Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Опыт Профессионализм Качество

г. Москва, ул. Руставели, дом 4, корп. 1

"Дмитровская" "Бутырская"

Бесплатная парковка

ПН-ВС: с 09:00 до 21:00

НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫМ МЕТОДОМ ЛЕЧЕНИИЯ ГТР ОСТАЕТСЯ КОМПЛЕКСНАЯ ТЕРАПИЯ

Лечение генерализованного тревожного расстройства

Если Вы постоянно ощущаете беспокойство, возможно речь может идти о наличии синдрома генерализованного тревожного расстройства (ГТР).Лечение генерализованного тревожного расстройства

ГТР является долгосрочным (длительнопротекающим) психическим расстройством, которое заставляет вас чувствовать беспокойство (тревогу, панику) в широком диапазоне ситуаций и проблем, а не только в ситуации одного конкретного события, является «нефиксированным» и непривязанным к конкретному месту или событию состоянием. Во многих случаях про ГТР можно сказать, что тревожит постоянно все и по каждому поводу.

Генерализованное тревожное расстройство, в английском варианте Generalized Anxiety Disorder, дословно переводится как - обобщенное тревожное расстройство.
По синдромальному диагностическому указателю МКБ-10 (которое используется в настоящее время в России) шифруется как F41.1.

Люди с генерализованным тревожным расстройством большую часть времени проводят в беспокойстве, пытаясь вспомнить когда последний раз, они чувствовали себя свободными от ощущения тревоги.

При генерализованном тревожном расстройстве могут проявляться как психологические (психические), так и физические симптомы, которые чаще смешиваются и проявляются в виде психосоматических расстройств. Эти проявления варьируются в зависимости от типа личности, воспитания, образования, физического состояния и особенностей развития человека. ГТР может включать в себя чувство раздражительности или обеспокоенности, часто включают в себя проблемы с концентрацией внимания и (или) нарушения сна.

Генерализованное тревожное расстройство пациентами переносится очень изнурительно как психически, так и физически. Симптомы тревожного расстройства истощают человека, «съедают» жизненную энергию, мешают спать, снижают аппетит. В большинстве случаев заболевшие ГТР не в состоянии заниматься полноценной трудовой деятельностью, учиться и приспосабливаться к новым условиям. При тревожных расстройствах пациенты самостоятельно не в силах освободиться от этого хронического беспокойства и успокоить свою тревожность.


Что такое генерализованное тревожное расстройство


Лечение генерализованного тревожного расстройства
История Валерии
Валерия всегда была беспокойной, но это никогда не мешало ее жизни раньше. В последнее время, однако, она чувствовала себя взвинчено постоянно, в течение всего дня. Она ощутила вездесущее чувство страха, была парализована постоянными наплывами мыслей о будущем. Все её усилия избавиться от этого беспокойства, сосредоточиться на работе были безрезультатны. Когда она возвращалась домой - она не могла расслабиться.
Валерия также испытывала трудности со сном, ворочалась в течение нескольких часов, прежде чем заснуть. Кроме этого она ощущала частые спазмы желудка и диарею, и напряжение затылочных мышц. Валерии даже начало казаться, что она чувствует, как сходит с ума.

Генерализованное тревожное расстройство (ГТР) является широко распространенным расстройством, которое включает в себя хроническую тревожность, нервозность и напряженность. В отличие от фобии, где страх связан с какой-либо конкретным предметом или ситуацией, тревога генерализованного тревожного расстройства является как-бы размытой, не привязанной к объекту. Эта тревога является менее интенсивной, чем при панических атаках, но гораздо более стойкой, делая нормальную жизнь изнурительной, невозможной для релаксации. При панических атаках, как правило, между приступами паники состояние остается нормальным, а при ГТР – тревога тянется постоянным фоном.

