logo

Лечение психологических и психических расстройств

г. Москва, ул. Руставели, дом 4, корп. 1

"Дмитровская" "Бутырская"

Бесплатная парковка

ПН.-ВС. с 09:00 до 21:00

Предневроз – доклинические признаками тревожного невротического расстройства

ПРЕДНЕВРОЗ

Предневроз.

Клиника лечения неврозов.

Среди нас есть множество людей с тревожно-мнительным типом личности. Большинство из них, несмотря на свою повышенную эмоциональность, ранимость и впечатлительность, живут обычной человеческой жизнью: учатся, работают, влюбляются, воспитывают детей, путешествуют, строят планы на будущее.

Те неудобства, которые им доставляют эти особенности собственной психики, они воспринимают как некую данность, слегка осложняющую течение жизни. Более того, многие из таких людей рассматривают мерцание тревоги как своеобразную индикацию текущей жизненной ситуации.

Типа: «ага, растревожился, разнервничался – значит, что-то не так; значит, что-то надо менять». Правда, для этого нужно уметь извлекать смыслы из собственной тревоги. А это не всегда просто и понятно.

Проявления избыточной тревожности, как правило, носят разнообразный характер. Это могут быть и преходящие расстройства сна, и плаксивость, и приступы уныния и тоски. Часто возникают ощущения «разбитости» и хронической усталости. Нередко, этот душевный дискомфорт транслируется в сферу социального взаимодействия и публичного поведения индивидума.

Как это чаще всего бывает? Временами возникает чувство неловкости, когда Вы едите или пьете на людях, иногда появляется желание избежать большого скопления народа, может начаться тревога и волнение, когда кто-нибудь пристально смотрит на Вас в общественном транспорте.

Что такое предневроз

Предневроз.

По существу, все эти симптомы и ощущения являются доклиническими признаками тревожного невротического расстройства. Их совокупность иногда еще называется невротическим стилем личности. Или предневрозом. При этом повышается риск возникновения клинической симптоматики, риск возникновения развернутого и хронического тревожного расстройства, лечение которого может растянуться на годы. А, как известно, качество жизни во время невроза существенно ухудшается, как за счет плохого самочувствия, так и в связи с нарастающей социальной дезадаптацией.

Что же делать в подобной ситуации?

Прежде всего, надо постараться больше времени уделять отдыху и сну, стараться вести активный образ жизни. Предпочтительней, чтобы физическая нагрузка имела динамический характер: ходьба, бег, плавание, велосипед, танцы. Подойдут и растительные успокоительные сборы.

В том случае, если описанные выше проявления избыточной тревоги сохраняются – а, уж, тем более, если они усиливаются – имеет смысл обратиться за психотерапевтической помощью. Причем, эта помощь может быть реализована не только в виде индивидуальной работы, но и в формате групповой психотерапии. Эффективность групповой терапии особенно велика в том случае, когда отбор в группу осуществляется по тематическому признаку, то есть, в нее включаются люди с разнообразными проявлениями избыточной тревоги и «мягкими» невротическими симптомами.

Как правило, в подобных случаях бывает достаточно и одной психотерапии, которая представляет собой сочетание когнитивных, поведенческих, экзистенциальных и гипносуггестивных стратегий работы. Впрочем, выбор методики во многом зависит от теоретических и практических знаний и предпочтений психотерапевта. Медикаментозное лечение назначается крайне редко, и лишь исходя из текущей клинической ситуации.

Статья врача-психотерапевта
Смирнова Сергея Николаевича

С пожеланиями здоровья!

Рекомендуемые ссылки:
Лечение расстройств высшей нервной деятельности
Как похудеть
Пищевая зависимость
Лечение алкогольной зависимости

Психическое здоровье

Эриксоновский гипноз

Клиника лечения расстройств нервной системы.

Задайте вопрос анонимно: