logo

Мы здесь, чтобы помочь Вам

г. Москва, ул. Руставели, дом 4, корп. 1

"Дмитровская" "Бутырская"

Бесплатная парковка

ПН.-ВС. с 09:00 до 21:00

Ощущение тревоги

Ощущение тревоги – аффект ожидания какого-либо неприятного события, переживание напряженности и страха, опасения.

Повышенная тревожность не имеет прямой связи с наличием воздействия психоактивного вещества (наркотики, лекарства, алкоголь) и не связаны с другими органическими расстройствами, тяжелыми расстройствами развития и эндогенными психическими заболеваниями.

Ощущение повышенного уровня тревоги вызывает значимые нарушения в сексуальной, социальной, трудовой или иных сферах жизнедеятельности человека, что значительно снижает качество его жизни.

Специалисты Брейн Клиник имеют большой опыт по терапии ощущений тревоги. Умеют правильно и безопасно восстанавливать работу нервной системы без каких-либо побочных негативных влияний на организм.

Для определения истинных причин проявлений ощущения тревоги и избавлением от этого необходима специальная методика дифференциальной диагностики. Брейн Клиник использует новые ускоренные методики терапии с использованием стационар замещающих методик и активной нейрометаболической терапии восстановительной медицины.

В зависимости от причин проявления, срок излечения от необоснованных тревог может быть сокращен в 2-5 раз. Высокотехнологичные методики восстановительной медицины, используемые в клинике, устойчиво стабилизируют состояние человека. Ощущение тревоги быстро уходит и состояние человека значительно улучшается.

Звоните +7 495 135-44-02 !
Наше лечение помогает даже с самых тяжелых случаях, когда другая терапия не помогла!

Ощущение тревоги

Ощущение тревоги имеет огромное разнообразие по выраженности и вариантам проявлений.

Ощущение повышенной тревожности часто формируются на фоне переутомления и стрессовых нагрузок. Повышенный уровень тревожности может быть физиологически оправдан или патологическим. Не редко эти ощущения являются симптоматикой различных расстройств нервной системы и может быть связана как с непосредственными изменениями нервной системы, так и обуславливаться наличием инфекционных или соматических расстройств.

По статистике ощущение повышенной тревоги наблюдается более чем у 30% населения, а в крупных городах этот показатель достигает 40-45%. Жители мегаполисов и особенно Москвы более всего нуждаются в быстром и эффективном избавлении от этого ощущения.

Терапией различных тревожных состояний в Москве специалисты клиники с успехом занимаются много лет, начиная с полноценной диагностики нервной системы для выявления истинных причин формирования этого состояния.

Жалобы при ощущении тревоги

Под патологическими тревогами психиатры и психотерапевты понимают психические расстройства, при которых неконтролируемая тревога (страх, паника) – является основным (или одним из основных) симптомом.

Самые часто встречающиеся виды патологической тревоги могут быть определены врачом в виде проявления следующих синдромов:

Критерии повышенной тревожности

При диагностике ощущений тревоги, как пограничного психического состояния, обращают внимание на такие основные критерии как:

  • Ощущение чрезмерной тревоги и беспокойства в связи с различными событиями или видами деятельности, наблюдающаяся более 4 месяцев.
  • Невозможность или трудность в попытке справиться с ощущением тревоги самостоятельно, посредством усилий собственной воли.
  • Тревога сопровождается, по меньшей мере, тремя из следующих симптомов (у детей – достаточно только одного симптома):
  • Беспокойство, суетливость или нетерпеливость.
  • Быстрая утомляемость.
  • Расстройство концентрации внимания или памяти.
  • Раздражительность.
  • Мышечное напряжение.
  • Нарушение сна (трудности при засыпании, ночные пробуждения, ранние пробуждения, нарушения продолжительности сна, сон, не приносящий чувства свежести).

Врачу психиатру или психотерапевту необходимо точно установить предмет повышенного уровня тревожности или беспокойства, так как существуют определенные критерии, которые имеют значение при определении вида тревожности.

