Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Мы здесь, чтобы помочь Вам

г. Москва, ул. Руставели, дом 4, корп. 1

"Дмитровская" "Бутырская"

Бесплатная парковка

ПН-ВС: с 09:00 до 21:00

Ощущение постоянного или часто возникающего страха

Ощущение страха снижает качество жизни человека, Поэтому каждый человек испытывающий ощущение страха стремится как можно быстрее избавиться от него.

Для избавления от ощущений страха, в первую очередь, необходимо выяснить истинные причины его формирования и направить все усилия на лечение этих причин.
Для этого требуется весьма богатый опыт врача, который может широко и вдумчиво посмотреть на проблему и, при необходимости, правильно подобрать сначала диагностические методики, а в дальнейшем и верно подобрать лечение.

Специалисты Брейн Клиник имеют большой опыт по лечению расстройств, которые вызывают чувство страха, смогут правильно и безопасно восстановить работу организма без каких-либо побочных и негативных влияний на него.

Звоните +7495 135-44-02

Мы помогаем в самых тяжелых случаях, даже если предыдущее лечение не помогло.

Первичная консультация
и обследование
2 500
Лечебно-восстановительная
нейрометаболическая терапия
от 5 000

Чувство страха

Чувство страха.

Страх — психическое состояние, обусловленное защитными реакциями высшей нервной деятельности в связи с грозящим реальным или предполагаемым бедствием или угрозой жизни. В этом случае проявление страха биологически оправдано и с изменением ситуации, когда явная угроза прекращает действовать на человека, чувство страха проходит самостоятельно.


Чувство страха может иметь различную форму выраженности, по которой врач психиатр-психотерапевт (врач-психотерапевт) может определить истинную причину его возникновения.

Наиболее частые жалобы, которые предъявляют пациенты при ощущениях различных видов страха.

  • Ощущение постоянной или часто возникающей тревоги.
  • Нервозность и внутренняя дрожь.
  • Ощущение постоянного или часто возникающего страха.
  • Сильное, учащенное сердцебиение или экстрасистолы.
  • Ощущение напряженности или взвинченности.

  • Проявления чувства страха

    Чувство страха.
    1. Письмо кардиологу.  «Здравствуйте, простите, что беспокою Вас со своими проблемами, но мне нужен точный ответ. Хочу понять, что со мной? Дело в том, что я ужасно боюсь остановки сердца. У меня были приступы, очень сильные, страшные. После ЭКГ, ЭХО мне выставили ВСД, панические атаки. Никаких специальных лекарств он мне не прописал. Решила сходить к психологу, который просто беседами более менее привел меня в состояние почти нормального человека. Не то, чтобы страх куда-то делся, я просто стала на это спокойнее реагировать. НО сегодня узнала , что наш сосед умер от остановки сердца в возрасте 48 лет не с того не с чего. И всё! Я пережила страх не виданной силы, показалось, что от такого стресса и я сама сейчас умру. Стала чувствовать сердце, оно как то больно пульсировало, поднялось давление, вообщем ужас! Сейчас вот напилась корвалола и пишу Вам! Скажите, опасна ли моя реакция на такие вещи для моего здоровья? Мне действительно очень плохо! И что посоветуете? Жить без стрессов обычно не удается. Приходится как-то приспосабливаться. Психотерапия хороша, но без лекарств возможности её довольно ограничены. Даже физически, психотерапевта в сумочку не положишь, под подушку не спрячешь. Такая реакция для сердца не очень опасна, от таких страхов никто не умирает, а вот нервную систему это напрягает и подтачивает. Но ответьте мне ещё на один вопрос, пожалуйста. Вот эта вот «злосчастная остановка сердца» может произойти получается и даже у молодого, здорового человека? Мои ЭХО (2 штуки) правда сделанные год назад показывали мне норму, но я всё равно продолжаю бояться остановки сердца, а так же инфаркта и инсульта.»


