выгода» продолжать болеть, так как с болезнью выгодней жить, так как окружающие выражают сочувствие такому человеку. В таком случае важно прояснить истинные мотивы обращения за помощью и обратить внимание на возможные конфликтные отношения данного человека с окружающими и говорить о помощи в формировании более зрелой позиции в первую очередь по отношению к себе и своему поведению. Кроме того, проводится тщательная диагностика, так как необходимо исключить заболевания, основным в лечении которых будут лекарственная терапия (например, из числа психических заболеваний такие, как шизофрения, эпилепсия, алкоголизм или клещевой энцефалит или хроническая почечная недостаточность из числа соматических). Поэтому, пациент, перед тем как приходит на психотерапию и заключает психотерапевтический контракт, должен быть обследован терапевтом, неврологом или иными смежными специалистами по рекомендации лечащего врача-психотерапевта.

Выполнение психотерапевтического контракта

Главное, что требуется от начального этапа совместной работы – обоюдное понимание и принятие ответственной позиции за положительный результат от лечения (ответственность между обеими сторонами разделяется на 50/50). Задача психотерапевта на данном этапе – создать максимально комфортные условия для беседы, понять внутренний мир пациента, степень мотивации на изменения в рамках психотерапевтического контракта. Результатом данной работы может быть понимание пациентом языка «психологии», на котором говорит психотерапевт и желание измениться.
Иногда бывает так, что пациент в процессе обсуждения деталей собственных жизненных проблем и проговаривания целей психотерапии испытывает значительное облегчение, как психологического состояния («как будто всё расставляется по полочкам»), так и самочувствия в целом. Поэтому, этот первый этап работы является важным процессом взаимодействия и в целом сам по себе оказывает помогающее действие.
В последующем осуществляется непосредственно помощь.

Прогноз психотерапевтического контракта

В некоторых случаях работа направлена на облегчение самочувствия обращающегося за помощью, в таких случаях обсуждение ведется в отношении того, в каких моментах ухудшается здоровье, какие стрессы этому предшествуют, какие неврозы появляются, имеется ли при этом депрессия. Идет обсуждение тех мер, которые пациент может самостоятельно предпринять, чтобы предотвратить стрессовые ситуации в будущем или облегчить бремя текущего стресса, обучившись методам самопомощи (например, релаксации, жизненно утверждающим утверждениям). Иногда пациент получает информацию, а также тренируется навыкам адаптации к существующей болезни, спокойному её принятию. В другом случае, когда речь идет об анализе бессознательных мотивов поступков, более полному самопознанию, коррекции личностных особенностей проводится глубокая психотерапевтическая работа. В этом случае, приоритетными направлениями работы являются Личностно-Ориентированная реконструктивная психотерапия или Когнитивная психотерапия.

Клиника лечения расстройств нервной системы.

Задайте вопрос анонимно: