logo

Мы здесь, чтобы помочь Вам

г. Москва, ул. Руставели, дом 4, корп. 1

"Дмитровская" "Бутырская"

Бесплатная парковка

ПН.-ВС. с 09:00 до 21:00

Сенестопатия лечение

Сенестопатия характеризуется различными не приятными ощущениями в теле. При этом объективных патологических процессов не наблюдается. Ощущения, которые испытывает человек при сенестопатии, полностью лишены объективности. Именно в этом заключается их ключевое отличие от галлюцинаций.

Сенестопатия не является самостоятельным заболеванием! Эта симптоматика всегда говорит о том, что у человека развивается заболевание психической сферы.

Лечение сенестопатии должно начинаться с детальной диагностики. Необходимо дифференцировать ощущения от соматического заболевания и парастезии. Гиперчувствительность или не приятные ощущения чаще всего можно наблюдать на участках кожи, в мышцах, каких-то органах.

Сенестопатия лечение

Сенестоалгии – разновидность сенестопатий, характеризующихся более выраженной болезненностью.

Сенестопатические психические автоматизмы – сочетание сенестопатий с убежденностью пациентов в том, что болезненные ощущения являются результатом воздействия посторонней силы («сглаз», гипноз, «телепатия» электромагнитные волны и т.д.).

Развитие сенестопатии

Сенестопатия всегда проявляется на фоне развития какого-либо психического расстройства связанного с нарушением обменных процессов головного мозга. К настоящему времени механизмы развития сенестопатии не полностью изучены. Однако, некоторые закономерности развития этих симптомов, биохимические и физиологические изменения в работе головного мозга ученым и врачам хорошо известны. Исходя из них, даются рекомендации по лечению таких состояний.

Установлено, что существует ряд заболеваний, среди которых:

  • органическая патология нервной системы;
  • токсические поражения, в том числе алкогольное или токсическое отравление, наркомания;
  • шизофрения;
  • сенестопатия с неврозом.

Переживания сенестопатии, по современным данным науки, объясняются перевозбуждением срединных структур головного мозга с нарушением обмена нейромедиаторов нервной системы.

Как диагностируется сенестопатия?

Диагностику и лечение расстройств, протекающих с сенестопатиями, проводит врач психиатр или врач–психотерапевт. Сенестопатя относится к сферы восприятия.

Восприятие – одна из высших психических функций человека, которая при нарушениях в работе центральной нервной системы может давать нарушения, такие как галлюцинации, иллюзии, дереализация, деперсонализация и другие.

Перед тем, как начать лечение сенестопатии требуется провести дифференциальную диагностику и убедиться в правильности диагноза. Диагностика расстройства требует полноценный сбор анамнеза. Необходимо очень подробно проанализировать жалобы пациента, результаты дополнительных средств информации, если имеются подозрения на вероятность наличия соматических болезней. Дополнительными средствами могут служить аппаратные и лабораторные методики.

Болезнь необходимо дифференцировать от болей и ощущений, вызываемых соматическими заболеваниями и от парестезий. При физических заболеваниях органов характерно четкое и постоянное расположение ощущений, а так же связь с больным органом и однородность жалоб.

Гиперчувствительность можно наблюдать в зонах Захарьин-Геда. Это участки кожи, которые отраженные болевые ощущения при патологии внутренних оранов. Мжет наблюдаться не только боль или повышенная чувствительность, но и повышение местной температуры, покраснение и др..

Парестезии — в отличие от сенестопатий, являются неврологической или сосудистой патологией.

  • Неврологические парастерии соответствуют области инервации и сочетаны с другой неврологической симптоматикой.
  • Нарушения кровообращения в результате простуды, повышенной нагрузки на мышцы и др., сопровождаются трофической симптоматикой, снижением пульса на периферических сосудах.

Лечение сенестопатии

После дифференциальной диагностики необходимо установить индивидуальные особенности формирования организма и нервной системы, особенности их взаимодействия.

Существует множество вариантов, методов и рекомендаций, как лечить сенестопатию. В медицине сегодня нет единого мнения по этому поводу. Ряд специалистов рассматривают это расстройство без учета его истинной природы и связи с другими изменениями организма. Поэтому можно встретить множество различных вариантов терапии. Некоторые, не смотря на бесспорную природу заболевания, пытаются лечить сенестопатию психотерапевтически, без медикаментов. Что может лишь на время приглушить течение и проявление симптоматики.

Однако, лучшим способом избавиться от сенестопатии является комплексная терапия. Назначается она в нашей клинике в виде специальных, индивидуально разработанных программ в соответствии с причиной расстройства и особенностями формирования организма пациента. Терапия с помощью наших методик наиболее эффективна в случаях, когда у пациента на фоне испытываемого дискомфорта проявляется депрессия и отмечается снижение работоспособности.

