Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Мы здесь, чтобы помочь Вам

г. Москва, ул. Руставели, дом 4, корп. 1

"Дмитровская" "Бутырская"

Бесплатная парковка

ПН-ВС: с 09:00 до 21:00

Паранойя — Хорошо обоснованная система сверхценных идей

ЛЕЧЕНИЕ ПАРАНОЙИ

Паранойя — повышенная подозрительность

Звоните +7495 135-44-02 Мы сможем правильно разобраться и помочь Вам избавиться от паранойи!

Наиболее частые жалобы, которые предъявляют пациенты при паранойи.

Подозрительность и паранойя.

Паранойяльность или подозрительность?

Лечение психических расстройств с проявлениями паранойи.

Паранойяльное поведение — вид психического состояния, сопровождающийся нарушением мышления. Его основными характеристиками являются: проекция мыслей, враждебность, подозрительность, напыщенность, страх потери независимости, наличие иллюзий. Эти проявления рассматриваются как основные признаки паронойяльного психического состояния, но не являются критерием для установления какого-либо диагноза психического расстройства.
Паранойя – это психическое состояние со стойким не причудливым бредом, не обусловленное токсическим или метаболическим расстройством. Обычно формируется достаточно правдоподобный бред преследования, когда человек начинает считать, что его обманывают, что-то против него замышляют. При этом возможны проявления слуховых псевдогаллюцинаций, которые редки и не ярко выражены.

Главная черта всех
параноидных состояний
, это наличие идеи отношения, т.е. – все вокруг происходящее имеет непосредственное отношение ко мне. Параноидные состояния проявляются в виде недоверчивости, подозрительности, озабоченности своей независимостью. При этом часто наблюдаются повышение чувствительности к отношению других, направленных в сторону пациента, например к унижению, пренебрежению его «Я». Как правило, такие люди пытаются уйти от самостоятельности и ответственности, а в своих неудачах винят других или судьбу. В основе характерологических черт может лежать чувство неполноценности или чрезмерная озабоченность своими возможностями. Характерны раздражительность, агрессивность, злоба, так как в основном такие люди считают, что лучший вид защиты, это нападение. Но, некоторые больные, наоборот, могут искать уединение и спокойный образ жизни. Типично проявление подозрительности, обидчивости, негативизма.
Не редко, паранойя может не отражаться на трудовой деятельности больного и на его поведении в определенном социальном окружении. В то же время, паранойяльный больной проявляет односторонне направленную сверх деятельность с целью достижения своих бредовых идей. 

Следует различать близкие понятия, такие как паранойя и параноид.

Параноид — острое психическое расстройство, сопровождающиеся острым психотическим состоянием с проявлением бреда, часто сопровождающихся слуховыми галлюцинациями, псевдогаллюцинациями, иллюзиями, психическими автоматизмами, при снижении функций мышления и деградацией личности. 

Паранойя – острое психотическое состояние, сложный психоз, часто психогенного происхождения, с хорошо обоснованной системой сверхценных идей. Характеризуется чётко построенными системами преследования, отношений, уничтожения, открывательства, реформотворчества, ревности, а так же с любовным, религиозным и сутяжническим содержанием при сохраненной эмоциональности и отсутствием галлюцинаций, формальных нарушений мышления и деградации личности.

Приводимая в этом разделе симптоматика паранойяльности не всегда говорит о наличие острого психотического состояния человека. Очень часто параноидные и паранойяльные черты могут входить в расстройство личности. Поэтому очень важна роль диагностики и качества подготовки, опыта врача-психотерапевта. 

Параноидное личностное расстройство.
Характеризуется: 

1. Чрезмерным переживанием неудач и неуспехов; 
2. Злопамятностью в отношении нанесенных обид и оскорблений, склонностью к мстительности; 
3. Мнительностью, подозрительностью и постоянной склонностью к искаженному восприятию окружающих, причем, например, их нейтральные и даже дружеские действия толкуются как враждебные или оскорбительные; 
4. Категорическим и непреклонным чувством собственной правоты, без учета реальной ситуации; 
5. Склонностью к патологической ревности, подозрении своих близких к измене; 
6. Склонностью к переживанию исключительной собственной значимости, выражающейся в прочном себялюбии; 
7. Сверхзанятостью с необоснованными «конспиративными» объяснениями событий в рамках непосредственного или более широкого окружения. 

Паронойяльное расстройство личности.
По МКБ-10 обозначается как параноидное расстройство. Признаками этого психического расстройства считается: 

1. Чрезмерная чувствительность человека по поводу неудовлетворения своих притязаний, нанесения ущерба; 
2. Подозрительность и стремление искажать нейтральные или дружеские действия других, представляя их как зловредные, как проявление пренебрежения, унижения; 
3. Воинственное, сопровождающееся угрозами, отстаивание своих прав в любой ситуации; 
4. Склонность к патологической ревности, подозрение в измене; 
5. Чрезмерная самоуверенность, ощущение собственной важности; 
6. Одержимость идеей, что все находятся в заговоре против них. 

Подозрительность и паранойя.

При диагностике этих схожих по названию и по симптоматике психических расстройств, врачу-психиатру, психотерапевту необходимо очень внимательно и глубоко проанализировать не только мыслительные функции пациента, но и проследить за фактическим формированием сверхценной идеи, логическими заключениями пациента, установить истинные причины проявления симптоматики.

Точная дифференциальная диагностика со стороны врача-психотерапевта этих психических расстройств очень важна, так как методики лечения их значительно отличаются.
При не точной диагностике психического расстройства, цель – здоровье человека и его социальная адаптация, не будет достигнута. При этом качество жизни человека будет продолжать снижаться. 

В таких ситуациях качественно помочь способен только хороший и опытный врач психиатр, психотерапевт (врач-психотерапевт).

Если Вы замечаете за собой или в поведении Ваших близких прослеживаются параноидные или паранояйные черты.

Лучше всего очно обратиться за помощью к врачу.
Лечение может быть сохранено в тайне, если Вы обратитесь в клинику Брейн Клиник.
Звоните +7495 135-44-02
Мы сможем помочь Вам

Клиника лечения расстройств нервной системы.
Козловский Владимир

врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Для получения бесплатной консультации специалиста

Или звоните

+7 (495) 135-44-02 ПН-ВС: с 10:00 до 21:00

мы гарантированно поможем

Понимание, забота и качество

Нужна помощь? Звоните

+7495 135-44-02 ПН-ВС: с 9:00 до 21:00 Е-mail: info@brainklinik.ru

ул. Руставели, дом 4, корпус 1

"Дмитровская" (960 метров)

"Бутырская" (930 метров)

бесплатная общественная парковка для автомобилей

© 2012-2017, «Брейн Клиник» Все права защищены!
При использовании материалов данного сайта, ссылка на ресурс обязательна!

Яндекс.Метрика