Проявление ощущения тревоги

Ощущение тревоги

  • Дрожь, подергивание, сотрясение тела, боль в спине, головная боль, головокружения, приливы, расширение зрачков, обмороки.
  • Мышечное напряжение, нехватка воздуха, учащенное дыхание, повышенная утомляемость, дисфункция вегетативной нервной системы (часто называемое вегетативно-сосудистая дистония, ВСД, покраснение, бледность.
  • Тахикардия, учащенное сердцебиение, потливость, похолодание рук, диарея, сухость во рту, учащенное мочеиспускание, ощущения онемения, покалывания, мурашек, затруднение при глотании.
  • Желудочно-кишечные расстройства, поносы, запоры, рвота, гастриты, язвенная болезнь, дискинезии, изжога, вздутие, синдром раздраженного кишечника.
  • Ощущение опасности, снижение концентрации внимания.
  • Сверхнастороженность, расстройство сна, снижение либидо, «ком в горле».
  • Ощущение тошноты («мутит от страха»), тяжести в желудке.

Даже при проявлении пороговых значений ощущения тревоги нет никакой серьёзной опасности для жизни. За всю многовековую историю медицины не зафиксировано ни одного случая развития серьезного осложнения со стороны внутренних органов и ни одного летального исхода при пиковых значениях ощущения тревоги.

Наоборот, врачами отмечено, что пациенты с проявлениями повышенной тревоги обычно физически крепки и реже болеют соматическими расстройствами.

Психологические симптомы ощущения повышенной тревоги

Ощущение тревоги – психологическое понятие, которым выражается аффективное состояние, которое характеризуется чувством неуверенности и общего беспокойства. Часто сравнивается, а иногда используется как синоним понятия невротический страх. Состояние повышенного уровня тревожности в большинстве случаев принимается за легкую форму невроза, при которой именно ощущение тревоги преобладает в жизни пациента. Как правило, эта форма невроза лечится психотерапевтическими методиками с применением поддерживающей лекарственной терапии.

У маленьких детей ощущение тревоги появляется в следующих случаях: боязни темноты, животных, одиночества, чужих людей и пр. У детей старшего возраста ощущение повышенной тревоги связана с чувством страха наказания, страхом неудач, болезнями или контактом с близкими. Такие состояния, как правило, определяются как тревожные личностные расстройства и хорошо поддаются коррекции.

Кроме пограничных психических расстройств, ощущение тревоги может сопровождать и более глубокие психические расстройства, связанные с эндогенными патологиями головного мозга и проявляться в виде тревожно-параноидного синдрома.

Механизмы развития ощущения тревоги

  • невротическую тревогу — основным фактором является нерешенный и затянувшийся психологический конфликт желаемого и действительного.
  • биологический — распространенный механизм формирования тревожных состояний. Его смысл заключается в нарушении обмена некоторых нейромедиаторов (серотонина, дофамина) в головном мозге, к запуску такого механизма, по мнению ученых, приводит предрасположенность в виде слабого белкового обмена в нервной системе.

Что такое патологическая тревога

Ощущение тревоги
Некоторое время назад психиатры представляли патологическую тревогу как одну из разновидностей депрессии и предлагали бороться с ней по правилам терапии депрессий. Однако, наш опыт и мировая наука показала более высокую эффективность применения специальных методик восстановительной терапии. В настоящее время ощущение патологической тревоги выделено в отдельную категорию, и процесс борьбы разительно отличается от терапии депрессий или иных расстройств.

Патологическая тревога легкой степени может проявляться только в виде неприятного ощущения, чувства ожидания чего-то плохого. При средней выраженности болезни часто присоединяются «сомато–вегетативные» проявления: сердцебиения, одышка и нехватка воздуха, головокружение и слабость, ощущение дрожи, «волны жара по телу», потливость (особенно ладоней), сухость во рту, похолодание рук и ног, тошнота, боли в мышцах и (или) в животе, частое мочеиспускание и жидкий стул. При сильно выраженном ощущении тревоги, как при паническом состоянии, к указанным выше симптомам присоединяются выраженный страх смерти, потери контроля или ощущения сумасшествия, ощущение ужаса и не редко проявляется синдром раздраженного кишечника или иная психосоматическая симптоматика.