    2. Психологу.   «Доброго времени суток! Анастасия, 25 лет.
    Года 3 периодически достают ПА. Недавно добавился новый страх — потеря сознания в людном месте.
    То, что все это не опасно, я уже поняла.
    Но все же, сам обморок во время приступа реален или организм не настроен с таким количеством адреналина куда-то падать?
    Заранее спасибо.»

    Чувство страха.3. Неврологу.   «Здравствуйте! Возможно мой вопрос покажется странным, но он очень меня беспокоит и я прошу мне помочь.Чуть больше двух лет назад я родила очень долгожданного и любимого ребенка.Этому предшествовал непродолжительный, но довольно ощутимый период токсикоза. Плохое самочувствие плюс, видимо, гормональная перестройка организма, привели к первому в моей жизни приступу панической атаки, сильнейшего страха за свое здоровье. Раньше я ничего подобного не испытывала и ходила по врачам только в рамках медосмотра на работе. Правда, мнительной и эмоционально лабильной была всегда, переживала за экзамены (отличница, красный диплом и все такое), было много комплексов, всегда была неуверенной, пугало да и сейчас пугает все новое. Даже когда собирались за границу на курорт — уж чего казалось бы бояться, а меня любые, даже приятные перемены пугают.
    Такое острое состояние (сильнейшая тревога и страх за здоровье) повторилось спустя два года, в марте этого года — и опять в связи с сомнением по поводу своего здоровья. Если колит в боку или болит желудок я не спокойно отправляюсь на УЗИ или ФГС, как все нормальные люди, а меня просто всю трясет, сердце зашкаливает — а вдруг что-то неизлечимое? Я уже всю себя проверила, осталось только МРТ всего организма сделать:-), прислушиваюсь к малейшему сигналу организма, спрашиваю мнение двух-трех врачей. Конечно, я веду нормальный образ жизни, занимаюсь по дому, ребенком, смотрю любимые комедии и даже — о, чудо! — смеюсь, читаю любимые книги, но так или иначе страшные мысли никогда не покидают меня. Я долго анализировала, почему так и пришла к выводу, что во-первых я боюсь не самой смерти, а страданий, осознания близкого конца, страшно боюсь больше не увидеть свое сокровище — любимого сынишку, представляю как он ищет меня, плачет и мне становится страшно до ужаса. Страх настолько парализует мою волю, что я не могу не о чем думать, заниматься домом. Начала пить Атаракс, вроде помогает, но таблетки это же не выход. Помогите мне! Самое страшное,  что меня на данный момент волнует, то, о чем я собственно хочу вас спросить — неужели правда, что абсолютно все мысли МАТЕРИАЛЬНЫ?! Мне тут один психолог с Алматы сказал, что да, все, чего боишься обязательно произойдет! как теперь жить? Даже если я сейчас уже начну бороться со своими страхами и смогу их преодолеть психотерапией и препаратами, но поскольку я уже так долго испытывала страх заболеть, значит рано или поздно это материализуется? Механизм запущен окончательно? Все люди, боящиеся например рака, рано или поздно им заболеют или не обязательно? Помогите мне, пожалуйста, невозможно так жить! Иногда спасаюсь тем, что принимаю алкоголь, но боюсь стать алкоголиком. Помогите!»


    Чувство страха – изматывающее и тягостное чувство, может иметь очень большой спектр эмоциональной окраски для переживаний. Длительно воздействуя на сознание, оно способно значительно снизить качество жизни и стимулировать проявление иной симптоматики.

    Навязчивый страх (фобия) – интенсивная и не преодолимая, усилиями собственной воли, болезнь, охватывающая больного, несмотря на понимание её бессмысленности, и попытками с ней справиться.

    Определение методик борьбы со страхами

    Чувство беспричинного страха, при котором нет явной угрозы — спонтанная тревога, которое Фрейд определял как «Свободный страх». При проявлении этого чувства не удается установить связь тревоги с какой-либо конкретной ситуацией или раздражителем. Это чувство страха может проявляться беспричинным беспокойством, не ясными дурными предчувствиями. Однако, при более подробном обследовании, иногда можно выявить провоцирующие события. Например, у некоторых людей можно выявить «запретные чувства» или болезненные воспоминания. При этом, «запретные чувства» и болезненные воспоминания можно достаточно быстро подавить посредством проведения психотерапевтических занятий по психологической защите, но вызванная ими тревога и чувство страха остается. Длительность такого чувства страха (спонтанной тревоги) может быть различной – от короткого приступа до постоянного ощущения страха или тревожности.