Если недуг переходит в хроническую форму, мы применяем специальные длительные программы, которые необходимо проходить поэтапно. Это является современной методикой которая признана в Европе и считается адекватным состоянию человека. Как правило это единственный максимально эффективный путь для избавления от причины проявления такой симптоматики.

В начале терапии мы применяем препараты которые дают так называемый «быстрый» результат. Для того, чтобы снять острые проявления и быстро восстановить утраченное качество жизни. Параллельно мы используем препараты которые действуют на заболевание более медленней, но более эффективнее в будущем для пациента. Применяются препараты и для восстановления, питания и улучшения работы нервной системы, организма в целом.

Если сенестопатия не лечится

К большому сожалению большинство обычных людей считают, что с сенестопатию можно вылечить самостоятельно. Однако, это заблуждение которое приводит к серьёзным нарушениям психического здоровья. Заболевание, таким образом, не только утяжеляется, но и становится хроническим. В таких случаях лечение сенестопатии становится длительным и более сложным.

Чаще всего проблема может быть решена только совместными усилиями специалистами смежных специализаций.

Если у Вас появляются характерные признаки сенестопатии, не нужно отчаиваться и заниматься самолечением! Приходите в клинику Преображение мы сможем эффективно помочь Вам!

Прогноз

Есть ли опасность для жизни при сенестопатиях? На этот вопрос можно ответить отрицательно. При этом состоянии угрозы для жизни или физическому повреждению тела не существует. Эти состояния опасны только в том, что человек, испытывающий постоянную боль или какие-то не приятные ощущения постепенно становится более раздражителен. Агрессия начинает увеличиваться и его поведение часто меняется.

Прогрессия агрессивного поведения у заболевшего, особенно при длительном, изматывающем течении или при неэффективной помощи может спровоцировать причинение вреда как самому себе, так и окружающим. Возможны опасные для жизни поступки, и поэтому, в этих редких случаях может потребоваться скорая психиатрическая помощь и, возможно, госпитализация с круглосуточным строгим надзором.

Лечение сенестопатии.

Болезни провоцирующие возникновение сенестопатии

Ниже приведен перечень наиболее часто встречающихся заболеваний, при которых могут проявляться симптом сенестопатии.

  • Органические поражения нервной системы любого (сосудистого, атрофического, травматического, токсического, инфекционного) генеза.
  • Последствия отравлений (в том числе последствия алкоголизма, наркомании и токсикомании).
  • Шизофрения и расстройства т.н. шизофренического спектра.
  • Аффективные расстройства (биполярное аффективное расстройство, депрессии, маниакальные состояния).
  • Невротические расстройства.

В зависимости от содержания жалоб пациента выделяют различные виды заболевания.

Виды сенестопатии

  • тепловые ощущения в виде жжения, холода или жара;
  • телесные ощущения, например, чувство переворачивания, смещения, скручивания, склеивания;
  • движения жидкости в теле в виде переливания, засорения, пульсации;
  • болевые ощущения — жгучие боли, покалывания, сверления, сдавливания, разрыва;
  • чувство мышечного напряжения, наличия инородного тела.

Виды симптомов

  • Галлюцинаторные — ощущения, похожие на галлюцинации. Геометрические, например, в животе шар от которого идет боль с проекцией на все тело. Тактильные, ощущение удара по телу, кто-то тянет за волосы, голова сама качается. Трансформационные, ощущение, что вытекает или испаряется головной мозг. Могут сопровождаться вкусовыми, зрительными, обонятельными, акустическими ощущениями. Отличие от галлюцинаций выражается в относительном характере описаний ( как, как буд-то).
  • Интерпретативные — насыщенны разнообразными интерпретациями, обычно бывают необычными. К примеру, жалобы на «замерзающий» мозг «замерзает», «боль поверхности ребра» или «зуд» печени. Органотопические, ассоциированные и бредовые сенестопатии можно различить. Характеризуются ложной версией, например, «кровь» не поступает в печень «.
  • Элементарные — диструктивные ощущения  не имеющие четкой локализации. К примеру, люди страдающие маниакально-депрессивным расстройством, описывают их как «постоянный внутренний стресс», который сложно описать.
  • Простые — сенсорные. Боль, жжение и др. Проецируются на зону соответствующую чувствительной области пациента. Дискомфорт появляется в любой части тела. Четкая локализация не характерна.
  • Психосенсорные сенестопатии — ощущения изменения объема, размера и ориентации. К примеру, ощущение завязанного желудка, сытости в груди, давления или сжатия в голове, выкручивание суставов, изменения положения или размеров какой-либо части тела.