Состояние ощущения длительной тревоги представляет собой патологическое состояние, характеризующееся ощущением опасности и сопровождающееся соматической симптоматикой, что связано с нарушениями вегетативной нервной системы.

Основная симптоматика ощущения тревоги

Проявления ощущений тревоги имеют огромное разнообразие и могут колебаться у одного и того же человека с течением времени. Человек может замечать как улучшения, так и ухудшения своего состояния в целом, с течением развития заболевания. Стрессы, потрясения, негативные эмоции, алкоголь вполне могут не вызывать ощущения тревоги в момент их воздействия на человека. Однако эти факторы усугубляют течение заболевания, а симптоматика в дальнейшем может становиться более тяжелой.

Не каждый человек ощущая тревогу имеет те же симптомы, что другой. Как уже говорилось, симптоматика может иметь огромное число вариантов, но большинство людей испытывающих ощущение повышенной тревоги испытывают сочетание ряда патологических эмоциональных, поведенческих и физических симптомов.

Эмоциональные симптомы при ощущении тревоги

  • Постоянные заботы, работающие через Вашу голову;
  • Беспокойство не поддается контролю, нет ничего, что Вы можете сделать, чтобы остановить ощущение тревоги;
  • Навязчивые мысли, которые формируют беспокойство. Вы пытаетесь не думать о них, но не можете;
  • Непереносимость неопределенности Вы должны знать, что произойдет в будущем;
  • Обширное (давящее) чувство опасения или страха.

Поведенческие симптомы при ощущении тревоги

  • Невозможность расслабиться, насладиться спокойствием
  • Трудности с концентрацией внимания
  • Отказ от деятельности, потому что Вы чувствуете себя подавленным
  • Избегание ситуаций, которые формируют в вас беспокойство

Физические симптомы при ощущении тревоги

  • Чувство напряжения в теле или участке тела, ощущение боли, тяжести, давления
  • Наличие проблем с засыпанием или сном
  • Ощущения резкого беспокойства или нервного возбуждения
  • Проблемы с желудком, тошнота, диарея

Расстройства с ощущением повышенной тревоги

Группа психических расстройств, в которой ощущение повышенной тревоги вызывается исключительно или преимущественно определенными ситуациями или объектами, в настоящее время не являются опасными. Терапия при ощущениях повышенной тревоги всегда успешна. Обеспокоенность пациента может концентрироваться на отдельных симптомах, таких как, например, сердцебиение, ощущение дурноты, болях в желудке или области живота, головных болях, и часто сочетается с вторичными страхами смерти, потери самоконтроля или сумасшествия. Ощущение тревоги не уменьшается от сознания того, что другие люди не считают данную ситуацию столь опасной или угрожающей. Одно лишь представление о попадании в фобическую ситуацию обычно заранее вызывает это ощущение предвосхищения.

Ощущение тревоги часто сосуществует с депрессией. При чем, состояние человека почти неизменно усиливается во время преходящего депрессивного эпизода. Некоторые депрессии сопровождаются фобической тревогой, а пониженное настроение часто сопутствует некоторым фобиям, особенно агорафобии.

История Валерии

Валерия всегда была беспокойной, но это никогда не мешало ее жизни раньше. В последнее время, однако, она чувствовала себя взвинчено постоянно, в течение всего дня. Она ощутила вездесущее чувство страха, была парализована постоянными наплывами мыслей о будущем. Все её усилия избавиться от этого беспокойства, сосредоточиться на работе были безрезультатны. Когда она возвращалась домой — она не могла расслабиться.

Валерия также испытывала трудности со сном, ворочалась в течение нескольких часов, прежде чем заснуть. Кроме этого она ощущала частые спазмы желудка и диарею, и напряжение затылочных мышц. Ей начало казаться, что она чувствует, как сходит с ума.