    Чувство страха может спонтанно возникать и сопровождать различные психические расстройства, например такие как:
    Чувство страха.

    • Тревожные психические расстройства
    • Депрессивные психические состояния
    • Постстрессовые психические состояния
    • Острые, психотические психические расстройства
    • Фобические психические расстройства
    • Посттравматические психические состояния
    • Невротические психические расстройства
    • Токсическое поражение головного мозга
    • Шизофрения и расстройства шизофренического спектра

    Чувство страха или его отсутствие у человека, является одним из важнейших указаний для врача-психотерапевта, который проводит диагностическое обследование пациента. Врач, ориентируясь на общее состояние и наличие или отсутствие чувства страха, в совокупности с другими показателями, устанавливает диагноз, уточняя его указаниями на выявленные истинные факторы развития этого психического расстройства.

    В своем подавляющем большинстве, психические расстройства, сопровождаемые различными формами и силой чувства страха, преодолимы и поддаются лечению у врача-психотерапевта.

    В зависимости от выявленных причин, вызывающих чувство страха, врач-психотерапевт индивидуально подбирает и проводит необходимое лечение, которое должно быть комплексным и содержать в себе такие необходимые элементы как: медикаментозная терапия, психотерапия, диета и режим дня.

    Если говорить о распространенности, то на сегодняшний день, по данным медицинской статистики, чувство беспричинного страха испытывает более 60% людей, имеющий различные психические расстройства.

    Борьба с чувством страха

    Для борьбы с ощущениями страхов важно правильно провести дифференциальную диагностику и установить полный и точный диагноз с дополняющими его уточнениями. Необходимо выяснить истинные причины формирования этой симптоматики расстройства нервной системы которая проявляется в виде психических изменений, нарушая психологическое состояние человека, снижая уровень качества его жизни.

    На основании результатов диагностики, с учетом истинных причин формирования нарушений, индивидуальных параметров развития нервной системы и организма в целом, врач подбирает методы борьбы со страхами в соответствии с академическими принципами лечения основного выявленного заболевания.

    В стремлении побороть страхи следует внимательно выбирать специалиста. Необходимо помнить, что обратиться с этой проблемой необходимо только к врачу-психотерапевту или психиатру. Лечение у психолога или человека не имеющего высшего медицинского образования недопустимо. Психологи и обычные психотерапевты не имеет высшего медицинского образования и их самостоятельная работа исключает возможность проведения какого-либо лечебного мероприятия по борьбе со страхами или иной симптоматикой. Диагностику и лечение должен проводить только врач.


    Если Вы или Ваши близкие люди ощущают неконтролируемые приступы страха, не стоит отчаиваться!
    Проблема решаема.
    Звоните +7495 135-44-02
    Мы придем на помощь и сможем оказать адекватную медицинскую помощь.
    Клиника лечения расстройств нервной системы.
    Козловский Владимир

    врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

    Для получения бесплатной консультации специалиста

    Или звоните

    +7 (495) 135-44-02 ПН-ВС: с 10:00 до 21:00

    мы гарантированно поможем

    Понимание, забота и качество

    Нужна помощь? Звоните

    +7495 135-44-02 ПН-ВС: с 9:00 до 21:00 Е-mail: info@brainklinik.ru

    ул. Руставели, дом 4, корпус 1

    "Дмитровская" (960 метров)

    "Бутырская" (930 метров)

    бесплатная общественная парковка для автомобилей

    © 2012-2017, «Брейн Клиник» Все права защищены!
    При использовании материалов данного сайта, ссылка на ресурс обязательна!

    Яндекс.Метрика