Если у Вас есть ГТР Вы можете волноваться о тех же вещах, что и другие люди: вопросы здравоохранения, деньги, семейные проблемы, или затруднения в работе и т.д.
Но Вы поднимаете эти волнения на новый уровень.
Неосторожный комментарий сотрудника в области экономики становится виденьем неизбежного увольнения; телефонный звонок другу, который не сразу вернулся, вызывает сильное беспокойство, что произошла беда. Иногда простая мысль о событиях дня приводит к беспокойству.
Мысль о собственной работе заполняются преувеличенным беспокойством и напряженностью, даже когда нет никаких проблем или имеются незначительные предпосылки, которые могли бы спровоцировать проблему.

Тревога при ГТР является более интенсивной, чем того требует ситуация и эта тревога уже не выполняет защитную функцию, не защищает Вас (ведь для здорового человека тревога – всего лишь защитная реакция, нормальный рефлекс). При ГТР Вы не можете отключить свои тревожные мысли. Они продолжают работать вне досягаемости для Вашей воли и желаний, бесконечно повторяясь.

Ничего не напоминает?
  • "Я не могу руководить своими мыслями, чтобы остановить ... это сводит меня с ума!"
  • "Он опаздывает, он должен был быть здесь 20 минут назад! Боже мой, он, должно быть, попал в аварию! "
  • "Я не могу спать - Я просто чувствую какой-то страх (беспокойство) ... и я не знаю, почему!"
  • Разница между «нормальным» беспокойством и ГТР

    Беспокойство, сомнения, и страхи являются нормальной частью жизни. Это естественно беспокоиться о Вашем предстоящем экзамене, о своих финансах, о ситуации на работе, в семье и др. Разницой между "нормальной" тревогой и генерализованным тревожным расстройством является то, что беспокойство в ГТР можно охарактеризовать как:
  • чрезмерное
  • навязчивое
  • постоянное
  • изнуряющее

  • Научно доказано, например, что после просмотра репортажа о террористическом акте на Ближнем Востоке, человек может ощутить временное чувство беспокойства и тревоги в течение нескольких минут. При наличии ГТР человек может ощущать беспокойство по этому поводу всю ночь и еще переживать о наихудшем сценарии несколько дней, представляя, что и Ваш родной город станет объектом терроризма, а Вы или Ваши родственники (близкие, знакомые) могут стать жертвами этого теракта.

    Лечение генерализованного тревожного расстройства
    Основные отличия нормального от генерализованного беспокойства при самодиагностике

    "Нормальное" Беспокойство:
  • Ваше беспокойство не стоит на пути Вашей повседневной деятельности и ответственности.
  • Вы в состоянии контролировать вашу тревогу.
  • Ваши заботы и неприятности не вызывают существенное ощущение бедствия.
  • Ваши заботы ограничиваются небольшим числом конкретных реальных проблем.
  • Ваши приступы беспокойства проявляются короткий период времени.
  • Генерализованное тревожное расстройство:
  • Ваша значительная обеспокоенность нарушает рабочий ритм, деятельность, общественную (социальную) жизнь.
  • Ваша тревога является неуправляемой.
  • Ваши заботы очень огорчают, делают Вас напряженным, воспринимаются как бедствие.
  • Вы беспокоитесь о всякой всячине, что может на прямую не касаться Вас или Вашей семьи и, как правило, ожидаете худшего.
  • Беспокоитесь почти каждый день в течение не менее шести месяцев.


  • Признаки и симптомы генерализованного тревожного расстройства


    Симптомы генерализованного тревожного расстройства имеют огромное разнообразие и могут колебаться у одного и того же человека с течением времени. Человек может замечать как улучшения, так и ухудшения своего состояния в целом, с течением развития заболевания. Стрессы, потрясения, негативные эмоции, алкоголь вполне могут не вызывать острого проявления генерализованного тревожного расстройства, однако это усугубляет течение заболевания, а симптоматика в дальнейшем может становиться более тяжелой.
    Не каждый человек с генерализованным тревожным расстройством имеет те же симптомы, что другой. Как уже говорилось, симптоматика может иметь огромное число вариантов, но большинство людей с ГТР испытывают сочетание ряда следующих эмоциональных, поведенческих и физических симптомов.