Как проявляется сенестопатия?

Люди часто испытывают ощущения, которые не могут описать, но приносят сильнейший дискомфорт. При этом ощущение боли отсутствует. Чаще всего они локализуются в области головы и шеи, реже в области груди и живота, менее всего люди жалуются на проявления в конечностях и половых органах.

Как правило ощущения часто могут «мигрировать», однако не редко четко локализованы, но характер описываемых чувств остаются не характерными для соматической патологии. В зависимости от особенностей приступа синдром подразделяют на постоянную или эпизодическую сенестопатию.

Очень часто проявляется неожиданно и приступообразно — сенестопатический криз. Практически всегда приступ senestopathy сопровождается вегетативными дисфункциями с панической реакцией и, даже, с эпилептическими припадками.

На приеме пациенты описывают самые разнообразные ощущения, часто вычурные и не редко сам человек не верит в возможность их реального существования. Но все они снижают качество, так как мешают концентрации внимания на выполняемые действия, концентрируют свое внимание на них. При этом клинические проявления не типичны для заболеваний внутренних органов, кожи или костно-мышечного аппарата.

Встречаются жалобы на ощущения вытекания или разложения мозга или иного органа. Ощущения часто далеко за пределы обычной чувствительности. Некоторым людям кажется, что переносить физическую боль гораздо легче, чем описываемые ими чувства.

В начале формирования болезни возникают простые сенестопатии, которые близки к жалобам на соматические заболевания. По мере развития ощущения постепенно приобретают более сложный, часто вычурный и запутанный характер с неестественной локализацией.

Помощь при сенестопатиях

Большинство заболеваний, протекающих с сенестопатиями, требует медикаментозного лечения, так как только с помощью медикаментов удается уменьшить выраженность перевозбуждения тех очагов в нервной системе, которые отвечают за сенестопатические явления.

Из наиболее эффективных и часто применяющихся препаратов используют следующие группы: нейролептики, антидепрессанты, нормотимики, нейрометаболическая терапия.

Особо следует отметить, что прием обезболивающих средств не оказывает эффекта при проявлениях сенестопатии. Некоторые специалисты отмечают эффективность некоторых психотерапевтических методов при сенестопатиях: ДПДГ (десенсибилизация параллельным движением глаз), ТОПТ (телесно-образная психотерапия), гипноз, но и они отмечают их эффективность на фоне сопутствующего медикаментозного лечения.

В заключении отметим существенное: сенестопатии – это симптом расстройства нервной системы, признак заболевания, который всегда требует квалифицированной помощи. При наличии признаков этого состояния не затягивайте с визитом к врачу психиатру или врачу психотерапевту.

В клинике Брейн Клиник осуществляется диагностика и лечение всех видов заболеваний, сопровождающихся сенестопатиями.

Клиника лечения расстройств нервной системы.

 

Задайте вопрос анонимно:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


    Пациент

    Добрый день! В 2013 году мне поставили соматофорное расстройство всд, принимала 5 лет клоназепам, анафранил, этаперазин, амитриптилин. на 5-ом году при приеме препаратов этих почувствовала ощущение двойных зубов. ушла в другое мед учр., чтобы сойти с лекарств, поставили диагноз тревожное расстройство, убрали эти препараты, назначили эглонил, 200 мг.. На нем я чувствовала эти ощущения во рту, я подумала, что это все от препаратов, я убрала эглонил, ощущение что, что-то на зубах есть осталось. Появились симптомы: пропал аппетит, сон, двоение в глазах,постоянное мочеиспускание, пропала мимика. Снова психиатр посадил на феназепам, амитриптилин, тералиджен.
    Вопрос: как вылечить эти «двойные зубы», чтобы не сидеть на препаратах? И может ли эти ощущения во рту, я так понимаю это сенестопатия, появиться от 5 летнего приема Клоназепама, я знаю его долго нельзя пить? Или это так мой мозг воспринимает? И лечит ли тералиджен это? Как вообще убрать это ощущение? Спасибо.

    Доктор

    Сегодняшнее лечение ни как не сможет помочь Вам. Вам сейчас необходима активная терапия. Нельзя самостоятельно решать как Вам лечиться, необходимо выполнять требования лечащего врача. Только так Вы сможете выйти из этого состояния.
    Выход сейчас у Вас только один — очная консультация у врача психотерапевта и строгое выполнение его требований.
    Будет немного тяжеловато первое время, но только так можно избавиться от этого.
    Приезжайте! Мы сможем помочь Вам максимально быстро с долгосрочным эффектом.