Обсессивно-компульсивное расстройство
Обсессивно-компульсивное расстройство поддаётся лечению комплексными методиками разработанными в Брейн Клиник. Восемь из десяти пациентов полностью избавляются от расстройства. У других наблюдаются значительные улучшения состояния.
Обсессивно-компульсивное расстройство
Специалисты Брейн Клиник занимаются лечением обсессивно-компульсивного расстройства многие годы и мы знаем все о лечении ОКР. Мы сможем установить точный и полный диагноз и провести лечение в самые кратчайшие сроки.
Звоните +7 495 135-44-02
Мы помогаем в самых тяжелых случаях, даже если предыдущее лечение не помогло!
Лечение ОКР протекает обычно быстро и приносит положительный эффект.
Жалобы при наличии обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР)
- Навязчивости
- Повторяющиеся мысли
- Небрежность
- Проблемы с памятью
- Потребность проверять или перепроверять
- Потребность или необходимость все делать медленно, чтобы не допустить ошибок
- Легко теряется мысль
- Трудности в принятии решений
- Ощущение, что Вам что-то мешает сделать что либо
- Трудно сосредоточиться
- Потребность повторения действий
Проявление обсессивно-компульсивного расстройства
Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) или навязчивости, имеют симптоматику в проявлении осознаваемых, но не преодолимых усилиями воли действиях или мыслях. При этом сам человек воспринимает их как чуждые, не желательные, но не преодолимые.
Навязчивое состояние (обсессия) – возникновение непреодолимых, чуждых личности мыслей (обычно неприятных), представлений, воспоминаний, сомнений, страхов, стремлений, влечений, движений и действий при сохранности критического к ним отношения и попытках борьбы с ними. Идея, чувства или побуждение, которые периодически и упорно вторгаются в сознание, несмотря на их нежелательность. Составная часть обсессивно-компульсивного расстройства.
Навязчивое влечение (компульсия) – стремление, вопреки разуму, воле и чувствам, совершать какое-либо бессмысленное, часто опасное действие. Иногда термин «компульсии» используется для обозначения широкого круга двигательных навязчивостей.
Обсессивно-компульсивное расстройство – Характеристика
Обсессивно-компульсивное расстройство – По МКБ-10, F42. Наиболее существенной характеристикой этого типа синдрома являются навязчивые мысли и/или действия. Представления, образы, импульсы, которые вторгаются в сознание в стереотипной форме. Они почти всегда мучительные, и обычно человек безуспешно пытается противостоять им. Как правило, мысли, сопровождающие обсессивно-компульсивный синдром, почти всегда тягостны для пациента, так как чаще имеют агрессивное или непристойное содержание или просто потому, что эти мысли воспринимаются самим человеком как бессмысленные и проявляются в виде навязчивости. Тем не менее, навязчивые мысли воспринимаются как собственные. Вследствие чего человека начинает угнетать совесть. Компульсивные – навязчивые действия или ритуалы представляют собой повторяющиеся вновь и вновь стереотипные поступки. Они не доставляют внутреннего удовольствия и не приводят к выполнению внутренне полезных задач. Их смысл заключается в предотвращении каких-либо объективно маловероятных событий, причиняющих вред самому пациенту или наоборот возможный вред со стороны пациента.
Развитие обсессивно-компульсивного расстройства
Обсессивное невротическое развитие – Характеризуется, с одной стороны, тревожностью, неуверенностью в себе, с другой – склонностью ограждать себя от всех нагрузок из-за опасения вновь заболеть.
Компульсивность – Форма поведения, при которой действия и поступки совершаются в связи с непреодолимыми влечениями и порывами как бы насильственно, хотя и осознаются как неправильные. Появляется стремление совершить какое-либо бессмысленное, зачастую опасное действие вопреки разуму, воле и чувствам. Например, ударить случайного прохожего по лицу, оскорбить или обругать кого-либо в общественном месте. Наблюдается при навязчивых состояниях и психастенической психопатии, а также у некоторых больных психозами.
Обсессивно-компульсивное расстройство
Обычно, хотя и не обязательно, поведение, связанное с наличием обсессивно-компульсивного расстройства, воспринимается человеком как бессмысленное, бесплодное и он постоянно повторяет попытки сопротивления ему. При длительных состояниях сопротивление достигает минимума.
При проявлении обсессивно-компульсивного расстройства часто имеют место вегетативные симптомы тревоги. Характерны тягостные ощущения внутреннего или психического напряжения и без очевидного вегетативного возбуждения.
Существует тесная взаимосвязь между обсессивными симптомами, особенно обсессивными мыслями, и депрессией.
У людей, с проявляющимся обсессивно-компульсивным расстройством, часто наблюдаются депрессивные симптомы. И, наоборот, у пациентов, страдающих некоторыми видами депрессии, могут развиваться обсессивные мысли в течение депрессивных эпизодов.
Лечение обсессивно-компульсивного расстройства
Как правило, обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) поддается лечению, но для этого необходимо выявить истинные причины, по которым это психическое состояние сформировалось.
Необходимо очное обращение к хорошему, опытному врачу-психиатру, психотерапевту (врач-психотерапевт) для проведения качественной патопсихической диагностики.
При этом, врач-психотерапевт должен провести дифференцированную диагностику ОКР, прежде всего отличив правильно обсессивно-компульсивное расстройство от различного рода депрессивных расстройств. При этом проявление случайных, легких форм симптомокомплекса панических атак или фобической симптоматики, не всегда являются препятствием для установления наличия обсессивно-компульсивного расстройства.
Обсессивная симптоматика может проявляться и при эндогенных психических расстройствах, и при органических поражениях головного мозга (психические расстройства органического происхождения), в том числе могут входить в контекст синдрома Жилль де ла Туретта.
При этом проявление обсессий и/или компульсий, должно расцениваться как составная часть этих психических расстройств, а не как отдельное психическое состояние. Исходя из этих принципов и должна строиться терапия обсессивно-компульсивного расстройства.
Хотя обсессивные мысли и компульсивные действия обычно сосуществуют, целесообразно устанавливать один из этих типов симптоматики в качестве доминирующего.
Лечение обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР), должно подбираться и проводиться только индивидуально врачом-психотерапевтом, так как только врач-психотерапевт способен, верно, провести патопсихическую диагностику, верно, оценить истинное состояние человека и установить полный и точный диагноз, от которого и зависит непосредственно результат проводимого лечения.
Лечение ОКР должно быть комплексным: биотерапия, психотерапия, диета и режим дня, которое подбирается индивидуально, врачом-психотерапевтом только на очном приеме.
Лечение обсессивно-компульсивного расстройства
Звоните +7 495 135-44-02
Мы сможем помочь Вам в любых ситуациях.