    Эмоциональные симптомы генерализованного тревожного расстройства

  • Постоянные заботы, работающие через Вашу голову
  • Беспокойство не поддается контролю, нет ничего, что Вы можете сделать, чтобы остановить тревогу
  • Навязчивые мысли, которые формируют беспокойство; Вы пытаетесь не думать о них, но не можете
  • Непереносимость неопределенности; Вы должны знать, что произойдет в будущем
  • Обширное (давящее) чувство опасения или страха
  • Поведенческие симптомы генерализованного тревожного расстройства

  • Невозможность расслабиться, насладиться спокойствием
  • Трудности с концентрацией внимания
  • Отказ от деятельности, потому что Вы чувствуете себя подавленным
  • Избегание ситуаций, которые формируют в вас беспокойство
  • Физические симптомы генерализованного тревожного расстройства

  • Чувство напряжения в теле или участке тела, ощущение боли, тяжести, давления
  • Наличие проблем с засыпанием или сном
  • Ощущения резкого беспокойства или нервного возбуждения
  • Проблемы с желудком, тошнота, диарея


  • Лечение генерализованного тревожного расстройства

    Лечение генерализованного тревожного расстройства (ГТР)


    Ядром-симптомом генерализованного тревожного расстройства является хроническая тревога. Важно понять, что является в организме «запускающим механизмом» этой массированной тревоги, так как эти механизмы играют огромную роль в запуске и поддержании ГТР. Поэтому, прежде всего, требуется полноценная и качественная диагностика, которая ответит на этот основной вопрос и определит успех в лечении генерализованного тревожного расстройства.

    Основным, наиболее эффективным методом при лечении ГТР была и остается комплексная терапия, которая должна в себя включать одновременно несколько обязательных составляющих:
    1. Нейрометаболическая терапия, которая помогает организму достаточно быстро справиться с общим фоном настроения, избавляет от навязчивых мыслей, нормализует сон и дает головному мозгу возможности самовосстановления с помощью дополнительных веществ, которые вводятся в организм.
    2. Рациональная психотерапия, которая дает человеку критическое отношение и осознание истинных причин этой тревоги и приходящим навязчивым мыслям. Дает понимание того, что непродуктивно подрывает Вашу психическую и эмоциональную энергию, не приводя к решению любых конкретных задач или действий. Как у себя отличить продуктивное и непродуктивное беспокойство.
    3. Тренировка в релаксации, это дает возможность научиться противостоять беспокойству, тревожным мыслям. Когда Вы расслаблены, сердечный ритм замедляется, Вы дышите медленнее и глубже, Ваши мышцы расслабляются, и Ваше кровяное давление стабилизируется. Это противоположность тревоге и беспокойству, что укрепляет реакции релаксации Вашего тела. Это является мощным толчком для снятия симптоматики. Необходима регулярная практика. Нервная система станет менее реактивной, и Вы будете менее уязвимы для беспокойства и стресса. Со временем реакция релаксации будет даваться легче и легче, пока она не будет приходить естественным путем.
    4. Общение в рамках групповой психотерапии. Генерализованное тревожное расстройство усугубляется, когда Вы чувствуете свое бессилие в одиночку. Побороть это состояние лучше вместе с теми, кто испытывает такие же проблемы. Чем больше Вы связаны с другими людьми, тем менее уязвимо будете чувствовать себя.
    5. Изменить свой образ жизни под руководством опытного врача психиатра или психотерапевта. Здоровый, сбалансированный образ жизни играет большую роль в борьбе против ГТР и страха.

    Лечение генерализованного тревожного расстройства необходимо проводить под руководством опытного врача-психотерапевта, который обладает как крепкими практическими навыками, так и возможностями проведения объективной диагностики состояния нервной системы и всего организма.




    Клиника лечения расстройств нервной системы.


    Козловский Владимир

    врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

    Для получения бесплатной консультации специалиста

    Или звоните

    +7 (495) 135-44-02 ПН-ВС: с 10:00 до 21:00

    мы гарантированно поможем

    © 2012-2017, «Брейн Клиник» Все права защищены!
    При использовании материалов данного сайта, ссылка на ресурс обязательна!