Ощущение повышенной тревоги является широко распространенным расстройством высшей нервной деятельности, которое включает в себя хроническую тревожность, нервозность и напряженность.
В отличие от фобии, где страх связан с какой-либо конкретным предметом или ситуацией, ощущение тревоги является как-бы размытой, не привязанной к объекту. Эта тревога является менее интенсивной, чем при панических атаках, но гораздо более стойкой, делая нормальную жизнь изнурительной, невозможной для релаксации. При панических атаках, как правило, между приступами паники состояние остается нормальным, а при ощущении тревоги – тревога часто ощущается в постоянном фоновом режиме.

Если есть ощущение тревоги

Если у Вас есть ощущение тревоги, Вы можете волноваться о тех же вещах, что и другие люди: вопросы здравоохранения, деньги, семейные проблемы, или затруднения в работе и т.д. Но Вы поднимаете эти волнения на новый, более высокий уровень.

Неосторожный комментарий сотрудника в области экономики становится виденьем неизбежного увольнения; телефонный звонок другу, который не сразу вернулся, вызывает сильное беспокойство, что произошла беда. Иногда простая мысль о событиях дня приводит к беспокойству.

Мысль о собственной работе заполняются преувеличенным беспокойством и напряженностью, даже когда нет никаких проблем или имеются незначительные предпосылки, которые могли бы спровоцировать проблему. Поэтому существуют весьма существенные особенности лечения генерализованного тревожного расстройства современными стационар замещающими методиками.

Ощущения проявляются более интенсивней, чем того требует ситуация и эта она уже не выполняет защитную функцию, не защищает Вас (ведь для здорового человека тревога – всего лишь защитная реакция, нормальный рефлекс). При ощущениях постоянной тревоги Вы не можете отключить свои тревожные мысли. Они продолжают работать вне досягаемости для Вашей воли и желаний, бесконечно повторяясь.

Ничего не напоминает?

  • «Я не могу руководить своими мыслями, чтобы … это сводит меня с ума!»
  • «Он опаздывает, он должен был быть здесь 20 минут назад! Боже мой, он, должно быть, попал в аварию! «
  • «Я не могу спать — Я просто чувствую какой-то страх (беспокойство) … и я не знаю, почему!»

Разница между «нормальным» и чрезмерным ощущением тревоги

Беспокойство, сомнения, и страхи являются нормальной частью жизни. Это естественно беспокоиться о Вашем предстоящем экзамене, о своих финансах, о ситуации на работе, в семье и др.
Разницей между ощущением «нормальной» и повышенной тревогой является то, что беспокойство в таких случаях можно охарактеризовать как:

  • чрезмерное
  • навязчивое
  • постоянное
  • изнуряющее

Научно доказано, например, что после просмотра репортажа о террористическом акте на Ближнем Востоке, человек может ощутить временное чувство беспокойства и тревоги в течение короткого периода времени. При наличии повышенного ощущения тревоги человек может ощущать беспокойство по этому поводу всю ночь и еще переживать о наихудшем сценарии несколько дней, представляя, что и Ваш родной город станет объектом терроризма, а Вы или Ваши родственники (близкие, знакомые) могут стать жертвами этого теракта.

Ощущение тревоги

Основные отличия нормального от генерализованного беспокойства при самодиагностике.

«Нормальное» Беспокойство

  • Ваше беспокойство не стоит на пути Вашей повседневной деятельности и ответственности.
  • Вы в состоянии контролировать свосвои эмоции.
  • Заботы и неприятности не вызывают существенное ощущение бедствия.
  • Ваши заботы ограничиваются небольшим числом конкретных реальных проблем.
  • Приступы беспокойства проявляются короткий период времени.

Лечение генерализованного тревожного расстройства.

Синдром раздраженного кишечника

Наш телефон: +7(495)135-44-02

Мы помогаем даже в самых тяжелых случаях!

Если вам интересна данная тема вы можете почитать статью ВСД и паническая атака.

Клиника лечения расстройств нервной системы.

Задайте вопрос анонимно:

Ваш адрес email не будет опубликован.